Главная  >  Архив  >  №136 (30342) 8—9 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№136 (30342) 8—9 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алена ДУНАЕВА).

КАРАКАС. Впервые с 1998 года на парламентских выборах в Венесуэле победила оппозиция. Блок «Круглый стол демократического единства», на руку которому сыграли рекордная — из-за падения цен на нефть — инфляция и дефицит базовых товаров, получит в однопалатной Национальной ассамблее как минимум 99 мест, а «чавистам», сторонникам правящей партии, достанется 46 мандатов. Однако несмотря на результаты голосования, влияние оппозиции в парламенте будет ограниченным: ведь президентом по-прежнему остаётся наследник Уго Чавеса Николас Мадуро.

ПАРИЖ. Неожиданный прорыв французских ультраправых: согласно итогам первого тура региональных выборов, Национальный фронт Марин Ле Пен лидирует по числу набранных в среднем по стране голосов (около 30%), а его кандидаты вырвались вперёд в 6 из 13 регионов страны. Наиболее высокие результаты — более 40% — показали глава партии Марин Ле Пен и её племянница Марион Марешаль-Ле Пен. Вторыми идут «республиканцы» под руководством экс-президента Николя Саркози и союзные им правоцентристские движения: у них 27% голосов и 4 региона. Правящая Соцпартия президента Франции Франсуа Олланда отброшена на третье место. На её счету 23% голосов и 3 региона. Региональные выборы во Франции проходят в два тура раз в пять лет. Решающий финальный раунд нынешних состоится 13 декабря.

АДЕН. Жертвой очередного теракта в Йемене стал губернатор провинции Аден Джафар Мухаммед Саад, в кортеж которого въехал смертник на заминированном автомобиле. Мощный взрыв также унёс жизни шести охранников. Ответственность за гибель генерала Саада, являвшегося сторонником президента Абд Раббо Мансура Хади, взяла на себя группировка «Исламское государство». Тем временем в Йемене продолжается вооружённый конфликт между властями и шиитскими мятежниками хоуситами, сторонниками экс-главы государства Али Абдаллы Салеха. Нынешнего президента Хади и проправительственную армию поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией, наносящей авиаудары по позициям хоуситов с 26 марта.

Просмотров: 947
Назад