Главная  >  Архив  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Вот приехал барин…

Вот приехал барин…

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

С момента государственного переворота вице-президент Соединённых Штатов Джозеф Байден уже четвёртый раз посещает Украину.

СТАЛО НОРМОЙ, что всякий раз непосредственно перед появлением Байдена, во время его визита и после него наблюдается эскалация вооружённого конфликта в Донбассе. Вопреки этому украинские СМИ и интернет-сайты типа «Украинской правды» и «Цензор.NET» переполнялись самыми смелыми ожиданиями. Дескать, визит Байдена «станет наградой для всех патриотов» и «новой вехой на пути к демократическим ценностям», Байден реанимирует экономику, примет бюджет-2016, осуществит необходимые кадровые перемещения, осчастливит всех пенсионеров и домохозяек, победит коррупцию, легализует однополые браки и казино, привезёт чудо-оружие…

Буквально с первых шагов по киевской земле Байден начал рассказывать, сколь много места в его сердце занимает многострадальная Украина. Это и больше тысячи часов в режиме прямых телефонных консультаций с украинским президентом. И выбитые из американской казны 760 миллионов долларов прямой финансовой помощи. И что ради «поддержки прогресса» Киева Вашингтону ничего не жалко и он намерен выделить ещё 190 миллионов долларов, а в довесок готов рассмотреть возможность предоставления 300 миллионов долларов на проекты украинской безопасности.

Похваливал Байден руководство Украины за то, что оно выполнило минские соглашения, и упрекал Россию, которая не может осуществить полную имплементацию взятых на себя в Минске обязательств. «Москва должна выполнить свою часть соглашения и приступить к конструктивной работе вместе с Украиной по обеспечению прозрачных и демократических выборов в Донбассе», — заявил вице-президент. И дал понять, что США продолжат давление на Россию с целью заставить её признать именно американскую трактовку минских соглашений. Что предпринимаемые ныне Порошенко шаги — это и есть реальное выполнение Киевом своих обязательств, после чего Россия должна передать Украине контроль за границей в Донбассе и провести там выборы по украинскому законодательству.

ИЗВЕСТНО, что петух хвалил кукушку за то, что та хвалила его… Выступая на совместном брифинге в Киеве, вице-президент США заявил, что его вдохновляют события на Майдане и путь, пройденный Украиной за эти два года.

Декларируемые успехи выглядят довольно странно на фоне потери за неполные два года 20% экономического потенциала, что признано большинством экспертов, в особенности в угольной промышленности, транспортной инфраструктуре и науке. К примеру, на территории Донбасса, контролируемой Киевом, из 150 шахт работают только 24, то есть 16% от общего количества.

По самым свежим экономическим данным, несмотря на то, что Европейский союз открыл рынки для Украины в одностороннем порядке, экспорт в ЕС упал на 34%. Только за третий квартал этого года снижение сельхозпоставок в ЕС составило 40%. По всем направлениям экспорта наблюдается падение на 30%.

По данным Государственной службы статистики, за текущий год инфляция на Украине достигла показателя в 42,3%. Повышение цен зафиксировано во всех отраслях экономики, торговли и частного бизнеса, а также в сфере ЖКХ. Там оно было особенно резким: тарифы на свет, тепло и воду выросли почти в три раза.

Какими бы комплиментами ни награждал заокеанский гость своих лакеев, он однозначно дал понять, кто в этом доме хозяин. Так, во время встречи с депутатской группой «еврооптимистов» Байден практически потребовал отставки генпрокурора: «Фамилии названы. Генпрокурор должен уйти!» В тех же тонах вице-президент США высказался и за «перезагрузку» правительства.

Как и ожидалось, апофеозом визита стало выступление Байдена в Верховной Раде. Резко повысив интонацию, заокеанский куратор напомнил о «российской агрессии», об «оккупации Крыма», о том, что Украина не должна это терпеть... По сути, дал благословение наступать в Донбассе.

ОДНАКО не всё было «мёд ложками». Досталось украинцам и несколько горьких пилюль. Как гром с ясного неба прозвучало: «Я никогда не рассказываю людям из других стран, что они должны делать, но вы не можете найти ни одной демократии в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает. Вы не можете найти ни одну такую страну».

Неожиданным ударом в солнечное сплетение сторонникам «единой Украины» явилось и заявление Байдена о том, что республика должна стать федеративным государством: «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединённой Конституции».

Заявление о «Соединённых штатах Украины» с особой яростью было воспринято «ляшковцами» и «тимошенковцами». Зато другие народные избранники соревновались между собой, кто первым вскочит с места, кто громче крикнет: «Слава Америке!»

Просмотров: 1068
Назад