Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Нет прощения палачам! Победа будет за нами!

Нет прощения палачам! Победа будет за нами!

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды»

В первых числах октября в Москве и других регионах страны прошли памятные мероприятия, посвящённые 22-й годовщине трагических событий осени 1993-го. Акции проходили под лозунгами «Не забудем! Не простим!», «Вспомним всех поимённо!» Ценой своих жизней патриоты отстаивали идеалы справедливости, свободы, равенства и братства, социальные завоевания Советской власти. Официально погибли 158 человек, на самом же деле 4 октября были убиты тысячи невинных людей.

Циничная ложь преступников во власти

Митинг памяти защитников Дома Советов в Москве, организованный Санкт-Петербургским горкомом КПРФ, состоялся на Марсовом поле. Его открыла первый секретарь горкома, член ЦК КПРФ О.А. Ходунова. «Официальная цифра в несколько десятков погибших — циничная ложь преступников во власти», — заявила она.

Участники потребовали отставки правительства национального предательства.

г. Санкт-Петербург.

Молодёжь должна знать правду

Во всех семи районах Красноярска были выставлены пикеты, участники которых раздавали прохожим спецвыпуск газеты «За Победу!» с материалом об этой трагической странице истории современной России. Актив Октябрьского отделения КПРФ приготовил к акции фотостенд, рассказывающий о событиях тех дней.

— Это важно не только как дань памяти защитникам Советской власти, — сказала секретарь горкома КПРФ Елена Гущина. — Надо, чтобы об этом знало молодое поколение. Ведь официальная пропаганда не очень охотно рассказывает о расстреле «Белого дома» в Москве по приказу Ельцина или искажённо освещает это.

Акции памяти расстрела Верховного Совета прошли в других городах и районах края. В них приняли участие не только коммунисты, но и сторонники КПРФ.

г. Красноярск.

Теснее сплотимся

4 октября в Калуге горком КПРФ провёл митинг в память о защитниках Советской Конституции, погибших при штурме Верховного Совета РСФСР. Его открыла и вела первый секретарь Калужского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Калужской области М.В. Костина.

Собравшиеся выразили протест против продолжающегося разрушительного курса страны и призвали теснее сплачиваться вокруг левопатриотической оппозиции, ядром которой является КПРФ.

г. Калуга.

Даёшь смену курса!

Почтить память героев, оборонявших Дом Советов, мирных жителей, погибших в те роковые дни, и дать оценку происшедших событий — таковы были главные задачи митинга-реквиема, прошедшего в Севастополе.

Открыл митинг первый секретарь севастопольского ГК КПРФ В.М. Пархоменко. В своей речи он коснулся как исторических фактов, обличающих ельцинский переворот, так и событий, которые из этого переворота вылились, — лихие девяностые, варварская приватизация, война в Чечне, обнищание трудового народа. Василий Михайлович отметил, что борьба защитников Советской Конституции не была напрасной, что нынешние коммунисты не прекратили сопротивления, возродили и укрепили Коммунистическую партию Российской Федерации, отстояли Красное Знамя Победы, поддержали борьбу за свободу народов Приднестровья и Донбасса.

г. Севастополь.

Клятва верности социализму

Коммунисты и жители Ростова-на-Дону до официального начала мероприятия пели революционные и военные песни, а запевалами были участники творческой группы агитбригады «Пламя», которой руководит Виктор Поляков. Открыл митинг руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов — вручением почётной грамоты обкома КПРФ полковнику в отставке, секретарю Октябрьского райкома Василию Степановичу Иванову. Награждённый ветеран партии закончил свою пламенную речь словами: «Единственной силой, которая может повести народ к новым победам, является Коммунистическая партия Российской Федерации. Наше дело правое, победа будет за нами!» .

г. Ростов-на-Дону.

Преступники должны понести наказание

В Чебоксарах митинг памяти погибших защитников Верховного Совета России коммунисты и сторонники КПРФ провели на площадке у памятника Юрию Гагарину.

После объявленной первым секретарём Чебоксарского городского комитета партии Дмитрием Евсеевым минуты молчания слово было предоставлено руководителю Чувашской республиканской партийной организации, депутату Госдумы РФ В.С. Шурчанову. Валентин Сергеевич отметил, что 4 октября 1993 года стало последним днём Советской власти, последним днём действия Советской Конституции, растоптанной бандой Ельцина. Он напомнил, что среди защитников парламента были 11 депутатов от Чувашской АССР, до конца остававшихся в осаждённом и обстреливаемом ельцинистами здании Верховного Совета.

В.С. Шурчанов передал микрофон одному из тех депутатов — Николаю Григорьевичу Григорьеву, долгие годы возглавлявшему минздрав Чувашии. С волнением заслуженный врач вспоминал о тех трагических событиях в Москве: он оказывал первую медицинскую помощь раненым, пережил обстрел парламентского здания из танков, видел десятки расстрелянных палачами защитников Верховного Совета и сам едва не был убит озверевшими ельцинскими карателями.

Выступавшие отмечали главное: многие беды нашей сегодняшней жизни — прямое следствие «чёрного октября» 93-го, когда в стране снарядами и штыками был окончательно насаждён капиталистический строй.

г. Чебоксары.

По проспекту Революции

Траурное шествие и митинг в память героев, отстаивавших Советскую власть и погибших за правое дело в «чёрном октябре» 1993 года, были организованы Воронежским обкомом КПРФ, обкомом ЛКСМ, воронежским отделением Союза советских офицеров и патриотической организацией «Дети военного времени».

Участники памятной акции прошли от площади Победы по проспекту Революции к скверу у памятника жертвам белого террора, где состоялся митинг-реквием.

— Грядёт возмездие палачам и предателям, — такими словами начал своё выступление депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Р.Г. Гостев. — Помня о тех, кто погиб за Советскую власть, мы не только выполняем свой нравственный долг перед ними, но и добиваемся, чтобы идеалы народовластия и социализма, за которые они отдали свои жизни, восторжествовали вновь. А для этого необходимо сплачиваться, жёстко ставить свои требования перед властью, добиваться, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму как можно больше людей пришли на избирательные участки и проголосовали за коммунистов.

г. Воронеж.

Минута молчания

На Театральной площади собрались сотни курян, чтобы почтить память погибших за Советскую власть.

— Сегодня мы скорбим по жертвам ельцинского переворота. По официальным данным, их насчитывается 158 человек, но на самом деле — тысячи русских людей, жизни своей не пожалевших в борьбе за сохранение социалистических завоеваний, — сказал, выступая на митинге, первый секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной думы РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов.

Он объявил минуту молчания. Были приспущены алые флаги, которыми полыхала в тот день площадь.

На митинге выступили лидер курских комсомольцев И.Н. Золотухина, депутаты Курской областной думы И.С. Астапов и А.Н. Анпилов.

Сегодня у коммунистов помимо лозунга «За достойную жизнь» есть и политические: «Власть и собственность народу!», «Даёшь Правительство народного доверия!».

г. Курск.

Переворот по лекалам ЦРУ

Митинг, организованный Псковским областным отделением КПРФ, посвящённый памяти расстрелянных защитников Верховного Совета Российской Федерации 3—4 октября 1993 года, собрал сотни псковичей в Летнем саду города воинской славы Пскова.

Депутат Собрания депутатов города Остров Аркадий Марков рассказал о событиях тех дней, которые происходили на его глазах. По словам депутата, 3,5 тысячи трупов защитников Верховного Совета РФ, которых расстреляли на московском стадионе, были сожжены. По зевакам на мосту, наблюдавшим за расстрелом здания Верховного Совета РФ, стреляли снайперы с крыш американского посольства и высотных зданий. «План государственного переворота в России был разработан в США. До сего дня жители страны пожинают его плоды», — сказал А. Марков.

Для кого-то это была трагедия, а кто-то воспринял переворот безразлично. Такая апатия была на руку тем, кто вверг страну в капитализм, кто надругался над памятью старшего поколения, кто ввёл жестокую цензуру в СМИ, на телевидении и радио, кто преследует за инакомыслие. Всё это — результаты переворота. Но народ уже проснулся и отвечает протестами почти на каждое нововведение правительства РФ и президента России. Это вселяет надежду, что в скором времени развитие страны пойдёт по иному пути.

На митинге была принята резолюция, где говорится: «Мы обращаемся к павшим и живым защитникам Советской Конституции. Ваша отчаянная борьба не была напрасной. Мы, ваши соратники и товарищи, не прекратили сопротивления и прожили эти годы не зря. Мы возродили и укрепили Коммунистическую партию Российской Федерации, которая осталась верным борцом за права трудового народа. Мы отстояли красное Знамя Победы. Поддержали борьбу за свободу народов Абхазии и Южной Осетии, Приднестровья и Донбасса. Мы помогли возвращению в состав России Крыма и города-героя Севастополя. Нам есть что защищать, ради кого жить и бороться!»

г. Псков.

Просмотров: 692
Назад