Главная  >  Архив  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

В Шахтах сгорел Музей шахтёрской славы

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Шахты, Ростовская область.

Поджог, как предполагают специалисты МЧС, был совершён в ночь с воскресенья на понедельник. Когда пожарные приехали на место возгорания, спасать было уже нечего: огонь уничтожил деревянные полы, перекрытия и стропила. Музейные экспонаты, как утверждают чиновники отдела культуры городской администрации, были вывезены два года назад, когда объект поставили на капитальный ремонт. Но ремонтные работы так и не начались, и пустующие помещения использовались под склад гуманитарных товаров. Их тоже вроде бы вывезли.

ОДНАКО СЛИШКОМ УЖ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ выглядит факт присутствия среди зевак… любителей погреть руки на чужой беде. Под шумок они попытались умыкнуть единственный уцелевший экспонат музея — статую Владимира Ильича Ленина, отлитую из чугуна в годы первой пятилетки. Правда, им силёнок не хватило, а технику применить злоумышленники не успели.

— О попытке хищения скульптуры Владимира Ильича сообщил горожанин, выгуливающий неподалёку собаку, — рассказал первый секретарь горкома КПРФ Сергей Дементьев. — Сборщики металлолома подогнали манипулятор и грузовую машину, но подъездной путь был завален мусором, и извлечь статую через окно не удалось.

Чугунный памятник вождю мирового пролетариата был установлен перед шахтёрским клубом посёлка Власовка. Когда шахта была закрыта, а клуб разрушен, чиновники-демократы хотели статую отправить на металлолом. Но выяснилось, что объект находится на балансе администрации. Тогда местом его хранения избрали Музей истории угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона, получивший в народе название Музея шахтёрской славы.

Гранитным памятникам Ленину, установленным в шахтёрском городе, повезло меньше. Да и установленный на главной площади города памятник вождю тоже разрушается, хотя на его ремонт дважды выделялись деньги — 800 и 300 тысяч рублей. Два года назад, в одно время с майдановскими погромами на Украине, был разбит молотками бюст, установленный перед зданием городской больницы. А памятник, стоявший на больничной территории, был вывезен в неизвестном направлении.

— О демонтаже памятника горожане сообщили в полицию, — утверждает знаток истории города, офицер запаса Игорь Алексеевич Овсянников. — Но доблестные стражи порядка так и не приехали.

Не поспешили на пепелище Музея шахтёрской славы ни чиновники городской администрации, ни падкие на скандальные происшествия журналисты агентства «Дон-инвест». Откликнулась на печальное событие только независимая городская газета «К вашим услугам», поместившая в колонке редактора заметку «Трактором по истории». Журналисты общественно-политической газеты «Шахтинские известия» за деревьями восхваления иллюзорных достижений муниципальной власти не видят леса: скажем, разрушающегося Красинского мемориала жертвам фашистов, где давно уже погашены 23 «Вечных» огня. Ремонтные работы здесь прекратились, хотя необходимая сумма была официально запланирована. «Да вот заминка, — говорят чиновники, — пропала вся документация и восстановить её — проблематично». Ещё труднее отыскать следы выделенных на ремонт денег из местного и регионального бюджетов.

В годы оккупации в ствол шахты им. Красина было сброшено четыре с половиной тысячи советских людей. А 27-летняя мать двоих детей Ольга Мешкова вместе с собой прихватила и палача-полицая. Её именем был назван построенный в послевоенную пору Дворец культуры в посёлке Новостройка, ныне закрытый на ремонт и тоже чуть не сгоревший в начале нынешней осени. Теперь в местных социальных сетях обсуждается вопрос: какой поставленный на ремонт объект культуры окажется третьим?

В советское время в каждом Доме культуры был Музей боевой и трудовой славы, где хранились бесценные экспонаты. Их судьба неизвестна. А официальным заявлениям о том, что документы были сданы на хранение в городской краеведческий музей, мало кто верит. Хотя бы потому, что даже на городском сайте здание, где он находится, названо одним из самых невзрачных и потрёпанных.

ШАХТЫ ВСЁ ЕЩЁ по привычке называют городом шахтёрской славы, хотя из 26 шахт, работавших в советское время, сохранилось, говоря словами Фонвизина, «не помню две, не помню полторы».

— Процесс реструктуризации угольной промышленности в российском Донбассе проводился варварски, — считает кавалер знака «Шахтёрская слава» всех трёх степеней, председатель Совета старейшин города Константин Евстафьевич Пилюкпасиди. — Если, скажем, в Германии или Англии шахтёрам с закрытых шахт предоставляли работу, то у нас многие угледобытчики превратились в «лишних людей».

Трудоспособные шахтёры разъехались по вахтовым заработкам. Например, знаменитая бригада проходчиков с шахты «Южная» работает на строительстве трассы для «Форму-лы-1». И шахтёрским специальностям в Шахтах уже не обучают. Два профтехучилища закрыты, горный техникум и филиал Новочеркасского политехнического института занялись подготовкой специалистов сервиса. Даже праздник День шахтёра, который в прежние годы был всенародным, ныне отмечают в основном представители старшего поколения. В гимне города, утверждённом «единороссовским» большинством городского Собрания депутатов, нет даже упоминания о шахтёрах. Представителей этой героической профессии перестали включать в конкурс на соискание звания почётного гражданина города. И вновь включили только после публикации в нашей газете («Не жалуют шахтёров в городе Шахты». «Правда» за 5 сентября 2013 г.).

Не случайно реестровые казаки, зачисленные экс-мэром атаманом Станиславовым на муниципальную службу, предлагали вернуть городу название, присвоенное императорским указом Александра I в честь… себя любимого. Добиться своей цели служивым не удалось, но в историю города они всё же вошли: во время выборов депутатов областного Законодательного собрания они заблокировали вход в территориальную избирательную комиссию всем нежелательным лицам, в том числе члену этой комиссии от КПРФ, а также депутату Государственной думы РФ коммунисту Виктору Коломейцеву. Под такой бдительной охраной в тиши кабинета были нарисованы такие результаты голосования, что их не признали три парламентские партии. И ЦИК был вынужден «раздать сестрам по серьгам»: председателя городской избирательной комиссии лишили должности, а руководителю областного избиркома объявили выговор…

Шахтёры вписали много славных страниц в летопись установления на Дону Советской власти, борьбы с фашистскими захватчиками, восстановления разрушенной в годы оккупации угольной промышленности. Город был освобождён в январе 1943-го, а уже в июне 1948 года комбинат «Ростовуголь» за успехи в восстановлении шахт и предприятий и за превышение довоенного уровня добычи угля получил высшую государственную награду — орден Ленина. Массовым было в Шахтах стахановское движение. Опыт своего земляка, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Чиха по эффективному использованию горной техники при струговой выемке перенимали на всех шахтах Донбасса.

— Новые хозяева шахт, а принадлежат они, по слухам, украинскому олигарху Ахметову, пытаются вытравить из города рабочий шахтёрский дух, — говорит кавалер знака «Шахтёрская слава» трёх степеней Геннадий Владимирович Козлов. — Пусть нет уже былых дружных коллективов, которым по плечу была любая задача, но отпор капиталисты всё равно получат. И если в стране изменится ситуация, если приоритетным направлением станет развитие реального сектора экономики, то город Шахты скоро вернёт свою былую славу.

Между тем созданная «реформаторами» структура по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов прошлась по донбасским шахтам как Мамаева орда. Например, шахту им. Красина причислили к нерентабельным, несмотря на то, что нетронутым остался мощный пласт антрацита: лучшие пласты при Советской власти не выбирали, а оставляли для потомков. Для потомков создавали и музеи рабочей славы. И их тоже предстоит восстановить. Что касается памятников В.И. Ленину, то разрушители из Восточного Донбасса по своей глубинной сути ничем не отличаются от разрушителей с соседней Украины. Правда, тех народ называет вполне определённо и нелицеприятно: неофашисты.

Просмотров: 1308
Назад