Главная  >  Архив  >  №134 (30340) 3 декабря 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№134 (30340) 3 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ВАШИНГТОН. Для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке США направят спецэлитное подразделение, заявил в конгрессе министр обороны Эштон Картер. Силы спецназа будут проводить рейды, освобождать заложников, собирать разведданные и задерживать лидеров ИГ. Глава Пентагона не уточнил конкретную численность контингента, а лишь отметил, что военных будет больше 50. Между тем в ответ на инициативу американских властей премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади подчеркнул, что Ирак не нуждается в использовании на его территории иностранных сухопутных войск.

БЕРЛИН. Кабинет министров ФРГ утвердил план вступления в военную кампанию по борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Предстоящая операция может стать самой крупной из текущих зарубежных миссий бундесвера. При этом в оборонном ведомстве Германии исключили возможность сотрудничества с армией сирийского президента Башара Асада по борьбе с исламистами. Для участия в боевых операциях ФРГ направит в Сирию 1200 солдат, самолёты-разведчики «Торнадо», самолёты-заправщики и фрегат.

АФИНЫ. Поддельные дипломы об образовании обнаружены по меньшей мере у 15 депутатов греческого парламента, занимавших свои посты много лет. По данным источников, близких к председателю законодательного органа Никосу Вуцису, расследование началось под руководством Вангелиса Меймаракиса, временно возглавляющего партию «Новая демократия», после инициативы о проверке всех государственных дипломов. Дела о фальшивых документах будут рассматриваться в суде.

ЛОНДОН. Террористическая группировка «Исламское государство» в пропагандистском видео перечислила страны, являющиеся её врагами, сообщила британская газета «Миррор». Однако названная экстремистами «коалиция дьяволов» вызывает недоумение: если включение РФ, США, Франции и Израиля имеет логичное обоснование, то появление в списке не имеющих отношения к антитеррористическому союзу Украины, Молдавии, Боснии и Герцеговины, Швейцарии и Мальты выглядит странным. Впрочем, террористы не удосужились разъяснить критерии попадания в «чёрный список», в котором в итоге оказалось 60 государств.

КЛЕРМОН-ФЕРРАН. Французский производитель шин «Мишлен» сократит более 1600 рабочих мест в своих филиалах за пределами страны. Увольнения затронут заводы компании в Италии, ФРГ и Северной Ирландии. В течение ближайших трёх лет будут полностью закрыты три предприятия. Реструктуризация обойдётся «Мишлен» в 280 млн. евро. Кроме выплаты выходных пособий компания потратит ещё 265 млн. евро на модернизацию своих заводов и логистической сети в Великобритании и Италии.

Просмотров: 1029
Назад