Главная  >  Архив  >  №134 (30340) 3 декабря 2015 года  >  Заставить власть считаться с народом

Заставить власть считаться с народом

№134 (30340) 3 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве, на площади Краснопресненская Застава, у памятника «Героям революции 1905—1907 гг.» состоялся митинг под лозунгом «За права пенсионеров! За отставку Воробьёва!», организованный общественным движением «Моссовет». В акции при-няли участие жители Москвы и Подмосковья, возмущённые проводимой социально-экономической политикой властей.

ВВЕДЁННАЯ для москвичей плата за капитальный ремонт (15 рублей за квадратный метр), отмена льгот подмосковным пенсионерам на проезд в Москве — всё это и многое другое переполнило чашу терпения самых незащищённых слоёв населения, чья жизнь из-за антисоциальных действий властей становится всё хуже и хуже.

Собравшиеся держали в руках плакаты «Нет — обираловке пенсионеров!», «Нет — хап-ремонту!», «Позор Мособлдуме! Верните льготы пенсионерам Московской области!», «Отмена льгот — грабёж пенсионеров!». Периодически люди скандировали: «Воробьёва — в отставку!», ведь именно губернатор Подмосковья ответствен за происходящее в своём регионе.

Среди участников акции — многодетная мать из микрорайона Железнодорожный городского округа Балашиха, координатор Всероссийского движения «В защиту детства» Юлия Васильевна Балла. Перед началом митинга она рассказала корреспонденту «Правды» о том, что её возмущает в политике губернатора.

— Как известно, многодетные семьи по закону имеют право на предоставление им бесплатных земельных участков, — говорит Юлия Васильевна. — Посмотрим, что происходит на самом деле. Многодетным семьям из Железнодорожного предоставили земельные участки… но в Шатурском районе, где нет ни асфальтовой дороги, ни коммуникаций, хотя всё это должно быть, бесплатный проезд также не положен. Причём чиновники утверждают, что люди сами согласились на участки, расположенные так далеко. На жеребьёвке земельных участков, которая состоялась в Балашихе, многодетные не присутствовали. За них всё заочно решили чиновники.

То, что творят власти, — полное безобразие и произвол. Лишили многодетные семьи даже бесплатного проезда на транспорте, многие из них жалуются, что не имеют 50-процентной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Теперь ещё решили не церемониться и отправить многодетных с их земельными участками, как говорится, к чёрту на кулички. Подмосковный губернатор не справляется со своими обязанностями и должен уйти в отставку!

Тем временем митинг начался. Активисты движения «Моссовет» и члены других общественных организаций, представители КПРФ с возмущением говорили о том, что власть не хочет ничего видеть, никаких проблем, с которыми столкнулись пенсионеры из Москвы после введения платы за капремонт и Подмосковья — после отмены бесплатного проезда в столице.

— Приходится признать факт: с пенсионерами власть считаться не собирается, — отметила представитель Координационного совета Народной палаты Подмосковья, общественный активист Елена Смирнова. — Хотя, когда мы ей нужны, она прекрасно видит нас и слышит. В 2016-м состоятся выборы в Госдуму. Так давайте же докажем власти, что считаться всё же с нами придётся, не станем голосовать за тех, кто сейчас своими действиями ухудшает нашу жизнь. Продолжим бороться за свои права. Требуем вернуть льготы — это не такие большие деньги, учитывая, что зачастую бюджетные средства просто-напросто разбазариваются и разворовываются в куда больших объёмах. Экономить на пенсионерах позорно!

Галина Артамонова из «Моссовета» отметила, что нынешняя власть является полностью антинародной. Во всех сферах жизни — изменения к худшему. Разваливаются медицина и образование, вводятся платные парковки, новый налог для дальнобойщиков, идёт бездумная застройка, страдает экология. Вместо того чтобы пополнять бюджет за счёт наименее защищённых слоёв населения, по её мнению, следует снизить расходы на чиновничий аппарат. К примеру, на проект «Эффективная власть» выделено 27 миллиардов рублей, льготы же на проезд не идут ни в какое сравнение с этой суммой.

Член горкома КПРФ города Электросталь Елена Осипова отметила, что акции протеста по поводу введения в Москве высокой платы за капремонт и против отмены транспортных льгот подмосковным пенсионерам проходят уже несколько месяцев.

— Все обращения по этим двум наболевшим проблемам в различные органы государственной власти, в частности в администрацию президента, остаются без ответа, чиновники отделываются отписками, им нет дела до нужд простого народа, они нас не слышат, — отметила Е. Осипова. — Нужно нарабатывать опыт политической борьбы. Сейчас я буду готовить обращение в Конституционный суд по поводу законности лишения льгот пенсионеров на проезд в общественном транспорте Москвы, с помощью коммунистов Госдумы мы оформим депутатский запрос. Мы видим, как каждый день растут цены в магазинах, чего нельзя сказать о наших пенсиях. А уж что касается ЖКХ, так это просто удавка. Идёт уничтожение народа, геноцид. Но нам нельзя сдаваться, необходимо объединяться и совместными усилиями пытаться изменить ситуацию к лучшему.

В заключение митинга была принята резолюция.

Просмотров: 1343
Назад