Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Такой зыбкий режим тишины

Такой зыбкий режим тишины

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Как известно, чрезмерный плюрализм в одной голове является явным признаком умственного расстройства… Это с полным основанием можно отнести к голове главы украинского государства. Вернувшись с парижских посиделок в «нормандском формате», он вновь продемонстрировал редкую разновидность упомянутого плюрализма.

ВО-ПЕРВЫХ, подзабыв, видимо, что сам пришёл к власти в результате государственного переворота, Порошенко объявил «агрессией» помощь России законному правительству Сирии: «Мир до сирийской агрессии России и мир после неё — это два разных мира… Подобное поведение Российской Федерации закрепляет образ страны – спонсора терроризма… У членов проукраинской коалиции прибавилось аргументов в необходимости решительных действий». При этом глава хунты добавил, что в полной мере почувствовал это в Париже во время встречи в «нормандском формате».

Во-вторых, президент Украины выразил уверенность, что прекращение обстрелов на востоке страны поможет Киеву «вернуться в Донбасс». «На сегодня есть абсолютная тишина, за три дня на фронте не сделано ни одного выстрела даже из стрелкового оружия, даже из пистолета. Это то, что даёт надежду на очень важную вещь — возвращение Украины в Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет в Донбасс невозможно», — отметил Порошенко в минувшее воскресенье в интервью украинским телеканалам. Он назвал перемирие главным результатом встречи в Париже и выразил готовность сотрудничать после проведения выборов в ДНР и ЛНР с избранными властями республик. По его словам, стороны шли к этому долгих полтора года.

В-третьих, президент заявил, что Киев готов совместно восстанавливать страну с теми, кто будет избран в Донбассе, но при определённых условиях. «Диалог должен проходить исключительно в формате законно избранных представителей Донбасса. Если будут честно проведены выборы, если они будут хорошо организованы в соответствии с критериями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, если там будут действовать украинские СМИ, украинские партии, если эти выборы будут признаны международными наблюдателями, тогда будут избраны те, с кем мы должны будем восстанавливать страну», — подчеркнул Порошенко в том же интервью.

Таким образом, официальный Киев признаёт только такие выборы в Донецке и Луганске, которые пройдут по украинским законам и с участием всех украинских партий, среди которых такие экстремистские структуры, как «Правый сектор» или «Свобода».

ТЕХ же, кто не согласен голосовать за «Правый сектор» и «Свободу», кто поддерживал ЛНР и ДНР, нужно обеспечить билетами до России и выслать с Украины, заявил «губернатор» «Луганской области» Георгий Тука. Он выступил за возвращение восточных территорий без «ваты», без сепаратистов, а для террористов должен быть один путь — в тюрьму. Вот так они намерены решать вопрос об амнистии.

На упомянутом «фонтан» президентского красноречия не иссяк: «Я буду бороться за возвращение Украины в Донбасс… Сначала Донбасс, дальше Крым». Завершиться этот процесс должен до конца года, перед принятием изменений в Конституцию, считает Порошенко. При этом он отметил, что Украина не пойдёт на какие-либо компромиссы в вопросе суверенитета над границей.

Для устрашения вероятных оппонентов глава украинского государства уточнил, что президент США Барак Обама распорядился поставить на Украину новые образцы вооружений, которые позволяют, дескать, повысить эффективность оборонных возможностей ВСУ.

Ранее, комментируя действия неких активистов, которые перекрыли дороги вблизи украинских КПП и не пускают грузовики с продовольствием в Крым, Порошенко одобрил эту акцию, заявив, что это поможет вернуть Крым под крыло Киева.

В то же время в украинском парламенте не слишком склонны доверять президенту. Депутаты возмущены итогом переговоров «нормандской четвёрки» в Париже и хотят услышать объяснения министра иностранных дел Украины Климкина. Его ждут в Раде 7 октября, чтобы он рассказал о результатах этих переговоров.

ВОПРЕКИ здравому смыслу конгрессмены США всё-таки намерены обеспечить Украину оружием. В конце прошлой недели палата представителей конгресса США утвердила проект бюджета, в котором предусмотрена военная помощь правительству Украины в размере 300 миллионов долларов. Видимо, мир в Донбассе совсем не выгоден заокеанской стране, так что перемирие, объявленное на днях, может оказаться весьма шатким.

И уже таковым становится. Как сообщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, разведка обнаружила новые огневые позиции артиллерии ВСУ вблизи линии соприкосновения под маскировочным прикрытием в районе населённого пункта Птичье за 23 километра до линии разграничения. Обнаружены огневые позиции артиллерии и в населённом пункте Старогнатовка (4,5 км до линии разграничения).

Помимо этого, наблюдали очередные обстрелы территории ДНР — за предыдущие сутки зафиксировано 18 нарушений режима тишины со стороны ВСУ, что подтверждает нежелание украинских радикалов следовать договорённостям, достигнутым на мирных переговорах, заявил Эдуард Басурин. При обстрелах территории республики использовались миномёты и танковые орудия.

Между тем ещё 3 октября ЛНР начала отвод танков от линии фронта в Донбассе. Украинская же сторона, вопреки заявлениям Генштаба, по состоянию на утро 4 октября не приступила к отводу вооружений калибром до 100 миллиметров.

ДНР и ЛНР планируют прокомментировать итоги встречи в Париже, получив официальную информацию о них. Как считает руководство республик, главное в нахождении компромисса между Донбассом и Украиной, согласно минским договорённостям, — это согласование действий Киева с руководством ДНР и ЛНР. Нет согласования по тому или иному пункту — значит пункт не считается выполненным. Не согласовал Порошенко изменения украинской Конституции с ДНР и ЛНР — значит не выполнил условия Минска-2. По мнению руководителей ДНР и ЛНР, Порошенко, видимо, намерен опять хитрить и чудить в надежде на то, что Европа позволит ему завалить договорённости Минска-2 и снова начать войну.

Как стало известно, ДНР и ЛНР в качестве компромисса готовы перенести выборы на февраль, но только в обмен на особый статус для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», о котором говорилось в Минске-2. Ожидается, что, скорее всего, Порошенко на компромисс не пойдёт.

ВЫСТУПАЯ 3 октября перед участниками форума «Путь единства», глава ДНР Александр Захарченко заявил, что необходимо сохранить независимость республики.

«Нельзя предать своего сына или свою дочь. Нельзя отказаться от Родины. Нельзя отдать ту независимость, за которую заплачено жизнями, — подчеркнул он. — Грош цена нам, если мы свернём с этого пути».

Просмотров: 663
Назад