Главная  >  Архив  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  «Медведь» оказался надувным

«Медведь» оказался надувным

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: www.newsru.com.

СОЦИОЛОГИ подвергли сомнению результаты «Единой России» на сентябрьских выборах. Эксперты Института развития избирательной системы РФ провели поствыборный опрос и выяснили, что средний результат «партии власти» в 12 регионах должен был быть 35% вместо официальных 74%, сообщается на сайте института.

Для исследования эксперты брали в каждом регионе контрольный избирательный участок «с характерным и показательным результатом в пользу ЕР». Далее методом случайной выборки они отправлялись к избирателям, результаты голосования которых были официально известны, и задавали им два вопроса: ходили ли они на выборы и голосовали ли за «Единую Россию»?

Всего таким образом было опрошено 1509 респондентов. Это около 10,5% от общего числа избирателей на 12 УИКах. По итогам опроса оказалось, что за «Единую Россию» голосовали лишь 35% избирателей при явке 59%, тогда как, по данным Центризбиркома, результат ЕР составил 74% при явке 57%.

«По итогам данного исследования мы можем уверенно говорить о том, каким в реальности является уровень поддержки «Единой России», и этот уровень не 61% в среднем по стране, а 39%, поскольку средний коэффициент административного воздействия регионов, где в сентябре прошли выборы, составляет 0,65», — пишут исследователи.

Они отмечают, что итоги опроса могут послужить основой для направления заявлений в прокуратуру и суд с требованием пересмотра итогов выборов в интересах пострадавших партий (кандидатов).

Просмотров: 962
Назад