Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Навсегда в рядах «Бессмертного полка»

Навсегда в рядах «Бессмертного полка»

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Правда.

ПРАВЯЩАЯ КЛИКА пытается замолчать трагедию 1993 года, вытравить из сознания людей само упоминание о зверской расправе с непокорным народом, но сделать это не даёт праведный гнев свидетелей кровавой расправы. Скорбная вахта начинается 3 октября у телецентра «Останкино», где палачи встретили ураганным стрелковым огнём мирную демонстрацию, требовавшую гласности, эфира для представителей левой оппозиции. Из года в год на месте гибели свыше сотни ни в чём не повинных людей проходит панихида, собирающая множество верующих и неверующих — единых в своём праведном гневе. Задолго до панихиды здесь уже много народа. По рукам расходятся портреты погибших. В официальном списке их всего сорок пять человек, но в действительности втрое больше. Об этом свидетельствуют многократно опубликованные воспоминания очевидцев.

Двадцать два года прошло с того рокового дня — срок, можно сказать, исторический; и то, что не сданы в архив эти портреты, говорит о прочности человеческой памяти, о преемственности убеждений.

«Не дадим забыть этих героев, которые не побоялись выступить за свои права, завоёванные их отцами и дедами в жестоких классовых битвах, в огне войны с фашизмом, — говорит коммунист Валерий Александрович Смирнов. — Горько думать, что их жертва в глазах многих выглядит напрасной. Вот мы с вами стоим сейчас на территории, оккупированной врагами Советской власти. Перед нами — Останкинский телецентр: он как был, так и остался оплотом лжи. Перед телевизором выросло целое поколение обманутых людей — у них уже появляются свои дети, которых тоже будет воспитывать телевизор. А в телевизоре всё не так, как в реальной жизни. О подлинных проблемах народа там и речи нет.

Вместе с Валерием Александровичем пришли сюда женщины из Алексеевской партийной ячейки во главе со своим секретарём Надеждой Мартыновной Витковской — боевая пятёрка, как сказала одна из них. У этих тружениц, хранительниц домашнего очага много проблем: инфляция, угроза безработицы, невыплата пособий. Но держатся они храбро: «Нас жмут, а мы не сдаёмся».

Вместе с ними возлагает цветы к памятному кресту хрупкая молодая женщина. Она пришла сюда с мужем и двумя маленькими детьми. И естественный вопрос к этой замечательной семье: «У вас кто-нибудь погиб тогда в Останкино?» «Да, — отвечает она, — у нас погибли друзья. Мы были вместе все эти незабываемые дни обороны Дома Советов, там подружились с Наташей Петуховой. Мы ровесницы, в ту пору обеим 19 лет. Наташа пришла туда со своим женихом Алёшей Шумским. Если бы они не погибли тогда в Останкино, у них тоже была бы семья, как у нас, были бы дети. Мы, Ирина и Алексей Меркуловы, познакомились именно тогда под пулями. А теперь у нас двое детей — Миша и Маша. Можно сказать, нам повезло. Ведь готовились к смерти. Мы выходили из Дома Советов вместе с депутатами. Едва отбежав от здания, мы попали под обстрел трассирующими пулями. Попытались укрыться в магазине и оказались в руках омоновцев. Нас обыскали и у двоих мальчишек нашли патроны. Их отделили от нас и куда-то повели, не иначе как на расстрел. Я бросилась на защиту и получила удар прикладом. Нас спас депутат Бабурин: он потребовал отпустить детей. Мы и в самом деле были почти дети — романтичные, восторженные, жаждущие справедливости. А защищать депутатов я пришла вместе с участниками съезда комсомола — я была делегатом от Харькова. Многие прямо со съезда пошли тогда в Дом Советов и погибли. Никогда не забудем и не простим убийц».

На волосок от гибели был и Ринат Богданов. «Я признан судом потерпевшим, — рассказывает он. — Был ранен в голову, пострадал глаз. Спасибо врачам — они вернули меня к активной жизни. Мне помог тогда Комитет памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре—октябре 1993 года. А сейчас я сам член этого комитета, мы помогаем и будем помогать пострадавшим в те страшные дни — многие из них до сих пор лечатся и нуждаются в поддержке. Помощь нужна их семьям, детям. Привлекаем к этой работе комсомольцев, растим себе смену».

Митинг, состоявшийся 4 октября в столице возле станции метро «Улица 1905 года», открыл председатель Комитета памяти жертв трагических событий в городе Москве в сентябре—октябре 1993 года, депутат Государственной думы Е.В. Доровин. Он рассказал, что депутаты фракции КПРФ в Госдуме создали специальную парламентскую комиссию, которая занимается сбором информации о преступлениях, совершённых в октябрьские дни 1993-го в Москве. Комиссией опрашиваются пострадавшие и свидетели. Собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы для возобновления следствия. «Это кровавое преступление без срока давности», — подчеркнул Е.В. Доровин.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших от рук пособников кровавого ельцинского режима. Затем слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ, лидеру Народно-патриотического союза России Г.А. Зюганову.

«Дорогие друзья, уважаемые товарищи, — обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. — 9 мая, в День 70-летия Победы над фашизмом, «Бессмертный полк», собравший 12 миллионов соотечественников, прошёл в единой колонне от Владивостока через Красную площадь и по всей стране. Он объединил живых и мёртвых, молодых и пожилых в общем порыве защиты нашей Великой Победы и нашего достоинства. Впервые граждане встали все вместе и сказали: «Нет» — политике разрушения! Да здравствует наша общая воля к новым победам!»

«В этом «Бессмертном полку», — продолжил лидер КПРФ, — особое место занимали и занимают те, кто защищал Советскую власть в октябре 1993 года. Они защищали нашу народную власть, которую Ельцин со своей камарильей решил утопить в крови. Они защищали народную собственность, которую потом Чубайс под руководством американских цэрэушников распродал по цене меньше 3% от её реальной стоимости. И казна оказалась пустой, в ней не нашлось денег ни на зарплату, ни на пенсии, ни на стипендии».

«Они защищали, — отметил далее Г.А. Зюганов, — социальные завоевания, право на бесплатное образование, на рабочее место, право на достойный отдых, которые потом были растоптаны, и каждый из нас это ощущает до сих пор. Они защищали Победу и нашу общую историю. И мы сегодня пришли поклониться их светлой памяти и мужеству».

«Все те, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, все те, кто защищал Советскую власть в октябре 1993 года, — это наши национальные герои. И мы не только будем их помнить, но и последовательно проводить политику единства во имя новых побед и светлого будущего», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Прошло 22 года, — напомнил Геннадий Андреевич. — Если взглянуть на это время, то после октября 93-го наступил дефолт 98-го. Тогда рухнула финансовая пирамида, выстроенная теми же самыми либералами, которые призывали «раздавить гадину» и удушить коммунизм. И Ельцин был вынужден разговаривать с нами, с Народно-патриотическим союзом. Мы ему прямо заявили: «Лишь левоцентристское правительство во главе с Примаковым, коммунистом Маслюковым и талантливым банкиром Геращенко способно оттащить страну от края пропасти!» Тогда вновь сформированное правительство сумело за месяц потушить финансовый пожар, за три месяца подготовить программу вывода промышленности и села из кризиса. В результате прибавка за год только в промышленности составила 24%. Казалось бы, выстроен новый курс. Но нет, это правительство не понравилось олигархии, и она всё сделала, чтобы его сместить».

«Затем, — продолжил Г.А. Зюганов, — 7—8 лет на страну при Путине лился золотовалютный дождь. Казалось бы, у вас гигантские ресурсы, 600 миллиардов долларов, вложите их в промышленность, в село, в машиностроение, в науку и образование. Вложите в молодёжь и самых талантливых людей — и вы получите колоссальную отдачу. Ан, нет! Деньги расползлись, и в 2008 году возник новый кризис. Не прошло и пяти лет, как случился очередной обвал. Рубль «отощал» вдвое, промышленность провалилась, село стало деградировать, а наука и образование, накрытые всякими ЕГЭ, разрушаются быстрее, чем в предыдущие годы».

«Сегодня вдруг всем стало очевидно, что либеральный курс, протоптанный Ельциным и Гайдаром, для России смертелен. Что у нас нет союзников за океаном. Мы для них не партнёры, а клиенты, с которыми можно поступать как угодно, поджигая войну на Украине, обкладывая нас санкциями и продвигая НАТО к нашим границам. Стало очевидно, что лишь новый курс, новая политика могут обеспечить России будущее», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Стало очевидно, — сказал Геннадий Андреевич, — что если сдадим последнего союзника на Ближнем Востоке — Сирию, то всё южное подбрюшье страны, от Гималаев до Средней Азии, может вспыхнуть. И тогда миллионы беженцев пойдут уже не в Европу, а в Российскую Федерацию. Мы всё сделаем для того, чтобы братская Украина освободилась от нацистско-бандеровской власти и её американских покровителей».

«Что касается внутренней политики, — продолжил далее лидер КПРФ, — то в экономике и финансах как был либеральный курс, так он и продолжается. Как обесценивались деньги, так и продолжают обесцениваться. Как не строились современные наукоёмкие предприятия, так и не строятся. В результате на сегодня нет ни одной отрасли производства, где бы была прибавка. Нет ни одного нового суперклассного завода, которым можно было бы гордиться. А то, что строят с помощью западных специалистов, это скорее для отвёрточной сборки».

«Мы предложили новую программу современной индустриализации. Мы подготовили закон «Образование для всех», гарантирующий каждому молодому человеку бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Мы подготовили закон «О торговле», который не позволит обирать граждан и баснословно повышать цены. Мы подготовили закон, позволяющий 12 миллионам «детей войны» получить такие же льготы, как у участников войны, и должны всё сделать, чтобы в новом политическом сезоне он был принят в первую очередь», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«По сути дела, — отметил Г.А. Зюганов, — готова программа возрождения страны, за которую боролись герои октября 93-го года. Эта программа сегодня реализуется на народных предприятиях, они есть и в Марий Эл, и в Подмосковье, и на Ставрополье, и в Иркутской области. И даже в нынешних непростых условиях эти предприятия являются лучшими в стране».

«Недавно в Иркутской области, — рассказал лидер КПРФ, — впервые на выборах честно, достойно победил наш губернатор Сергей Левченко. Давайте его поздравим и поблагодарим всех иркутян, доверивших нам управление крупнейшим регионом, который больше Италии, Англии, Португалии и Голландии вместе взятых».

«У нас с вами есть уникальный опыт борьбы и побед, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Есть опыт мужественной защиты Советской власти. Есть уникальный опыт борьбы в современных условиях. Наш Народно-патриотический союз, впитавший лучшие силы Компартии, всех, кто верен идеалам Октября и Победы, идёт к новым выборам, которые состоятся в следующем году. Для нас путеводной звездой будут победы отцов и дедов, мужественное сопротивление героев октября 93-го года. Мы уверены, что Красное знамя Октября и Победы вновь поднимется над Россией, и мы гордо и уверенно его пронесём!»

«Да здравствуют герои октября 93-го! Вечная им слава и память!» — так завершил своё выступление лидер КПРФ.

Просмотров: 697
Назад