Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Голодовка в знак солидарности

Голодовка в знак солидарности

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

После пленума ЦК КПРФ, посвящённого усилению влияния партии в пролетарской среде, в Самарской области многое сделано для активизации рабочего движения и защиты прав человека труда. Наиболее активно эта работа проводится в Тольятти, где вместе с вазовским профсоюзом «Единство» за год проведена целая серия пикетов, митингов и других массовых протестных мероприятий, связанных с сокращениями персонала на предприятиях, невыплатой заработанных людьми денег и другими нарушениями закона. Буржуазная власть, напуганная размахом рабочего движения в Автограде, использует подкуп, посулы и угрозы.

НА ДНЯХ за участие в пятидневной голодовке уволен с работы сварщик-монтажник ЗАО «Агроладасервис» Вячеслав Шепелев. Угрозами вынудили уволиться с того же предприятия его сына.

Вместе с депутатом городской Думы коммунистом Алексеем Красновым Шепелев голодал в течение пяти суток в знак солидарности с работниками ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат», которым в течение трёх с лишним месяцев не выдают заработную плату. О митинге работников трудового коллектива, а затем и о пикетировании областных органов власти «Правда» уже писала.

— Начальники жируют, а простым работницам этого производства нечем кормить детей, — говорит Вячеслав. — И я решил вместе с депутатом Красновым принять участие в голодовке как представитель рабочего класса нашего города.

Шепелев сообщил о своём решении заместителю директора предприятия. Возражений не последовало. Договорились, что заявление об отпуске за свой счёт передаст сын, что и было сделано.

Руководство предприятия, видимо, не предполагало, что резонанс от этой голодовки выйдет далеко за пределы Тольятти. Местной власти она стала, как говорят, поперёк горла. К голодавшим направляли молодых людей в нетрезвом состоянии, которые их оскорбляли и всячески провоцировали на нарушения закона. Представители СМИ, обслуживающие чиновников, проводили ночные проверки, чтобы обвинить голодавших в приёме пищи под покровом темноты. Сколько было бы после этого звонкоголосых воплей! Но голодовка была честной, солидарность с голодавшими семьями — не показушной.

27 сентября, после акции протеста «АвтоВАЗагрегата» и пошивного производства, на гневный митинг вышли более тысячи работников самого ВАЗа, где тоже накопилось немало претензий к администрации. Среди выступавших были и закончившие накануне пятидневную голодовку Шепелев и Краснов.

Когда Шепелев пришёл на работу, ему объявили, что заявления об отпуске за свой счёт нет и не было и он уволен за прогулы. Сотрудники охраны грубо вытолкали его с территории предприятия. Объяснения у Шепелева не взяли, приказа об увольнении он не подписывал. Трудовой кодекс строго регламентирует процедуру увольнения. Она была нарушена по целому ряду требований. Вынудили с помощью угроз написать заявление об увольнении по собственному желанию и сына Шепелева — монтажника того же трудового коллектива.

— Заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности должностных лиц предприятия уже направлено, — сообщил мне Краснов. — Коммунисты Автограда окажут Вячеславу Шепелеву юридическую и другую всестороннюю поддержку.

По словам второго секретаря Тольяттинского горкома партии, депутата губернской Думы Степана Филатова, сотни работниц «ПошивАвтоВАЗагрегата» готовы объявить голодовку, если в ближайшие дни не начнётся погашение долгов по зарплате. На повестке дня — массовое пикетирование самарского «Белого дома». Звучат предложения перекрыть федеральную трассу. В общем, голодные люди готовы на всё.

В принятом заявлении пленум обкома КПРФ, состоявшийся в минувшую субботу, выразил поддержку рабочему Шепелеву, призвал трудовые коллективы области активнее бороться за свои законные права, крепить единство и солидарность. В ближайшие дни от коммунистов-депутатов Госдумы будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру по поводу ситуации в Тольятти.

Власть должна понять, что терпение рабочих не беспредельно.

Просмотров: 694
Назад