Главная  >  Архив  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  КПРФ твёрдо поддерживает справедливую борьбу дальнобойщиков

КПРФ твёрдо поддерживает справедливую борьбу дальнобойщиков

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Пятого декабря в Москве и целом ряде других регионов России прошли митинги протеста дальнобойщиков, которые решительно выступают за отмену сбора за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Это далеко не первая акция протеста водителей, охватившая всю страну от Калининграда до Владивостока, от Махачкалы до Нового Уренгоя. КПРФ — единственная политическая партия, которая твёрдо и масштабно выступила на стороне дальнобойщиков.

Мы с первых дней введения этого незаконного и разорительного сбора поддерживали справедливые требования водителей большегрузов, поскольку они и без того являются объектами бесконечных поборов. Дальнобойщики уже платят транспортный налог, ОСАГО, единый налог на вменённый доход (ЕНВД), страховые взносы и взносы в Пенсионный фонд. Помимо этого, транспортники оплачивают дополнительно налог в Дорожный фонд в виде акциза за горюче-смазочные материалы.

Всё это непосильным бременем ложится на водителей тяжёлых машин. Новый побор грозит массовым разорением грузоперевозчиков. Поэтому он стал последней каплей, переполнившей чашу терпения даже таких привычных к трудностям людей, как дальнобойщики.

Особенно важно, что на улицу вышли люди труда, которые самостоятельно поняли: только путём массового публичного протеста можно отстоять свои права. Эти акции имеют ярко выраженный классовый характер. Люди возмущены тем, что их доходы, получаемые тяжким трудом, перекачиваются в карманы олигархов. Дороги не строятся и не ремонтируются, а дорожные сборы уходят неизвестно куда, покрывая неспособность правительства эффективно управлять экономикой. Водители тяжёлых грузовиков считают: нет никакой гарантии, что новые поборы приведут к улучшению качества дорог.

Стремясь залатать дыры в рваном мешке государственного бюджета, власть залезает в карманы всё более широкого круга населения. В последнее время на граждан страны обрушился целый град сборов-поборов: налог на капремонт, кадастровый налог на землю и недвижимость. Постоянно растут тарифы на транспорт и услуги ЖКХ, цены на продукты. И это при том, что доходы россиян в этом году уже сократились на 12%, а зарплата бюджетников и военных, социальные выплаты заморожены.

Власти РФ упорно отказываются от поддержки «детей войны», усиливается давление на малый бизнес. Правительство пошло на антиконституционный шаг, отказавшись от индексации пенсий гражданам и военнослужащим на величину инфляции. Даже по официальным данным, в стране более 22 миллионов нищих. Однако правительство отчаянно противится введению налога на сверхбогатых, который существенно пополнил бы бюджет страны.

Введением системы «Платон» правительство усиливает социальную напряжённость в обществе именно тогда, когда усиливается давление на Россию внешних сил. Вместо консолидации нации решение правительства ещё больше углубляет пропасть между бедными и богатыми, подрывает стабильность в стране.

До сих пор правительство РФ игнорировало акции протеста учителей, врачей, учёных. Но рабочие-дальнобойщики «снизу» выработали новые эффективные формы протеста, такие, как отказ от перевозки товаров, перекрытие автомагистралей, а также получившая широкое распространение акция «улитка». От такого рода протестов власть не может отмахнуться. Поэтому она находится в состоянии растерянности и пытается мелкими подачками заглушить взрыв негодования трудящихся, снизив запредельно высокие штрафы.

Однако трудящиеся не купились на подачки. Дальнобойщики настроены решительно и намерены продолжать протест до полного выполнения их требований. Одновременно всё чаще наряду с экономическими выдвигаются политические требования, включая отставку правительства РФ.

КПРФ решительно поддерживает требования транспортников по отмене платы за проезд по федеральным трассам.

Для координации совместных действий наша партия намерена способствовать проведению до конца декабря этого года съезда общероссийской организации, которая будет представлять и защищать интересы транспортников. Призываем всех дальнобойщиков принять участие в её создании и деятельности, потому что только единством и сплочённостью можно добиться поставленных целей. При этом организация, естественно, не будет частью какой-либо политической партии.

Мы обращаемся к гражданам России, трудовым коллективам, партиям и общественным организациям, к ассоциациям предпринимателей с предложением объединить усилия в поддержке справедливых требований транспортников. Нужно понимать, что проблемы дальнобойщиков не их личные. Ведь в результате сбора с дальнобойщиков существенно вырастут цены на продукты и товары первой необходимости.

КПРФ намерена самым решительным образом отстаивать законные требования трудящихся и будет продолжать акции солидарности со всеми, кто борется за достойную жизнь в сильной и справедливой стране.

Просмотров: 1036
Назад