Главная  >  Архив  >  №136 (30342) 8—9 декабря 2015 года  >  Курьер новостей

Курьер новостей

№136 (30342) 8—9 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Лишние люди

В ЧУВАШИИ за последние три месяца вырос уровень безработицы. По данным Чувашстата по итогам сентября—ноября, в численности экономически активного населения 634,5 тысячи человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 31,3 тысячи человек — как безработные с применением критериев МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). При этом численность безработных возросла к уровню июня—августа на 7,2% (или на 2,1 тысячи человек). Уровень безработицы (отношение численности безработных к экономически активному населению) в среднем за сентябрь—ноябрь составил 4,7%. По сравнению с июнем—сентябрём показатель возрос на 0,4%.

Нет узды на цены

ИНДЕКС потребительских цен в России в ноябре нынешнего года составил 100,8%, с начала года — 112,1%. В Москве он за месяц составил 100,8% (с начала года — 113,4%), в Санкт-Петербурге — 100,7% (с начала года — 112,1%). В ноябре существенно выросли цены на огурцы и помидоры свежие, капусту белокочанную свежую, сельдь, консервы рыбные, рыбу мороженую неразделанную. Подорожали также перец чёрный (горошек), масло оливковое, маргарин, майонез, йогурт, овсяные хлопья «Геркулес», овощи консервированные, маринованные, чай чёрный байховый. Дорожали медикаменты. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчёте на месяц в среднем по России в конце ноября составила 3547,2 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,9% (с начала года — на 6,9%).

«Кошмарят» потребителей

В ЯКУТСКЕ в понедельник зарегистрировано 35 новых случаев пищевых отравлений тортами. 23 пострадавших – дети. Всего отравились 58 человек, в том числе 42 ребёнка. Госпитализированы 39 человек, в том числе 29 детей. Причиной отравления стала продукция кондитерского цеха «Нарыйаана». По предварительным данным лабораторных исследований, в остатках торта из очагов отравлений медики обнаружили патогенный стафилококк. Часть родителей пострадавших детей уже заявили о намерении требовать возмещение материального и морального вреда. В свою очередь, заведующая «Нарыйаана» Р. Киселёва в оправдание заявила, что за 25 лет деятельности цеха подобного никогда не случалось. И, возможно, не случилось бы и на этот раз, если бы предприятие вовремя проверили на стерильность, но, как известно, российские власти горой стоят за то, чтобы бизнес не «кошмарили». А вот потребителей «кошмарить» можно.

Просмотров: 960
Назад