Главная  >  Архив  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Обвал рейтингов, рост протестов

Обвал рейтингов, рост протестов

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Результаты опросов, проведённых центром социальных исследований «София», могли бы послужить поводом для деятелей правящего клана на Украине, чтобы те поразмыслили о результатах своей бурной деятельности.

НАИБОЛЕЕ впечатляющий из них — падение рейтинга украинской власти в четыре раза. На парламентских выборах всего год назад партия власти — Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» суммарно набрали порядка 44% голосов. Уровень электоральной поддержки этих партий существенно снизился, сейчас бы их вместе взятых поддержали примерно 14,4%. Личный рейтинг Петра Порошенко, а также рейтинг его партии демонстрируют спад в 13,8%, в то время как политсила Арсения Яценюка вообще исчезла из списка проходных в Верховную Раду.

В том, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении, уверены 67,9% граждан Украины. Как свидетельствуют результаты опроса, 44,1% опрошенных считают: за год ситуация с коррупцией не изменилась, взятки как брали, так и берут. 54,1% респондентов убеждены: власть ничего не делает для борьбы с коррупцией.

Однако никакие опросы общественного мнения не могут изменить антинародную суть нынешнего режима. В том числе и на экономическом поприще. Так, министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщало, что в течение 2010—2014 годов объём торговли продовольствием с РФ сократился на 40%. Но, судя по заявлению руководителя этого министерства Алексея Павленко, Украина намерена вообще отказаться от партнёрства с Россией в аграрной сфере. По его признанию, экспорт аграрной продукции Украины в РФ равняется лишь 2%, тогда как в первом полугодии 2014 года приближался к 8%. «В этом году мы сознательно избавились от неадекватного партнёрства с Российской Федерацией», — подчеркнул Павленко в ходе отчёта правительства за год.

Не исключено, что это стало одной из причин, вынудивших украинских аграриев начать с 10 декабря общенациональную забастовку. По словам одного из инициаторов акции, главы Аграрной партии Украины Виталия Скоцика, до недавних пор сельское хозяйство считалось локомотивом экономики республики, но за 10 месяцев 2015 года валовой продукт в аграрном секторе уже упал на 5%. Дальнейшие перспективы угрожают ещё большими негативными последствиями. Так, новый Налоговый кодекс может поспособствовать только новому обвалу сельского хозяйства и росту цен, привести к ещё большему кризису в отрасли.

После принятия этого кодекса отрасль потеряет порядка 19 миллиардов гривен (830 миллионов долларов) оборотных средств. В первую очередь пострадают малые и средние фермерские хозяйства, у которых немного средств для развития бизнеса. Продукция украинских ферм подорожает и потеряет конкурентоспособность. Более 100 тысяч человек, занятых в аграрном секторе, потеряют работу. Рост цен на продукты может составить до 20%, многие граждане не смогут их покупать, в сельском хозяйстве начнётся обвал, что спровоцирует и обвал национальной валюты, предупреждают аграрии.

Пока аграрии отстаивают свои права на производство продукции, люди в прямом смысле вступают в битвы за еду. 1 декабря в киевском супермаркете «Ашан» на Петровке покупатели подрались из-за дешёвых яиц, цена на которые была снижена почти вдвое. Затем на этой неделе эпицентром подобных схваток стал гипермаркет «Фоззи» на той же Петровке. Прошёл слух, что в магазин завезли дешёвую скумбрию, тележку с товаром работники склада не успели даже вывезти на торговое место, как возбуждённая толпа пенсионеров смела их и кинулась выхватывать рыбу, с остервенением отталкивая друг друга.

ОРГАНИЗОВАННЫЕ акции чаще всего перерастают в стихийный протест. Так, утром 8 декабря возле здания Львовской облгосадминистрации собралось около сотни возмущённых военнослужащих ВСУ, которые пришли сюда с требованием к властям выдать им обещанные льготы за их «подвиги» на юго-востоке Украины. Они жаловались, что не могут получить одноразовую помощь на детей участников боевых действий, хотя прошло уже более полугода, как были поданы все необходимые документы. Выражали недовольство тем, что обещанную им землю за участие в войне предлагают за 100 километров от города. Возмущались социальными службами, которые не в состоянии оказать необходимую помощь, и тем, что их не пускают в госпитали, объясняя: они уже не военные. Создаются, дескать, координационные центры, которые не в состоянии никому помогать.

Не дождавшись реакции местных властей, «герои АТО» вместе с членами своих семей ближе к завершению работы сессии взяли здание облсовета штурмом и ворвались в сессионный зал. Дело завершилось перепалкой с депутатами и потасовкой. Весь пар ушёл в свисток…

Бурными эмоциями с рукоприкладством сопровождаются иные более активные акции. Так, в здании другого областного совета, в Ровно, тоже 8 декабря, бывшего народного депутата нескольких созывов, главу Федерации профсоюзов Ровенской области Николая Шершуна схватили боевики в балаклавах, вывели на улицу и бросили в мусорный бак. Применение на практике популярной на Украине в последнее время методики «мусорной люстрации» завершилось для пострадавшего переломом левой ноги и разрывом плечевой сумки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ на востоке Украины продолжается нарастание напряжённости на линии противостояния. Как сообщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, «разведка республики продолжает фиксировать перемещение и скопление техники ВСУ вдоль всей линии соприкосновения».

В районе населённого пункта Красногоровка, в трёх километрах от этой линии к западу от Донецка, обнаружено местонахождение замаскированных огневых позиций двух САУ и двух танков. Возле Селидово, в 30 километрах к западу от Донецка, отмечена переброска четырёх украинских самоходных гаубиц «Мста-С». В селе Широкино на юге республики разведчики выявили 90 военнослужащих и четыре танка ВСУ. Перемещение автомобильной колонны с боеприпасами в количестве 16 единиц отмечено в районе города Артёмовска, в 35 километрах к северу от Горловки, в том числе РСЗО «Град». Не прекращаются обстрелы окраин Горловки и Донецка, так же как и боестолкновения на различных участках фронта, в поисках слабых мест для возможного прорыва на территории самопровозглашённых республик.

Просмотров: 1038
Назад