Главная  >  Архив  >  №136 (30342) 8—9 декабря 2015 года  >  За пущей глаз да глаз

За пущей глаз да глаз

№136 (30342) 8—9 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Светлана ВЕЧОРКО.

ПРИРОДООХРАННАЯ, научная и эколого-просветительская деятельность будет в приоритете развития Беловежской пущи на 2016—2020 годы. Это предусматривается планом управления Национальным парком на ближайшие пять лет, директивная часть которого обсуждалась на заключительном семинаре в пуще.

Общественное обсуждение приоритетных направлений деятельности парка, которые соответствуют долгосрочным целям и задачам этой особо охраняемой природной территории, прошло в новом эколого-образовательном центре «Войтов мост» туристического комплекса «Жарковщина». В семинаре участвовали заказчики плана управления — представители государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща», разработчики документа — учёные из Национальной академии наук, представители общественных организаций.

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам НАН Белоруссии Наталья Юргенсон в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметила широкую гласность и публичность, которые сопровождали работу над этим документом. Всего в план управления вошла без малого сотня мероприятий по различным направлениям деятельности. Вместе с тем следует отметить, что в отличие от действующего в новом плане делается акцент не на строительстве рекреационных объектов, а на охране и научных исследованиях, развитии новых форм туризма, прежде всего зелёного, научного, а также на взаимодействии между Национальным парком и различными субъектами туристической деятельности.

Большое внимание будет уделено повышению международного охранного статуса Беловежской пущи, сохранению её природного наследия в естественном виде. С этой целью запланированы мероприятия по восстановлению и поддержанию естественного гидрологического режима, сохранению аборигенных, охраняемых видов флоры и фауны, борьбе с чужеродными видами, которые не являются коренными для пущи. Так, например, это касается завезённого в 1970-е годы и размножившегося здесь красного дуба. В настоящее время на 20 гектарах пущи он является, по сути, доминирующей породой. Как сообщил заместитель генерального директора Национального парка по науке Василий Арнольбик, в учреждении уже приступили к разработке плана действий по удалению «пришельца».

Просмотров: 979
Назад