Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  В поисках выхода

В поисках выхода

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир ДЕКТЕРЁВ.

29 сентября состоялось заседание антикризисной секции Московского экономического форума. С основным докладом на ней выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. В основу выступления был положен доклад, подготовленный им для межведомственной комиссии Совета безопасности России, который вызвал массу воплей в «либеральных» СМИ. И хотя речь в нём идёт об азбучных истинах экономической науки, очень уж сильно эти азы задевают своей очевидностью криминальные чиновничье-олигархические структуры, грабящие страну.

КОНЕЧНО, должностной статус не позволяет С. Глазьеву называть вещи своими именами. Поэтому ему приходится изъясняться эзоповым языком, говорить, что чиновники «бесконечно наступают на старые грабли» и т.п. Тем не менее реальную ситуацию и действия властей он описал очень чётко. Поскольку здесь нет необходимости изъясняться столь же обтекаемо, то изложу сказанное им яснее.

Власти объявляют причинами нынешнего кризиса в стране снижение мировых цен на нефть и западные санкции. Эти факторы, конечно, имеют место. Но те кризисные явления, которые обрушили экономику нашей страны, начались при высоких ценах на нефть и задолго до санкций. А действия правительства и руководства Центробанка не только наносят громадный вред экономике, но и усугубляют эффект от западных санкций.

Главную роль в организации нынешнего кризиса играет руководство Центробанка. Оно объявило, что не собирается больше исполнять основную функцию, возложенную на него Конституцией России. В статье 75 Основного Закона она сформулирована так: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

С помощью манипуляций на Межбанковской валютной бирже руководство ЦБ при безоговорочной поддержке правительства и президента обрушило курс рубля в два с лишним раза, ограбив тем самым каждого россиянина в чудовищных масштабах. То есть фактически оно стало открыто и нагло позиционировать себя как криминальную группировку, входящую наряду с правительством в структуру власти.

Причём, как отметил С. Глазьев, ещё до этого обрушения паритет покупательной способности рубля был в три раза выше курса, установленного Центробанком. Теперь же владельцы валюты, а это прежде всего сырьевые олигархи, получили возможность скупать всё в России практически по бросовым ценам и, вывозя за рубеж, получать колоссальные сверхприбыли. Иными словами, беспощадно грабить всех нас.

Но этого группировке, захватившей Центробанк, показалось мало. С помощью тех же манипуляций на валютной бирже она устроила там «управляемый хаос». Курс рубля стал резко прыгать вверх и вниз. При этом основные биржевые «игроки», тесно связанные с правительством и Центробанком, прекрасно осведомлены о предстоящих скачках курса, что позволяло и позволяет им «зарабатывать» на валютных спекуляциях до 100% прибыли.

В результате практически все деньги, имеющиеся на финансовом рынке, ушли в сферу спекуляций. Сфера производства лишилась источников финансирования — не только инвестиций, но и текущей деятельности, поскольку, по данным С. Глазьева, заёмные деньги сейчас составляют половину оборотных средств российских промышленных предприятий. Так что чиновничий трёп об импортозамещении — не более чем сотрясение воздуха. Предприятиям не хватает денег не то что на освоение новых производств, а на элементарное выживание.

Чтобы выжить, отечественным товаропроизводителям ничего не остаётся, как повышать цены. Тем более что значительную часть сырья и комплектующих предприятия вынуждены завозить из-за рубежа, так как их производство в России уничтожено. Да и у наших олигархов сырьё приходится покупать за валюту по мировым ценам, которые после обрушения рубля скакнули вверх.

Однако повышение цен снижает спрос на продукцию наших предприятий, так как правительство в свою очередь активно — и эффективно — работает над снижением доходов населения. Сжавшийся спрос влечёт за собой сокращение производства, а значит, увольнение «лишних» работников, рост прямой и скрытой безработицы. Это приводит к ещё большему сокращению спроса… И так далее по спирали кризиса.

Но и это не всё. Руководство Центробанка обеспечивает беспрепятственное трансграничное движение капитала (это — священная корова для всей нашей власти, прячущей награбленное в офшорах), чего нет нигде в мире. В результате основная часть валютной выручки и зарубежных займов выводится олигархами и чиновниками обратно за границу. Происходит колоссальный отток российских капиталов за рубеж.

При этом полностью оголяется внутренний финансовый рынок. Причём ведущую роль здесь играет само руководство Центробанка. По данным, приведённым С. Глазьевым, у нас объём валютных резервов государства, размещённых на Западе, в два раза больше денежной массы в стране. Сжимая денежную массу, отмечает он, руководство ЦБ не только гарантирует падение производства и инвестиций, но и фактически обрекает страну на расстройство всей системы денежного обращения.

Меры, предложенные С. Глазьевым для вывода страны из кризиса, давно у всех на слуху. Это и жёсткий валютный контроль, и целевое кредитное финансирование инвестиций на основе индикативного планирования, и многое другое. Тогда у нас будет настоящее эффективное государственно-частное партнёрство, которое станет крутиться не вокруг извлечения административной ренты через коррупционные механизмы, а вокруг решения общих для всех задач экономического роста, заключил докладчик.

Высокую эффективность такого рода мер хорошо продемонстрировало правительство Евгения Примакова, которое всего за три квартала вытащило экономику страны из ещё более глубокого кризиса. Но для этого, как подчёркивало большинство выступивших на секции, нужна другая власть. Упомяну лишь некоторые фрагменты.

Константин Бабкин, сопредседатель Московского экономического форума, привёл очень показательный пример. В кои-то веки удалось добиться принятия минсельхозом программы субсидирования покупки хозяйствами российской (а не импортной!) сельхозтехники. Речь идёт о скидке до 25% при её покупке. Результат впечатляет. Сейчас во всём мире в этой отрасли наблюдается спад на 8—10%. В России же рост по итогам года составит 20%, хотя объём господдержки до смешного мал.

А вот чиновники хотят её закрыть «из-за неэффективности». Расспрашивая их, как при таких результатах можно говорить о неэффективности, К. Бабкин получил вполне «конкретный» ответ. Во-первых, денег из бюджета выделено очень мало. Во-вторых, деньги целевые и «договориться» об «откате» с их получателями очень сложно (те боятся налоговых органов из-за прозрачности процедуры). Вот и остаётся значительная часть выделенных средств «не освоенной». Не могут же чиновники исполнять свои должностные обязанности, выделяя положенные деньги сельхозпредприятиям, за одну зарплату (пусть и весьма приличную по средним российским меркам).

У правительства нет мотивации, чтобы менять жизнь в стране к лучшему, у него принципиально другие ориентиры, констатировал он. Нужно изменить приоритеты всей экономической политики: не «борьба с инфляцией», не членство в ВТО, не имиджевые проекты, не строительство громадных стадионов, а развитие несырьевого производства и создание рабочих мест. Тогда и последующие шаги станут ясны: радикальное снижение налогов, кредитных ставок, защита от несправедливой конкуренции (в Европе дотации на гектар сельхозугодий составляют 500 евро, в России — 5), налаживание системы подготовки кадров.

Даже самые эффективные проекты не находят поддержки в правительстве, посетовал Валерий Гартунг, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности. Если украсть нечего, то чиновникам такой проект не интересен. Им лучше всего иметь тройку суперпроектов, позволяющих «распилить» громадные суммы. Правительство не страну развивает, а «осваивает» деньги.

Да и с банковской системой всё неладно. Чтобы экономика развивалась, банковская система должна иметь статус обслуживающей её (экономику) инфраструктуры, а не источника прибыли, тем более — высокой прибыли, отметил Юрий Болдырев, занимавший прежде пост заместителя председателя Счётной палаты РФ. Чтобы получать высокую прибыль, банковская система должна душить всю остальную экономику. Она и душит.

О каком импортозамещении, развитии несырьевого производства может идти речь, задал риторический вопрос Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, если коммерческие банки соглашаются вкладывать деньги лишь в те проекты, рентабельность которых превышает 40%?!

Как заметил Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, у правительства всегда есть множество альтернатив. Вопрос в том, какие из них оно выберет. А это определяется тем, какие у него цели. До сих пор целевая установка, под которую «заточен» весь механизм власти в России, — это разграбление советского наследия. И хотя почти всё уже разграблено, механизм продолжает действовать, сметая всё на своём пути. Про другие цели они говорят лишь ради пиара, а реальная цель у них одна, и она очень примитивна.

Мы тут рассуждаем о том, что должно сегодня делать государство, забывая, что у него иная цель — уничтожение страны и освоение её территории другими. И к этой цели оно продвигается очень успешно, подчеркнул М. Делягин. У нас почти не осталось отечественного производства. Хозяевами практически всех крупнейших предприятий в России являются зарубежные «инвесторы».

И это, как говорится, медицинский факт.

Просмотров: 761
Назад