Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Когда от антикоммунизма помутняется разум

Когда от антикоммунизма помутняется разум

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Если для кандидата экономических наук Соловьёва семипроцентный рост социалистического Китая — это стагнация (?!), то какие же у него представления об экономике вообще?

НЕТ, НЕ ЗРЯ выдающийся немецкий писатель, нобелевский лауреат Томас Манн в своё время предупреждал, что антикоммунизм — это величайшая глупость XX века. К сожалению, эта глупость, словно заразная болезнь, перекочевала и в новый век и на наших глазах, подобно вирусу, поражает разум многих людей, с виду кажущихся вроде бы неглупыми.

К примеру, Владимир Соловьёв — ведущий популярных ток-шоу «Вечер с Соловьёвым» и «Поединок» на главном государственном телеканале «Россия-1» — никогда не скрывал своих антикоммунистических взглядов, которые с завидной регулярностью прорываются в ходе его передач. Это, в частности, выражается в его выпадах и постоянном ёрничанье в адрес социалистического Китая и народной Белоруссии, при том что речь идёт о главных стратегических партнёрах России.

Однако никогда ранее кандидат экономических наук Соловьёв, неоднократно подчёркивавший свою прежнюю научную и преподавательскую деятельность, не опускался до откровенно безграмотных заявлений, присущих скорее «демократам»-маргиналам. Но вот в ходе очередного ток-шоу маститого телеведущего словно прорвало. Трудно сказать, подействовала ли так на него триумфальная победа коммуниста Сергея Левченко, одержанная накануне в Иркутске, или какие другие причины сказались, но только он «выдал» буквально следующее: экономика США растёт, мол, уже шестой год, а вот «экономики России и Китая стагнируют…»

Обратимся к фактам. Да, экономика США вот уже несколько лет пытается справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, обеспечивая рост в среднем на уровне 2,5 процента. Это, конечно, намного лучше, чем ситуация с экономикой путинской России, которая в течение нескольких последних лет действительно находилась в состоянии застоя, или стагнации, как верно сказал Соловьёв. Как верно и то, что сегодня она вообще погрузилась в полномасштабный кризис. Согласно недавно обнародованным данным Росстата, промышленное производство за шесть месяцев с начала нынешнего года по сравнению с первой половиной 2014-го упало на 2,7 процента, а общий спад ВВП составил 3,4 процента. Но какое отношение всё это имеет к Китаю?!

Ведь социалистический гигант не то что шестой год (как США), а уже тридцать шестой год (!) показывает постоянный рост, при этом в прошлом году он увеличил ВВП на 7,4 процента, что вдвое превышает темп роста ВВП США. Сегодня значение китайской экономики для всего мира стало таким, что угроза — всего лишь угроза! — небольшого замедления (на 0,4 процента) её роста вызвала недавний шок на мировых валютных и фондовых рынках. Но это замедление, как подтвердили недавно в КНР, всё равно будет означать рост её экономики по итогам года не менее чем на 7 процентов. Таких темпов роста по-прежнему не знает сегодняшний мир, а для Соловьёва это — «стагнация»?! Выходит, семипроцентный рост социалистического Китая и глубокое падение экономики России — явления одного порядка? Какие же у него тогда представления об экономике вообще и чем он отличается от упомянутых выше маргиналов?

Воистину антикоммунизм способен вызвать помутнение сознания — чем-то иным такие перлы объяснить трудно.

Просмотров: 865
Назад