Главная  >  Архив  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Либерализм с патриотизмом несовместимы

Либерализм с патриотизмом несовместимы

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Подведение итогов политического года-2015 предполагает недюжинную ответственность и мужество — столько драматических и трагических событий произошло. Честность перед народом и страной требует признать, что проблемы нарастают как снежный ком.

ПОДВОДЯ итоги уходящего политического года на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС 10 декабря, лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил слова В. Путина о том, что Россия должна быть сильной, умной, образованной и сплочённой. И добавил от себя: для достижения этих целей необходимо позаботиться о человеке труда и о том, чтобы общество стало справедливым.

Никаких реальных действий для преодоления пропасти неравенства власть не предпринимает: 10% граждан у нас владеют более чем 80% богатств России. А тем временем полстраны живёт на 15 тысяч рублей и менее, и это при том, что покупательная способность денег уменьшилась вдвое за год. Углубляется финансовый и экономический кризис: спад ВВП достиг 4%. Премьер Медведев никаких мер не принимает, чтобы поднимать экономику. Действующая власть продолжает доить «нефтяную корову» (которая была создана в советскую эпоху) и при этом оплёвывает всё советское.

Русофобия, антисоветизм и либерализм — вот новое оружие, которое сегодня применяется против России, сказал лидер КПРФ. Инициатива «увековечить память жертв антисталинских репрессий», Ельцин-центр, попытка переименовать станцию метро «Войковская» в Москве — вот лишь неполный перечень акций, направленных на оплёвывание советской истории. «Покончить с антисоветизмом — значит обезоружить противников России!» — таков один из главных лозунгов Компартии.

Но самое изощрённое оружие — это экономический курс. Откройте бюджет — и увидите: из 20 триллионов рублей, вырученных за углеводороды, всего 8 попало в бюджет. Остальное — дань, которую мы платим Западу в лице российских олигархов и их иностранных покровителей, подчеркнул Геннадий Андреевич. Только проценты по долгам в следующем году составят 645 миллиардов, что превышает расходы на здравоохранение, образование и ЖКХ. В ситуации тех вызовов, которые брошены России в связи с атакой на наш самолёт со стороны члена НАТО, нам крайне необходимы новый курс, новый бюджет, продуманная промышленная политика, реальное планирование и качественное здравоохранение и образование.

Длительное сосуществование патриотических настроений в обществе с проводимой властями неолиберальной социально-экономической политикой невозможно, отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Такая конструкция нежизнеспособна: нельзя долго за патриотической риторикой скрывать разрушительный политический курс. Эта риторика не способствует на деле ни укреплению армии, ни реальному импортозамещению в отраслях экономики.

О СОЗИДАТЕЛЬНОЙ повестке дня КПРФ на 2016 год — год выборов в Государственную думу — рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Основные события грядущего года — проведение съезда рабочих и Орловского экономического форума, а также созыв съезда депутатов-коммунистов всех уровней и проведение всероссийского опроса граждан по главным животрепещущим вопросам, требующим законодательного решения.

Среди ключевых законопроектов, которые КПРФ будет предлагать в будущем году, — альтернативный подход к формированию государственного бюджета, суть которого — в отказе от сырьевой модели экономики. В этом случае нефтяные и газовые олигархи будут поставлены наравне с остальными гражданами. Им придётся уплачивать повышенные налоги, они столкнутся с реальной, а не мнимой борьбой с коррупцией, что возможно лишь после имплементации статьи 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией. В этом случае произойдёт удвоение бюджета, что позволит решить задачу, которую С. Обухов назвал «три пятёрки»: выделить 5% ВВП на здравоохранение, 5% ВВП на образование и 5% ВВП на развитие национальной экономики. Ключевой законопроект, который уже внесён КПРФ в Госдуму, — «О первоочередных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации и переходе к государственному планированию».

КПРФ также внесла законопроекты о поправках в валютное регулирование (цель — стабилизировать курс рубля), о контроле за торговыми сетями (чтобы ограничить рост цен), о распределении санкционной продукции среди малоимущих, об изменении законодательства по платежам за капремонт (чтобы деньги реально шли на ремонт конкретных домов), о замораживании решения о поборах с дальнобойщиков, о противодействии ростовщичеству и кредитной амнистии (более 2 млн. граждан взяли под 700% годовых кредиты!), об объявлении моратория на закрытие медицинских лечебных учреждений, о принятии национальной стратегии развития здравоохранения.

О международной деятельности партии коммунистов рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Леонид Калашников. Он, в частности, подчеркнул, что только КПРФ сохранила и поддерживает дружеские связи с десятками и сотнями зарубежных партий и общественных организаций, с которыми сложились доверительные отношения ещё с советских времён. Многочисленный форум представителей таких партий и организаций КПРФ провела в дни 70-летия Великой Победы. Нынешнюю же «партию власти» демократические и либеральные движения и партии за рубежом не поддерживают. Фактически «Единая Россия» находится в международном политическом вакууме, что не благоприятствует качественным внешнеполитическим решениям.

Многосторонняя деятельность и программа КПРФ соответствуют и международным вызовам, и интересам нашей страны. Итоги уходящего 2015 года — яркое тому свидетельство.

О работе КПРФ с молодёжью и в регионах рассказал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин. Благодаря усилиям КПРФ государственный бюджет, расходуемый на молодёжную политику, существенно вырос. 16000 кандидатов в депутаты законодательных собраний разных уровней Компартия выставила на местах, из них 3500 на выборах победили, что превышает аналогичные достижения либерал-демократов и «справедливороссов». В активе у КПРФ два губернатора — в Иркутской и Орловской областях, мэр города-миллионника Новосибирска.

Просмотров: 1070
Назад