Главная  >  Архив  >  №110 (30316) 6—7 октября 2015 года  >  Дружба, скреплённая на полях сражений

Дружба, скреплённая на полях сражений

№110 (30316) 6—7 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В сентябре в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось большое количество мероприятий, посвящённых 70-летию Победы над японскими милитаристами. На прошлой неделе «Правда» сообщала о том, что прибывшая на торжества китайская делегация представила в музее выставку Студии военных художников Народно-освободительной армии Китая «История освещает будущее». Сегодня — продолжение темы. Центральный музей Великой Отечественной войны совместно с мемориальным Музеем антияпонской войны китайского народа представил новую выставку «История совместной борьбы Китая и СССР против японской агрессии», приуроченную к 70-й годовщине окончания Второй мировой.

НАРОД Поднебесной не забывает о помощи СССР в разгроме врага, высоко чтит подвиг советских солдат: представители Китая не только регулярно принимают участие в патриотических мероприятиях, проводимых на территории России (в частности, в Центральном музее Великой Отечественной войны), но и организуют подобные в своей стране.

— Мы должны ценить дружбу, которая связывает российский и китайский народы, — считает директор Центрального музея Великой Отечественной войны В.И. Забаровский. — Недаром говорят: друг познаётся в беде, советский и китайский народы скрепили свою дружбу кровью на полях сражений. И будущие поколения обязаны помнить об этом. Тема выставки, предложенная нашими коллегами из мемориального Музея антияпонской войны, очень важна и для России, и для Китая. СССР оказал Китаю во время войны Сопротивления японским захватчикам огромную военную, политическую, материальную помощь. Советские военные советники, инженерно-технический персонал и лётчики-добровольцы отправились в Китай, чтобы оказать помощь сражавшемуся братскому народу. Следует отметить, что поддержка со стороны Советского Союза повысила боеспособность китайской армии, улучшила ситуацию в сфере китайского вооружения, имела большое значение в разгроме милитаристов.

С другой стороны, нельзя забывать и о том, что агрессия Японии в Китае представляла серьёзную угрозу для СССР. Война Сопротивления способствовала тому, что японские вояки не имели возможности в то же время напасть на СССР, сковала их вооружённые силы, на значительное время охладила военно-политические амбиции похода на Советский Союз и предотвратила угрозу войны Советского Союза на два фронта. К тому же это позволило перебросить свежие силы с Дальнего Востока для защиты Москвы в 1941 году, когда гитлеровские захватчики стояли на подступах к столице.

Присутствовавшие на церемонии открытия выставки китайские товарищи, представители мемориального Музея антияпонской войны говорили о том, что СССР стал фактически единственной страной, предоставившей помощь китайскому народу. Китай и СССР, будучи ведущими странами-участниками мировой антифашистской войны, содействовали образованию ООН, установлению мира. Прошлое — это хороший урок на будущее. Помнить историю необходимо не для того, чтобы разжигать ненависть, а для того, чтобы извлечь из неё уроки и не допустить повторения подобных событий.

Выставка отражает многие вехи в истории японо-китайских отношений начиная с ХIХ века. В экспозиции представлены уникальные исторические фотодокументы и информационные материалы. С помощью документальных свидетельств показано, как в Японии начала устанавливаться военная диктатура, как Страна восходящего солнца вступила на путь милитаризма, распространяя свою агрессию на другие государства. Например, в 1874 году Япония аннексировала Тайвань, в 1894-м — высадила десант в корейском городе Иньчхон. В том же году была развязана Японо-китайская война, в результате которой были истреблены десятки тысяч мирных жителей. Представлены в экспозиции материалы, посвящённые Русско-японской войне 1904—1905 годов, и документы, рассказывающие о захватнической политике Японии в 1910—1930 годах.

С инцидента, происшедшего 18 сентября 1931 года, спровоцированного японцами с целью поработить северо-восток Китая и в дальнейшем уничтожить эту страну, начинается период почти 14-летней борьбы китайского народа за свободу и независимость своей родины.

Значительная часть экспозиции посвящена роли Советского Союза в этой борьбе. Посетители в разделе «Советский авиационный отряд добровольцев» могут увидеть фотографии вооружения, предоставленного СССР китайской стороне, среди которого истребители и тяжёлые бомбардировщики. Заметно повысило боеспособность ВВС Китая прибытие отряда лётчиков-добровольцев из СССР. В частности, 1 декабря 1937 года первая группа прибыла в Нанкин на 23 истребителях И-16 и на 20 бомбардировщиках СБ-2, в тот же день она отправилась в бой и сбила три японских самолёта. На следующий день потопила бомбами 7 японских кораблей. Военно-воздушные силы потеряли три самолёта, два лётчика погибли. На фото можно увидеть первую партию советских бомбардировщиков, прибывших в Нанкин.

Большое внимание уделено Уханьской битве — крупнейшему воздушному сражению, в которой участвовали добровольцы из СССР. На одном из снимков — члены советского авиационного отряда в аэропорту г. Ухань, на другом — советский лётчик сбивает вражеский самолёт, на третьем — на истребителе возвращается с победой, а вот советский авиационный отряд добровольцев поднимается в небо, чтобы дать бой врагу.

В 1938 году китайское правительство с помощью советских кредитов организовало единственный в то время бронетанковый корпус, фотоснимок которого также можно увидеть на выставке.

В свою очередь, народ Китая также не остался в стороне, когда началась Великая Отечественная война: множество китайских граждан отправились на помощь братскому советскому народу. Не все, думается, знают, что в ней участвовал старший сын Председателя КНР Мао Цзэдуна — Мао Аньин, обучавшийся в то время в Москве. Молодой человек настоял на своей отправке на фронт, был замполитом танковой роты на Первом Белорусском фронте, дошёл до Берлина.

А вот фото китайской журналистки Ху Цзибан, также участницы Великой Отечественной войны, которая, находясь непосредственно в центре событий, писала о зверствах фашистских войск, о героизме бойцов Красной Армии.

Среди экспонатов находятся личные вещи лётчиков, участвовавших в боях с японскими захватчиками: Алексея Сергеевича Благовещенского и Ивана Григорьевича Пунтуса. С декабря 1937 года по август 1938-го А. Благовещенский, будучи командиром эскадрильи, в 11 воздушных боях лично сбил семь вражеских самолётов и несколько — в составе группы. И.Г. Пунтус с ноября 1937-го по май 1938 года находился в специальной командировке в Китае, был командиром авиазвена, инструктором по технике пилотирования. Многие из экспонатов представлены широкой публике впервые. 13 августа 1938 года «Правда» опубликовала список советских героев, которые сражались в Китае, что также нашло отражение в экспозиции.

Выставка будет доступна для посетителей до 25 января 2016 года.

Просмотров: 643
Назад