Главная  >  Архив  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Логика «демократической» власти: если рождаемость уступает смертности, так зачем же сохранять роддом?

Логика «демократической» власти: если рождаемость уступает смертности, так зачем же сохранять роддом?

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Ярослав СИДОРОВ. Секретарь Белгородского обкома КПРФ.

Как свидетельствует Белгородстат, в 2014 году в Белгородской области превышение смертности над рождаемостью, не прекращающееся с 1992 года, не только сохранилось, но увеличилось. В пятёрку районов с наиболее высоким «коэффициентом вымирания» попал и Волоконовский район, где рождаемость была меньше смертности в 1,7 раза. Власти, вероятно, посчитали, что в таких условиях содержать родильное отделение Центральной районной больницы «неэффективно», и приняли решение закрыть его.

СУДЯ ПО ВСЕМУ, они твёрдо намерены провести эту «оптимизацию». На встрече активистов с руководителями района, ответственными за социальный блок, чиновники заявили, что после Нового года родильное и детское отделения будут закрыты по указанию регионального правительства в соответствии с проводимой реформой здравоохранения, и, как всё, что предпринимает власть, это будет сделано для блага жителей района.

Оказалось, что жители Волоконовского района иначе представляют своё благо, и решение властей вызвало у них возмущение. Они вышли на пикет, который организовало местное отделение КПРФ, и начали сбор подписей под обращением к губернатору Белгородской области с требованием не закрывать медицинские учреждения. В первый же день его подписали сотни волоконовцев. С жителями Волоконовки и представителями руководства района встретился П.Ф. Тимошенко — помощник депутата Государственной думы (фракция КПРФ) С.В. Муравленко.

Люди недоумевают, как можно совместить слова руководителей страны и области о доступности медицинской помощи с их реальными делами? Ведь в результате подобной «оптимизации» рожениц придётся везти в город Валуйки, до которого более сорока километров. При этом возникает риск, что многим женщинам придётся рожать в дороге в далеко не самых подходящих для этого условиях.

Напомним, что реформа здравоохранения, продавленная «единороссами» в Государственной думе, ведёт к значительному сокращению медицинского персонала и оказываемых бесплатных медицинских услуг населению. Только в прошлый год в стране было уволено порядка 70 тысяч медицинских работников, ожидается их сокращение и в Волоконовской районной больнице.

По окончании пикета возмущённые волоконовцы, к которым никто из руководителей района так и не вышел, заявили, что они продолжат бороться за свои права на бесплатную и доступную медицину. И власти, и нам всем необходимо задуматься, что государству нужно: здоровое общество или экономия на людях и доходы фармацевтических фирм и частных медицинских учреждений.

Просмотров: 1001
Назад