Главная  >  Архив  >  №135 (30341) 4—7 декабря 2015 года  >  Безвизовый режим для мусора

Безвизовый режим для мусора

№135 (30341) 4—7 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Одним из первых, с позволения сказать, товаров, который успешно интегрировался на европейских просторах, стал обычный бытовой мусор украинского происхождения.

ОБИЛИЕ этого «добра» давно стало визитной карточкой большинства городов Украины, а столицы в особенности. Его количество, чего и следовало ожидать, достигло критической массы, и теперь он буквально поплыл в цивилизованную Европу. Середина ноября в Прикарпатье и Закарпатье ознаменовалась повышенным выпадением осадков, которое и привело к обычному в этих местах наводнению.

Река Тиса берёт своё начало в Карпатах, становится естественным приграничным рубежом между Румынией и Украиной, а затем уходит в Венгрию. Эта водная артерия, выйдя из берегов, вобрала в себя огромную массу бытового мусора. Он благополучно преодолел границу и, в отличие от граждан Украины, которым безвизовый режим в страны ЕС не светит, легко туда «интегрировался».

Украинские специалисты-экологи пеняют на прихоти стихии, не уточняя, правда, почему столько мусора было в пойме реки. Венгерских специалистов такие объяснения не устраивают, но единственное, что им остаётся, так только возмущаться атакой украинского хлама. По их оценкам, такая ситуация может привести к серьёзным эпидемиологическим рискам. Ведь с Украины к ним плывёт не только бытовой мусор, но и весьма опасные химические отходы, нефтяные пятна, использованные батарейки, отравляющие землю и воду, и даже трупы животных.

Множество отходов в настоящее время достигло шлюзов ГЭС в венгерском городе Тисалёк и скопилось там. Возможностей извлекать всю эту гадость у местных властей нет, поэтому венгры вынуждены открывать шлюзы и пропускать мусор далее. Напоминая вершины айсбергов, плывёт он через всю Венгрию, затем в Сербию и далее по Дунаю в Чёрное море.

ЕСЛИ обратиться к восточным границам Украины, где протекает множество рек, берущих своё начало в России, то там подобного не наблюдается. Даже наоборот: во многих отраслях взаимоотношений преобладают процессы сокращения, а то и исчезновения традиционных потоков разного рода. Например, товаропоток между Россией и Украиной, который за два года упал в четыре раза. Само собой, климат здесь ни при чём, виной всему сильно испортившаяся политическая экология.

Этот катастрофический обвал болезненно сказался прежде всего на украинских товаропроизводителях. Не изменяя своей привычной манере, власти Украины во всём винят Россию.

Президент Украины Пётр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте забросил очередной камень в огород соседа: «Начиная с 2013 года фактически эмбарго и санкции против Украины действуют, и как раз от этих санкций и падает товарооборот между Украиной и Россией. Если раньше он исчислялся миллиардами долларов, то ныне только сотнями миллионов».

Несколько ранее первый заместитель министра агрополитики Украины Ярослав Краснопольский сообщил, что товарооборот между двумя странами за первые десять месяцев 2015-го упал на 69,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть практически уменьшился на 1 миллиард долларов. Сейчас он составляет 456 миллионов долларов. Украина полностью прекратила поставки на российский рынок молочной продукции, яиц, мяса птицы, злаков, кондитерских изделий, табачной продукции.

О состоянии же дел в товарообороте со странами ЕС лучше не распространяться, делаются только скромные замечания типа «при этом мы пытаемся сохранить наши торговые позиции со странами ЕС». Порошенко по-прежнему уверен, что соглашение об ассоциации с ЕС не угрожает интересам РФ. «Ассоциация никак не влияет на Россию. Пусть они дадут хоть какие-то цифры потерь. Это решение чисто политическое. Тем не менее мы готовы провести ещё одни переговоры и всё ещё раз обсудить», — сказал он.

На днях РФ, Украина и ЕС на трёхсторонней министерской встрече в Брюсселе так и не пришли к окончательному компромиссу по рискам вступления в силу соглашения ассоциации «незалежной» с Евросоюзом, переговоры будут продолжены. По итогам переговоров российский министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил: невзирая на то, что стороны рассмотрели несколько вариантов возможного соглашения, к согласию они не пришли. На его взгляд, предложения украинских коллег неприемлемы, потому что не носят юридически обязывающего характера. Российскую сторону не устраивает их предложение находить «развязки» проблем по мере того, как будет выявляться реальный ущерб. А времени до того срока, как настоящее половодье европейских товаров хлынет на Украину, остаётся всё меньше.

ДЛЯ УКРАИНЫ Россия — отрезанный ломоть. Куда большие надежды её верхушка связывает с Соединёнными Штатами. В Киеве с нетерпением ожидают вице-президента США Джо Байдена, который считается в Вашингтоне неофициальным куратором украинского направления и 7 декабря собирается в очередной раз посетить «незалежную».

Байден уже пообещал главе Украины обеспечить транш в 1 миллиард долларов на борьбу с коррупцией и налоговую реформу. Это на словах, а на деле без этих денег Украине не рассчитаться по долгам и не заполнить статью военных расходов в бюджете-2016, на которые планируется потратить 100 миллиардов гривен. И не важно, сколько это будет в пересчёте по плавающему курсу валют. Ради того, чтобы «дать по зубам агрессору» (выражение Порошенко), никаких денег не жалко.

Интересуют Джо Байдена и вопросы урегулирования конфликта в Донбассе, а также экономическая ситуация на Украине. Недавно он поздравил Порошенко с прошедшими местными выборами на Украине, назвав их «вехой в демократическом развитии страны».

Видимо, готовясь исполнять рекомендации куратора, ВСУ спешат стянуть побольше военной техники и личного состава к линии соприкосновения в нарушение всех норм минских соглашений. Ряд из них зафиксирован и представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Так, по их данным, в село Рассвет Станично-Луганского района ЛНР прибыло 25 единиц САУ различного калибра, а также 25 единиц танков и более десятка единиц РСЗО «Град». В окрестностях села также находятся порядка 5 тысяч военнослужащих ВСУ.

В селе Смоляниново Новоайдарского района ЛНР была замечена колонна из двух самоходных артиллерийских установок (калибра 152 мм) и двух многоцелевых тягачей (МТЛБ), буксируемых военным тягачом. В районе Северодонецка были замечены военная колонна из четырёх бэтээров, военного тягача, транспортировавшего два МТЛБ, и две гаубицы «Гвоздика», которые двигались в восточном направлении. Все эти факты нашли отражение и в отчёте СММ ОБСЕ.

Просмотров: 926
Назад