Главная  >  Архив  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Мы не класс «хаты с краю»

Мы не класс «хаты с краю»

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: А.Н. ТРОФИМОВ. Рабочий, секретарь партийной организации № 3. г. Богородицк, Тульская область.

С большим интересом прочитал в газете «Правда» (№ 121 от 30 октября — 2 ноября 2015 года) статью Николая Жуйкова из города Алейска Алтайского края на тему «Ключевой вопрос». Таким вопросом автор считает: «Мы — партия рабочего класса или для рабочего класса?»

МНЕ, РАБОЧЕМУ с 30-летним стажем, начавшему свой трудовой путь на Богородицком заводе «Ресурс» (прежде это был флагман отечественного резисторостроения) ещё в советскую эпоху, члену КПРФ с октября 2004 года, хочется в связи с этим высказать своё мнение по актуальной теме, поднятой в публикации «Правды». Я хочу предложить свои ответы на вопросы, какие поставил товарищ Жуйков. Тем более что они идут в противовес суждениям о современном рабочем классе, которые обычно высказываются на страницах «Правды».

Во-первых, категорически, со стопроцентной уверенностью в своей правоте, не согласен с постановкой вопроса, будто рабочий класс перестал быть по своей изначальной сути передовым и революционным классом. Автор утверждает, что таковым отечественный рабочий класс являлся в годы Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны и Великой Отечественной. Затем, пишет Жуйков, на смену ему на заводы пришла люмпенизированная масса, жизненным кредо которой стал принцип: «Моя хата с краю».

В своей жизни я не раз был свидетелем и участником событий, которые опровергают мнение инициатора постановки «Ключевого вопроса». Более того, они являются ярким примером обратного. Нет, рабочий класс не стал разменной монетой в играх демократов в нынешнем столетии. Об этом я могу судить по собственному опыту.

Как и вся страна, рабочие завода «Ресурс» прошли через подлую полосу «лихих 90-х» прошлого века. Это были годы оголтелого антисоветизма. Конечно, навязчивая пропаганда антикоммунизма и антисоветизма в последнюю четверть века не прекращалась ни на один день, но тогда был её пик. Твёрдо заявляю: рабочие не впитали в себя эти ядовитые испарения. Скажу больше: уже к началу ХХI века они очнулись от дурмана горбачёвской «перестройки» и социально-психологического шока буржуазной контрреволюции. В середине нулевых начался процесс достаточно активного вступления заводских рабочих в ряды КПРФ. На основе коммунистов нашего предприятия была создана самостоятельная первичная партийная организация.

Здесь особо стоит отметить, что ни один из вступивших в последние 10—15 лет в ряды партии в советское время не был членом КПСС. Зная этих людей, у меня нет оснований говорить, будто эти представители рабочего класса были (или стали) молчаливыми соучастниками крушения Советской власти, как пытается это представить Николай Жуйков.

Во-вторых, хватит вешать ярлыки на рабочий класс, будто он в середине 1970-х годов заразился потребительским вирусом и тащил со своего завода всё, что плохо лежит. Такие утверждения, от кого бы они ни исходили, нацелены на то, чтобы подвести нас к выводу: советский, российский рабочий класс, купившись на обещанную «из-за бугра» халявную жизнь в «капиталистическом раю», оказался вместе с «меченым» (!) прямым соучастником развала СССР. Чушь это, да и только!

В СССР именно 70-е годы ХХ века, годы правления Л.И. Брежнева, были и остаются непревзойдёнными (и в этом огромная заслуга рабочего класса) и по экономическому уровню, и по жизненному благосостоянию. Нынешним горе-правителям из команды Путина—Медведева никак не удаётся достигнуть того, что было реальностью в СССР, ни по одному сколько-нибудь важному социально-экономическому показателю.

В-третьих, рабочий класс не нужно убеждать в том, что именно он является движущей силой общества. Сама жизнь в постсоветской России наглядно свидетельствует, к какой пропасти привели страну «последыши» кровавого Бориса, в верности курсу которого фактически поклялся недавно, будучи в Екатеринбурге на открытии здания центра имени Ельцина, его преемник В.В. Путин.

Нужно какое-то время (и оно непременно придёт, оно не за горами), чтобы пролетариат добился «освобожденья своею собственной рукой», потому что, как писал В.И. Ленин: «Рабочие идут медленно, но неуклонно к коммунистической, большевистской тактике, … которая одна в состоянии спасти гибнущую культуру и гибнущее человечество». Поэтому нынешнему рабочему классу, как и его прадедам в 1917 году, так же близки сердцу (кто бы сегодня что ни говорил) классические лозунги: «Земля — крестьянам!», «Заводы — рабочим!», «Власть — Советам!» И идут они в большинстве своём не за шмаковскими профсоюзами, обслуживающими интересы хапучего и наглого бизнеса и крышующего его коррумпированного государства, а за КПРФ, провозгласившей себя правопреемницей революционных РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) и созидавшей новое общество КПСС. Программные документы КПРФ — это надежда простого народа на завоевание власти и восстановление обновлённого Союза.

В-четвёртых, рабочий класс ХХI века — не безграмотная, как утверждает Жуйков, масса, которая пошла за большевиками в 1917 году. Ему по силам разобраться в партийных документах, призванных донести до каждого суть того, к чему в итоге мы все должны стремиться, — к победе социализма.

В связи с этим определённый опыт работы с партийными документами накоплен коммунистами первичной партийной организации № 3 Богородицкого местного отделения КПРФ (его костяк составляют рабочие завода «Ресурс»). На своих партийных собраниях мы обсуждаем итоги работы съездов партии, пленумов ЦК и ЦКРК КПРФ, постановления Президиума ЦК для того, чтобы найти наилучшие варианты, как доносить до сознания жителей города и района то, что предлагает, за что борется партия трудового народа. Как объяснить без лишнего теоретизирования, доступным и понятным ему языком (скажем, посредством распространения листовок), чьи интересы защищает КПРФ.

Что касается последнего абзаца статьи Николая Жуйкова «Ключевой вопрос» о едином блоке коммунистов и беспартийных рабочих при выборах в Государственную думу и региональные представительные органы, то здесь я полностью с ним согласен, ибо в таком союзе наша партия станет во сто крат сильнее и монолитнее и обеспечит в конечном итоге свою победу над «партией власти», то есть над партией, которая служит интересам банкиров и капиталистов.

В заключение я выражу общее мнение всех тех, кому небезразлична судьба нашей Родины, истинных патриотов, что мы наверняка освободимся от господства класса мироедов-эксплуататоров, захвативших власть в результате грабительской приватизации общенародной собственности после реставрации капитализма в стране. И во главе этой борьбы должен быть и будет рабочий класс под руководством истинно марксистско-ленинской партии. Как писал Ленин, «рабочий класс может победить — и, наверное, неминуемо победит в конце концов — старый мир, его пороки и его слабости, если против врага будут двигаемы новые и новые, всё более многочисленные, всё более просвещённые опытом, всё более закалённые на трудностях борьбы отряды рабочих».

Просмотров: 1053
Назад