Главная  >  Архив  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Самара протестует

Самара протестует

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

ПО ИНИЦИАТИВЕ члена Президиума ЦК КПРФ Валентина Романова штабом нашей партии принято заявление, в котором выражен решительный протест по поводу установки памятника белочехам на улице Красноармейской в Самаре. Подписал заявление Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Как известно, корпус белочехов в 1918 году поднял мятеж против Советской власти, когда возвращался на родину через Дальний Восток. Самару, на защиту которой встали немногочисленные подразделения Красной Армии и местные жители, эти вояки залили кровью. Павшим в неравном бою красноармейцам был установлен памятник, в честь них была названа и улица. И вот теперь на этой улице, рядом с монументом, местная власть решила увековечить память убийц, насильников и грабителей из корпуса белочехов.

Сами жители Самары, конечно, не могут определить состояние здоровья главы администрации города Олега Фурсова, который якобы принимал это решение. Впрочем, сам он это отрицает.

Однако Фурсов во время разговора с первым секретарём обкома КПРФ Алексеем Лескиным сослался на межправительственное соглашение о содержании воинских захоронений, которому он якобы следовал, принимая решение об установке памятника на улице Красноармейской. Но статью № 2.3 указанного соглашения, где говорится о необходимости «действовать в соответствии со своим национальным законодательством» с обязательным «учётом национальных, религиозных и иных традиций своих государств», Фурсов, возможно, не заметил. Впрочем, и без этой статьи он должен знать, что у русских, как и у других народов России, есть давняя традиция: не памятники ставить, а давать по мордасам тем, кто к нам приходит с оружием в руках. Получили по этому месту в ходе Гражданской войны не только белочехи, но и вся остальная свора, которая лезла на нашу землю со всех сторон.

Около плит, привезённых для сооружения памятника на Красноармейской улице, находится дом 125а. Старшая по дому Зинаида Загордняя оперативно известила всех жильцов о намерении городских властей.

— Пусть ставят под своими окнами, а нам это не надо, — заявила она.

Просмотров: 902
Назад