Главная  >  Архив  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Слава женщине-матери!

Слава женщине-матери!

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Елена ПРУС.

В БЕЛОРУССИИ орденом Матери награждены 7828 женщин, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе государственных наград главного управления кадровой политики администрации президента.

В нынешнем году этой награды удостоены 73 многодетные матери из различных регионов республики.

Высокий знак материнской доблести был учреждён указом президента Александра Лукашенко в 1995 году. В соответствии с указом с 2006 года многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Выплаты осуществляются из средств республиканского бюджета. Кроме того, в регионах Белоруссии решением местных исполнительных и распорядительных органов установлены различные дополнительные формы поощрения для награждённых этим орденом.

Несколько лет назад были внесены изменения в постановление Совета Министров «Об утверждении Положения о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь». И с сентября 2012 года женщинам, родившим и воспитавшим девятерых и более детей и награждённым одной из таких государственных наград СССР или Республики Беларусь, как орден Матери, «Медаль материнства», ордена «Материнская слава» и «Мать-героиня», устанавливается пенсия за особые заслуги.

Просмотров: 1099
Назад