Главная  >  Архив  >  №137 (30343) 10 декабря 2015 года  >  Бастуют литовские учителя

Бастуют литовские учителя

№137 (30343) 10 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Владас БИКУЛИЧЮС. (Соб. корр. «Правды»). г. Вильнюс.

В ЛИТВЕ профсоюзы учителей продолжают объявленную бессрочной борьбу за повышение зарплаты. В предупредительной забастовке учителей и воспитателей детских садов, которая стала демонстрацией решимости бороться за лучшую жизнь, приняли участие более 10 тысяч человек, то есть свыше 50 процентов всех педагогов. Забастовка состоялась в 49 самоуправлениях республики из 60, охватив 750 учреждений сферы просвещения из 2300.

Правящая коалиция накануне протестной акции постановила удовлетворить часть требований профсоюзов работников системы просвещения, выделив для этого 10 млн. евро. Однако профсоюзы не считают выделенные средства достаточными для изменения ситуации. Общий настрой протестующих: работники сферы образования загнаны в угол, падает престиж профессии, зарплата учителей давно не соответствует растущим нагрузкам, школа деградирует и нищает.

Профсоюзы требуют от правительства значительно повысить зарплату и выходные пособия педагогам. В противном случае они продолжат забастовку в феврале—марте будущего года. В манифесте состоявшегося в октябре конгресса учителей основным требованием стало восстановление положения в сфере просвещения, существовавшего до 2009 года.

Просмотров: 1016
Назад