Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  «Гранма» в авангарде кубинской прессы

«Гранма» в авангарде кубинской прессы

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр МОИСЕЕВ. (Корр. «Правды»). Гавана—Москва.

В эти дни Куба отмечает полувековой юбилей главного ежедневного издания страны — «Гранмы». Официальный орган ЦК Компартии Кубы был основан 3 октября 1965 года, а первый номер газеты вышел в свет уже на следующий день — 4 октября.

— Для революционной прессы республики это был знаменательный момент, — вспоминает один из основателей «Гранмы», ветеран кубинской журналистики Хуан Марреро. — Именно 3 октября завершился объединительный процесс главных революционных сил, принимавших участие в борьбе против диктатуры Батисты. Фактически была возрождена Коммунистическая партия Кубы, которая нуждалась в своём официальном печатном органе. Так возникла «Гранма», которая была образована путём слияния двух газет — «Революсьон» и «Ой», до этого являвшихся органами «Движения 26 июля» и Народно-социалистической партии. Ранее прекратило своё существование издание «Революционного директора 13 марта» — «Комбате», ресурсы которого тоже частично влились в «Гранму». Журналисты, помещения и оборудование этих газет были переданы редакции «Гранмы»…

Весь процесс образования новой единой газеты проходил при личном участии исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, который с первого же номера стал её постоянным автором. С тех пор «Гранма» превратилась в главный рупор социалистической Кубы. Многие годы газета выходила крупнейшими за всю историю страны тиражами — 700 тысяч экземпляров, а специальные выпуски превышали 1 миллион.

О сегодняшней жизни «Гранмы» рассказывает её генеральный директор, главный редактор Пелайо ТЕРРИ КУЭРВО.

— СЕГОДНЯ МЫ активно занимаемся модернизацией нашей газеты, — говорит собеседник. — Настойчиво принимаем меры, чтобы сделать «Гранму» современным СМИ, наиболее соответствующим сегодняшнему уровню передовой мировой журналистики. Как? Прежде всего активно внедряем новейшие коммуникационные технологии. Мы усовершенствовали дизайн бумажной версии газеты, которая выходит теперь ежедневным разовым тиражом до 500 тысяч экземпляров. Кардинально обновили веб-страницу, портал газеты www.granma.cu, всё шире используя мультимедийный инструментарий, в частности видео. Развиваем сотрудничество с национальными и некоторыми зарубежными ведущими информационными агентствами, например, с российским Russia today. Ввели для читателей новую услугу — трансляцию заголовков очередного номера «Гранмы» на мобильные телефоны. На эту услугу может подписаться каждый желающий. И число таких на Кубе растёт.

Применяя мультимедийные технологии, конечно, делаем ставку на молодёжь, на квалифицированных сотрудников. Разумеется, многие наши читатели привыкли к бумажной «Гранме», получают газету по подписке, покупают в киосках или у продавцов на улице. Однако всё больше людей на Кубе и за рубежом заходят на наш портал, который мы для их удобства связали с радио, телевидением, некоторыми информационными агентствами и другими нашими СМИ. Концепция газеты состоит в том, чтобы соответствовать духу времени и расширять связь с читателями всех возрастов. Зайдите на нашу веб-страницу — и вы увидите, как меняется «Гранма».

— Кстати, некоторые молодые люди в России задают вопрос: почему газета называется так странно — «Гранма», в переводе на русский — «бабуля»?

— Такое название было у яхты, на которой в декабре 1956 года отряд кубинских повстанцев во главе с Фиделем Кастро прибыл к восточным берегам Кубы и высадился, чтобы начать вооружённую борьбу против диктатуры Батисты. Это героическое имя теперь уже полвека носит наша газета.

— Меняется ли содержание «Гранмы»?

— Опять же исходя из нашей концепции, мы наращиваем и укрепляем связи с читателями, ведём с ними постоянный диалог. Например, у нас есть такая популярная рубрика, как «Письма главному редактору», в которой мы публикуем самые острые суждения наших читателей, их критику, вопросы, на которые стараемся непременно ответить. В целом же «Гранма» стремится соответствовать требованиям времени, правдиво отражать перемены, происходящие на Кубе, всегда оперативно информировать своих читателей, быть им максимально полезной.

— Сколько сотрудников сегодня работает в «Гранме»?

— Сейчас у нас в штате трудятся 180 человек. Сто из них непосредственно занимаются журналистикой в редакции. Остальные — технические работники, фотографы, корректоры, а также корреспонденты в провинциях. Мы всё больше привлекаем в «Гранму» молодых профессионалов. За последние годы газета заметно омолодилась.

— Помимо основной испаноязычной «Гранмы», вы выпускаете еженедельные приложения «Гранма Интернасьональ»…

— Да, у нас каждую неделю выходят дайджесты «Гранмы» на пяти иностранных языках — английском, французском, немецком, португальском и итальянском. Причём они выпускаются в бумажной и электронной версиях. Прежде всего это связано с тем, что ежегодно нашу страну посещают более трёх миллионов иностранных туристов. Кроме того, активно развиваются торгово-экономические и культурные связи Кубы с другими государствами. И мы стремимся повысить влияние нашей газеты на международном уровне. Это вполне логично и оправданно.

— Благодарю, вас, товарищ Пелайо, за интересное интервью. От души поздравляем «Гранму» с полувековым юбилеем! И надеемся на развитие сотрудничества между нашими газетами.

Просмотров: 793
Назад