Главная  >  Архив  >  №136 (30342) 8—9 декабря 2015 года  >  Наша сила — в солидарности

Наша сила — в солидарности

№136 (30342) 8—9 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

ПОСКОЛЬКУ планируемый митинг был запрещён, то депутаты-коммунисты провели акцию в виде встречи с избирателями. Характерный штрих: ретивые полицейские пытались отобрать флаг ассоциации «Дальнобойщик», который держал в руках один из участников акции. В итоге флаг взял на сцену депутат-коммунист Госдумы Валерий Рашкин, открывший встречу.

— Мы встречаемся с вами в дни, когда доблестная Красная Армия в 1941 году заставила гитлеровского зверя отступить от Москвы, сегодня правда тоже на нашей стороне, мы победим, — заявил Валерий Фёдорович. — Я думаю, наши деды и отцы дали нам хороший пример: не отступать, идти вперёд, не бояться. На мой взгляд, то, что проделывают с дальнобойщиками, — настоящая провокация, которая затронула множество людей. Кроме того, введённый дополнительный налог явно незаконен. Сейчас идёт сбор подписей депутатов Госдумы под иском в Конституционный суд о его отмене как незаконного, не соответствующего Конституции РФ. Любой сбор — это налог, который должен вводиться только Федеральным законом РФ, а не распоряжением правительства. То же самое касается и штрафов, которые введены за неуплату этого сбора. Кроме того, всем понятно, что в связи с этим налогом увеличатся цены в магазинах, что позволит вытащить из карманов людей дополнительно 15—20 процентов. К этому и ведёт наше правительство, которое за год совершило целый ряд антинародных действий: в частности, введена плата за капремонт жилья, тарифы на услуги ЖКХ взвинчены до заоблачных высот, введён дополнительный налог на землю и т.д. Сколько можно терпеть такие поборы, если 60 процентов граждан России живут за чертой бедности, а 4 процента жируют? Хватит издеваться над народом. Молчать дальше невозможно!

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, который вёл акцию, отметил, что власть не хочет слышать голос людей, не хочет знать об их проблемах, однако услышать народ ей всё-таки придётся: акции протеста в эти дни охватили около 70 населённых пунктов. Кроме того, отметил Владимир Романович, и здесь, на Суворовской площади, сегодня собрались дальнобойщики из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Вологды, Кирова, из Тульской, Ярославской, Воронежской, Владимирской, Липецкой, Оренбургской, Смоленской областей, республик Татарстан и Дагестан и других.

Заместитель председателя Центрального совета профсоюза водителей-профессионалов Екатерина Болотова отметила, что водители и так уже платят два налога: транспортный и акциз. Но чиновники назвали акциз не налогом, а сбором за причиняемый ущерб.

Так какие же с нас ещё должны взиматься налоги, негодует Е. Болотова, если в акцизе уже всё заложено? Чиновники минтранса говорят, что будто бы большегрузы причиняют ущерб дорогам в сотни раз больше, чем легковые автомобили. Однако это наглое враньё: на самом деле разница составляет не более чем в два раза. Депутат-коммунист Иван Никитчук призвал собравшихся задуматься над тем, что происходит в стране:

— Десятки тысяч людей испытывают на себе груз различных проблем: обманутые дольщики, обманутые вкладчики, те, кому непосильно бремя капремонта, и так далее. Теперь добрались и до дальнобойщиков. На мой взгляд, здесь сегодня должны были собраться не 1000 человек, а 100, 200, 300 тысяч. Только тогда власть прислушается к мнению народа. Сейчас получается, что мы поодиночке боремся с этой властью, которая находит всё новые и новые способы сдирать с нас три шкуры. Наша сила — в солидарности, в объединении. Только объединившись, мы сможем защитить свои права. А объединяться надо вокруг КПРФ. Ведь впереди выборы в Госдуму. Нужно показать этой власти, что такого издевательства над собой мы не потерпим, такое положение дел нас не устраивает.

Одобрительными криками было встречено очень эмоциональное выступление дальнобойщика с 45-летним стажем из города Иваново Александра Алексеенко.

— Те, кто предал Советскую власть, сейчас демонстрируют нам хищническое лицо капитализма, — отметил А. Алексеенко. — Дальнобойщики не могут оставаться вне политики. Сейчас они отстаивают не только своё человеческое достоинство, но и всех тех, кто обездолен. Мы солидарны с учителями, врачами, дольщиками и другими группами граждан, оказавшимися в тяжёлом положении.

Однако мы должны понимать, что просить правительство сделать так, чтобы нам жилось хорошо, — бессмысленно. Мы должны твёрдо сказать: «В отставку правительство, которое не справляется со своими обязанностями, при котором большая часть населения не живёт, а выживает». Оно оправдывается, что в бюджете не хватает денег, так конфискуйте у проворовавшихся губернатора Сахалинской области, главы Республики Коми, у Евгении Васильевой и им подобным. У всех — миллиардные хищения. Терпение у народа кончается. Правительство —– в отставку! Нет — «Платону»!

Периодически над площадью раздавалось громогласное «Пусть «Платон» уйдёт вместе с правительством!» Дальнобойщик из Дагестана Рустам Магомедов отметил, что протесты в его республике набирают силу.

— Многие мои коллеги собираются ехать в Москву, — сказал Р. Магомедов. — Но им всячески препятствуют, стремясь не допустить этого. Останавливают на каждом посту. При этом в самом Дагестане нашу проблему пытаются замолчать. Однажды приезжали телевизионщики, поснимали-поснимали, но в эфир так ничего и не вышло. По сути идёт информационная блокада. Но мы продолжим свою борьбу.

Челябинский дальнобойщик Денис Константинов от имени своих коллег потребовал привлечь к уголовной ответственности всех причастных не только к созданию системы «Платон», но и к развалу медицины, образования и других социальных отраслей. Вместе мы победим, считает Д. Константинов.

— По Конституции, носителем власти является её многонациональный народ, — заявил депутат-коммунист Госдумы Владимир Бессонов. — Однако власть сегодня сформирована без вашего участия, поэтому и происходят эти бесчинства. Та власть, которая существует в России сейчас, создана господствующим классом — буржуазией. Поэтому мне радостно видеть, что пробуждается рабочий класс, крепнет протест. Мы не станем мириться с несправедливостью. Первые результаты уже есть. И если мы будем последовательны, ситуация изменится. Давайте вместе подсчитаем голоса на выборах в сентябре 2016 года, и я уверен: победят коммунисты.

На акции также выступили депутаты-коммунисты Госдумы Александр Потапов и Вячеслав Тетёкин, депутаты Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков и Николай Зубрилин, дальнобойщики из разных регионов. Все они едины в намерении продолжать борьбу.

Просмотров: 1004
Назад