Главная  >  Архив  >  №136 (30342) 8—9 декабря 2015 года  >  Из вековой отсталости в космические дали

Из вековой отсталости в космические дали

№136 (30342) 8—9 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ. Москва—Вьентьян—Москва.

40 лет назад была провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика

Народно-революционная партия Лаоса (НРПЛ), вся страна отметили эту дату не только грандиозными военным парадом и демонстрацией трудовых коллективов, красочным фейерверком, народными гуляньями. Знаковыми были некоторые события, которые без особого преувеличения можно назвать демонстрацией революционных перемен в жизни нации после четырёх десятилетий продвижения в направлении социалистического будущего.

НА КОСМИЧЕСКУЮ орбиту 21 ноября нынешнего года был выведен первый лаосский спутник. Как тут не вспомнить, что и первый советский спутник был запущен по случаю 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции! А ещё в день национального праздника 2 декабря состоялась церемония начала строительства первой в Лаосе железной дороги, которая свяжет эту страну с Китаем и Таиландом.

Выступивший на праздничном митинге Генеральный секретарь ЦК НРПЛ, президент ЛНДР Тюммали Сайнясон привёл и другие свидетельства того, что за небольшой исторический период, прошедший после того, как 2 декабря 1975 года на Конгрессе народных представителей была провозглашена народно-демократическая республика, Лаос коренным образом изменился.

Образование Лаосской Народно-Демократической Республики, подчеркнул Генеральный секретарь ЦК НРПЛ, было «свидетельством твёрдого стремления многонационального лаосского народа уничтожить до основания существовавший до этого феодально-колониальный режим... добиться полной независимости, суверенитета и территориальной целостности».

Движение по избранному лаосскими коммунистами пути началось с крайне низких стартовых точек. Королевский Лаос даже по классификации ООН относился к числу самых отсталых стран мира с бедностью и неграмотностью большинства населения, отсутствием современных коммуникаций, антисанитарией и другими пугающими заезжего европейца реалиями.

За годы народно-демократической власти достигнут стабильный экономический рост. Объём ВВП на душу населения за 1985—2015 гг. вырос в 16 раз и достиг суммы, эквивалентной 1875 долларам США. Телефонной связью и дорогами, годными для проезда в любое время года, охвачены теперь все уезды страны. Практически все деревни обеспечены источниками чистой воды. 88 процентов домов имеют подключение к электросетям.

Очевидны успехи и в борьбе с бедностью, которую считают здесь главной мишенью преобразований. Согласно обнародованным данным, доля бедных домохозяйств сократилась до 6,59 процента от их общего числа в Лаосе.

Безусловно, главная заслуга в этих достижениях принадлежит лаосским коммунистам. И, как не раз отмечалось с благодарностью в эти дни во Вьентьяне, большую роль сыграла международная поддержка и помощь со стороны таких государств, как Советский Союз, Китай, Вьетнам и другие дружественные ЛНДР страны.

В наши дни основным спонсором Лаоса стал Китай. Это его ракета запустила в космос лаосский спутник связи, это ему принадлежит проект строительства скоростной железной дороги, это китайцами построены самые современные здания в столице ЛНДР.

На этом фоне нынешние связи России с Лаосом выглядят весьма скромными. Товарооборот смехотворно мал: в прошлом году он чуть превысил 39 миллионов долларов. Предполагается, что крупным проектом сотрудничества двух стран станет сооружение гидроэлектростанции «Секон-5» на юге республики, но вопросы финансирования этой стройки не решены до сих пор.

Однако надежды на лучшее в будущем у наших лаосских друзей сохраняются, и прежде всего у выпускников советских вузов. Один из них — руководитель Группы дружбы Национального собрания ЛНДР с Федеральным собранием Российской Федерации Бунпон Сисулат поделился с нами таким видением перспектив: «Через 5 лет построят железную дорогу, и по ней через территорию КНР можно будет добраться до российских городов. Поедут туристы, грузовые составы повезут в Россию фрукты и овощи, элитные лаосские кофе и чай. Поток туристов увеличится также в результате планируемого введения безвизового режима для граждан ЛНДР. Семь тысяч наших выпускников советских вузов мечтают посетить места, где они учились, где прошла их юность».

Верой в светлое будущее живёт не только коммунист Бунпон Сисулат. С оптимизмом живут все лаосцы.

Просмотров: 1093
Назад