Главная  >  Архив  >  №138 (30344) 11—14 декабря 2015 года  >  Достойный отпор клеветникам

Достойный отпор клеветникам

№138 (30344) 11—14 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Бишкеке прошли мероприятия, посвящённые 130-летию советского полководца М.В. Фрунзе, а также 90-летию создания его Дома-музея. Несмотря на попытки уничтожить память о легендарном командарме, в Киргизии сохраняется уважительное отношение к знаменитому уроженцу республики.

К СУДЬБЕ выдающегося революционера, военного и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе Киргизия имеет непосредственное отношение. Будущий полководец родился в Пишпеке (ныне Бишкек) в 1885 году. В тогдашнем уездном центре семью Фрунзе знал буквально каждый. Отец Михаила Васильевича — Василий Михайлович — работал фельдшером и прославился тем, что оказывал помощь всем нуждающимся, не делая различий между русскими и киргизами, богатыми и бедняками. Он стал первым, кто начал делать в уезде прививки от оспы, косившей местное население тысячами. Неудивительно, что улицу, на которой находился дом Фрунзе, назвали Васильевской в честь уважаемого всеми фельдшера.

В Пишпеке Михаил провёл детские и отроческие годы. После поступления в Петербургский университет и включения в революционную борьбу пути Фрунзе и родного края, казалось, разошлись навсегда. Но история — как общественная, так и личная — часто совершает крутые и необычные повороты. В 1919 году Фрунзе — теперь уже прославленный командир Красной Армии, победитель Колчака — прибывает в Среднюю Азию, чтобы бороться с басмачами, терроризировавшими местное население. Кроме того, по некоторым данным, именно Михаил Васильевич был инициатором возвращения на родину десятков тысяч киргизов, вынужденных бежать в Китай после подавления восстания 1916 года. Обездоленным людям выделялись продовольствие, земля и жильё.

Неудивительно, что в Киргизии отношение к Фрунзе всегда было не просто уважительным — в нём видели настоящего национального героя. В 1926 году город Пишпек был переименован во Фрунзе, а ещё раньше, в конце 1925 года, здесь создаётся мемориальный Дом-музей — первый музей на территории Киргизии. Первоначально он находился в доме, где родился и вырос будущий полководец. А в 1967 году над постройкой XIX века было возведено современное трёхэтажное здание. При этом сам дом — саманная постройка, крытая камышом, — сохранился в первозданном виде.

Дом-музей Фрунзе можно назвать уникальным. Здесь хранятся свыше 12 тысяч экспонатов, включая личные вещи революционера и военачальника, его фотографии, рукописи, именное оружие и т.д. Со времени создания музея его посетили почти 4 миллиона человек.

К сожалению, после развала Советского Союза нашлись люди, пытающиеся вычеркнуть М.В. Фрунзе из истории Киргизии и народной памяти. В 1991 году столица республики лишилась его имени. Басмачество, с которым боролся Фрунзе, всё чаще называется «национально-освободительным движением», а сам полководец — «колонизатором». Неоднократные атаки пережил и мемориальный Дом-музей. Здание в самом центре Бишкека хотели прибрать к рукам новоявленные «хозяева жизни» при поддержке чиновников. Очередная попытка была отражена совсем недавно: этому способствовала принципиальная позиция ряда общественных организаций и отдельных активистов.

Нужно отдать должное и коллективу музея, который не только защитил его от агрессивных нападок, но и продолжает работу по отстаиванию честного имени Фрунзе. Это доказали открывшаяся 25 ноября передвижная выставка, а также международная научно-практическая конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения М.В. Фрунзе и 90-летию музея. Его директор — Бакыт Бакчиев — поблагодарил всех присутствовавших за помощь в сохранении музея и подчеркнул, что защита памяти Фрунзе необходима для правильной оценки чрезвычайно важного для Киргизии периода истории. Его поддержала заместитель министра культуры Айнура Темирбекова, отметившая огромную роль мемориального Дома-музея для духовного воспитания подрастающего поколения. И действительно: залы музея никогда не пустуют, здесь одна за другой проходят экскурсии школьников и студентов.

Наиболее эмоциональным оказалось выступление председателя Бишкекского городского совета ветеранов войны, вооружённых сил и тружеников тыла Эсенамана Тойгонбаева, заявившего, что попытки уничтожения музея являются преступлением против киргизского народа. «Фрунзе и его соратники создали социалистическую страну — самое справедливое государство в мире. Мы гордимся, что этот человек родился и вырос в Киргизии», — сказал он.

Э. Тойгонбаева аплодисментами поддержали все присутствовавшие, среди которых было немало учащихся столичных школ и вузов. Многие из этих ребят принимали участие в интернет-викторине, организованной совместно музеем Фрунзе, Киргизским национальным университетом и представительством Россотрудничества в Киргизии. Во время церемонии открытия конференции победителям вручили памятные подарки. Мы поговорили с одним из них — учеником девятого класса бишкекской школы № 27 Каныбек уулу Абдубахапом. По словам школьника, он давно интересуется историей, а М.В. Фрунзе Абдубахап назвал выдающимся полководцем, сыгравшим огромную роль в жизни Киргизии.

Добавим, что в рамках международной конференции выступили десятки учёных и молодых специалистов из Киргизии, Казахстана и России, посвятивших доклады жизни и деятельности М.В. Фрунзе, а также состоянию музейного дела в стране.

Мероприятия доказали, что память о Фрунзе в Киргизии жива. Враги советского прошлого, пытающиеся на переписывании истории сколотить себе политический капитал, получили очередной достойный отпор.

Просмотров: 1130
Назад