Главная  >  Архив  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Либерализм в экономике сохраняется

Либерализм в экономике сохраняется

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Из экспресс-анализа отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

ПОКА из Послания можно ожидать в сфере экономики только тактику выжидания и стагнации.

Главное заявление в экономической части Послания, с нашей точки зрения, звучит так: «именно свобода предпринимательства должна помочь преодолеть внешние ограничения». По сути, высшее политическое руководство России опять заявило про «незримую руку рынка».

Следует отметить, что Путин предложил некоторые правильные действия в экономической сфере, но они не носят стратегического характера, а являются, скорее, шагами «ручного управления» или декларативными.

Из положительных моментов этой части Послания необходимо выделить тот факт, что Путин дважды говорил о необходимости целевой поддержки успешных предприятий, в том числе в сфере АПК.

Также важны предложение Путина создать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных, финансовых платежей и требования об изъятии у неэффективных собственников неиспользуемых земель, о внедрении специальных программ поддержки промышленности и сельского хозяйства и о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Всё остальное представляет собой лишь общие благие пожелания.

Как, за счёт чего «конкурентное производство должно выйти за сырьевую и добывающие сферы», «изменится структура экономики», станет успешным бизнес, если после преступной реформы Чубайса расчленена и отдана в частные руки некогда Единая энергосистема России, а те же предприятия платят безумные деньги за нефтепродукты?

Ответа В.В. Путин, естественно, не дал, ограничившись общими словами.

Президент из года в год продолжает говорить о необходимости наращивания производства в несырьевых отраслях. В 2013 году в Послании он признавал, что нынешние экономические трудности вызваны именно структурными внутренними проблемами. Но в 2015-м удобнее оказалось всё списать на санкции и падение сырьевых цен.

В.В. Путин говорит о том, что «власть должна видеть логику в своих действиях», но почему же он не отчитывается о своих действиях? В нынешнем Послании почти нет ссылок на задачи и ориентиры, поставленные в Послании 2014 года.

Во-первых, необходимость перестройки экономики назрела давно, и в её отсутствии виноват президент. Во-вторых, пресловутые майские указы подорвали бюджеты регионов: как можно было такие затратные инициативы перекладывать на плечи регионов? При этом сам Путин ранее сказал, что кризис вызван опережающим ростом уровня оплаты при недостаточной производительности труда в нашей стране.

Как всегда, нет предложения каких-то конкретных мер и шагов для реализации всех предложенных направлений. Всё опять сводится к перекладыванию проблем, обязательств и ответственности на регионы и созданию значительного числа каких-то контролирующих, курирующих организаций и фондов. Причём президент видит, что регионы не справляются, но, видимо, не совсем понимает почему. Хотя сейчас у трёх четвертей регионов — дефицит бюджета.

Такое впечатление от экономических предложений в Послании, что президент думает, будто кризис закончится как-нибудь сам собой или же с помощью малого бизнеса.

Вообще большинство посылов Путина противоречиво. Так, он по-прежнему требует реализации майских указов, хотя большинство специалистов считают, что именно они и привели к бюджетному кризису в регионах. Далее он требует исполнения социальных и инфраструктурных обязательств с регионов, у которых и так дефицитный бюджет. Он же требует не допускать дефицита бюджета более 3%, хотя это приведёт (и уже приводит) к снижению как раз социальных и инфраструктурных расходов. Также Путин говорит, что людям непонятно, почему закрываются некоторые больницы, школы… хотя проводимая по прежним Посланиям «оптимизация» привела к тяжёлому положению в сфере медицины и образования.

С бравадой в Послании говорится об успехах в сельском хозяйстве. При этом не вспоминается задача Послания 2012 года в течение четырёх-пяти лет (значит, к 2016—2017 годам) добиться продовольственной независимости. Ясно, что от выполнения этой задачи наше сельское хозяйство ещё далеко. Поэтому в Послании ставится новый ориентир на новые 4—5 лет.

Как только речь заходит о внутренней политике, Путин из Послания в Послание повторяет заезженные, дежурные мантры об инвестиционном климате и свободе предпринимательства.

Просмотров: 948
Назад