Главная  >  Архив  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

КАРАКАС. Оппозиция Венесуэлы получила полный контроль над парламентом страны. По результатам окончательного подсчёта голосов Блок демократического единства займёт две трети мест в однопалатной Национальной ассамблее. Такое представительство позволит оппозиционерам отзывать членов Верховного суда, инициировать процесс досрочного прекращения полномочий президента Николаса Мадуро и созвать референдум о внесении изменений в Конституцию, принятую в 1999 году. Впрочем, глава государства уже заявил о намерении наложить вето на некоторые документы, которые собираются принять новоиспечённые депутаты. Мадуро, в частности, не подпишет закон об амнистии, позволяющий выйти из тюрьмы нескольким десяткам политзаключённых.

ХОМС. В этом сирийском городе, в котором в одном из первых вспыхнули вооружённые столкновения, вылившиеся впоследствии в гражданскую войну, вступило в силу соглашение о прекращении огня. Хомс полностью переходит под правительственный контроль. По договорённости с властями, несколько тысяч повстанцев из различных антиправительственных группировок покинули юго-восточный район Ваэр при гарантии сохранения жизни и личного оружия, освобождены также 35 заключённых оппозиционеров.

МАДРИД. Конституционный суд Испании аннулировал резолюцию о суверенитете Каталонии, признав её незаконной. Служители Фемиды рассматривали иск испанского правительства о нелегитимности сепаратистского документа, одобренного 9 ноября парламентом Каталонии и представлявшего собой фактически декларацию независимости, в которой объявлялось о 18-месячном периоде отделения от Испании и «начале процесса создания суверенного государства Каталония» с республиканской формой правления.

БРАЗИЛИА. Дабы не допустить роста правовой нестабильности, Верховный суд Бразилии приостановил работу спецкомиссии по вопросу импичмента в отношении президента Дилмы Русеф. Как заявил судья, дело такой важности могут рассматривать только «полномочные органы».

ЭР-РИЯД. Женщины в Саудовской Аравии впервые в истории королевства вступили в борьбу на выборах в местные органы власти, а также получили право участвовать в них в качестве избирателей. Свои кандидатуры выставили около 900 представительниц прекрасного пола. Чтобы уравнять шансы претендентов — женщин, которым запрещено открывать лицо, их соперникам-мужчинам также не разрешили публиковать свои фото на предвыборных плакатах. Голосование состоится в середине декабря.

БЕРЛИН. Фраука Петри, лидер ультраправой партии «Альтернатива для Германии», являющейся третьей по популярности политической силой в стране, призвала уйти в отставку канцлера Ангелу Меркель. Как заявила Петри, политика «открытых дверей» для мигрантов, провозглашённая главой немецкого правительства, спровоцирует в ФРГ теракты, подобные тем, что произошли недавно в Париже. По данным властей Германии, только в ноябре в страну въехали 180 тысяч нелегалов, претендующих на статус беженца.

Просмотров: 1042
Назад