Главная  >  Архив  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Верните в школы «Молодую гвардию»!

Верните в школы «Молодую гвардию»!

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр БЫЧКОВ. Учащийся средней школы № 1 г. Бийска. Алтайский край.

В редакцию газеты «Правда».

Считаю, что вы сделали большое дело, подняв на своих страницах тему донбасской «Молодой гвардии». К огромному сожалению, на протяжении более двадцати последних лет она или совершенно замалчивалась, или всячески извращалась. Характерный пример такого извращения — вышедший на Первом канале ТВ сериал, справедливо получивший в вашей газете остро критическую оценку (статья Виктора Кожемяко «Вторая казнь Олега Кошевого», интереснейшие материалы Владимира Минаева — брата казнённой героини «Молодой гвардии» Нины Минаевой и др.).

Но тема молодогвардейцев, по-моему, нуждается в продолжении. Вот почему я и предлагаю вашему вниманию одно из сочинений, автор которого — участник организуемого нашим Союзом писателей Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперёд!» (номинация «Слово о героях, слово о победах»). Думается, очень интересно, как воспринимает подвиг тех прославленных в своё время героев Великой Отечественной их сегодняшний ровесник — ученик 10-го класса из алтайского города Бийска. Хорошо бы напечатать и хоть несколько из большого количества фотографий, которые он для своей работы разыскал.

Сергей КОТЬКАЛО.

Секретарь Союза писателей России.

СОБЫТИЯ на Украине потрясли и продолжают потрясать весь мир своей жестокостью, в результате чего бесчисленное количество людей остались без крыши над головой, многие лишились своих близких и друзей…

Но в чём причина всего этого, ради чего украинские военные убивают своих вчерашних соотечественников? И ведь ещё относительно недавно Россия и Украина были братскими, близкими по духу, с общей многовековой историей. А в годы Великой Отечественной войны! Украинцы совершали подвиги, добровольно вступали в ряды Красной Армии, уходили в партизаны, вели подпольную деятельность… Так вот, одна из страниц той деятельности, о которой я узнал совсем недавно, меня буквально поразила.

Около сотни юных краснодонцев (город Краснодон находится в Донбассе — ныне это Луганская народная республика), старшим из них едва исполнилось девятнадцать — двадцать, создали подпольную группу под названием «Молодая гвардия», которая несколько месяцев вела отважную антифашистскую борьбу. Я сначала узнал о молодогвардейцах из Интернета, а вот старшее поколение нашей страны изучало роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» в школе, по учебникам. Очень жаль, что теперь в наших учебниках этого произведения нет вообще — даже упоминания о нём! А ведь те героические ребята были моими ровесниками.

В июле 1942 года беженцы не успели переправиться через Донец, дорогу им преградили части немецкой армии. И люди хлынули обратно в Краснодон. Среди них были Ваня Земнухов, Уля Громова, Олег Кошевой, Жора Арутюнянц, Серёжа Тюленин…

Ребята быстро нашли общий язык и выработали план действий: искать пути к подполью среди старших и одновременно самостоятельно создавать молодёжную подпольную организацию.

Образовалась молодёжная организация, названная «Молодой гвардией». Люба Шевцова была оставлена в распоряжение партизанского штаба для работы в тылу врага. Она окончила военно-десантные курсы, а затем курсы радистов. Яркая внешне, весёлая и общительная, Любка заводила знакомства с немцами, представляясь дочерью шахтовладельца, репрессированного Советской властью, а через немцев добывала различные разведданные.

Другие молодогвардейцы тоже принялись за работу. Они расклеивали подрывные листовки и выпускали сводки Совинформбюро. Повесили полицая Игната Фомина. Освободили группу советских военнопленных, работавших на рубке леса. Собирали оружие в районе боёв. Уля Громова действовала против вербовки и угона молодёжи в Германию. Была подожжена биржа труда, и вместе с ней сгорели списки людей, которых немцы собирались угонять в Германию…

Словом, ребята старались делать то, что только могли. На дорогах района и за его пределами действовали три постоянные боевые группы «Молодой гвардии». Одна нападала преимущественно на легковые машины с немецкими офицерами. Руководил этой группой Виктор Петров. Вторая группа занималась машинами-цистернами. Этой группой руководил освобождённый из плена лейтенант Красной Армии коммунист Женя Мошков.

Но немцы вышли на след молодогвардейцев... Начались аресты. Узнав об этом, их старший товарищ — коммунист Лютиков немедленно отдал приказ: уходить из города всем членам штаба и тем, кто близок к арестованным. Советовал спрятаться в деревне или пытаться перейти линию фронта. Но уйти смогли немногие.

В руках палачей оказалась группа взрослых подпольщиков во главе с Лютиковым и члены «Молодой гвардии». Никто не признался в своей принадлежности к организации и не показал на товарищей. Олег Кошевой был взят одним из последних — нарвался в степи на жандармский пост. При обыске у него обнаружили комсомольский билет. На допросе в гестапо Олег заявил, что являлся руководителем «Молодой гвардии» и один отвечает за все её акции, а потом молчал даже под самыми ужасными пытками, от которых его мальчишеская голова стала совершенно седой.

Всех молодогвардейцев страшно пытали. Так, у Ули Громовой на спине вырезали советскую пятиконечную звезду. Но, полулёжа на боку, она выстукивала в соседнюю камеру: «Крепитесь... Всё равно наши идут...»

Лютикова и Кошевого допрашивали в Ровеньках, и тоже это было нечеловечески жестоко. Но в конце концов, наверное, как прекрасно выразил это писатель, «можно сказать, что они уже ничего не чувствовали: дух их парил беспредельно высоко, как только может парить великий творческий дух человека».

Все арестованные подпольщики были казнены: их сбросили в шахту, а некоторых расстреляли. Перед смертью они пели революционные песни.

* * *

Мы должны знать и помнить, что такое фашизм и что он сделал во время той великой войны с нашей землёй и нашими людьми. Для меня ужасно, что среди тех, кто издевательски убивал молодогвардейцев, были полицаи из местного населения. Тем страшнее наблюдать сейчас за возродившимся на Украине нацизмом и всем, что он творит под лозунгами типа «Бандера — герой!» и т.п.

Нет никаких сомнений в том, что сегодняшние двадцатилетние неофашисты, ровесники тех зверски замученных своих соотечественников, не читали книгу Александра Фадеева, не знакомы с документами о подвиге молодогвардейцев и не видели этих фотографий, которые я собрал. А зря! Теперь сознание тех двадцатилетних на Украине удалось чудовищным образом исковеркать…

Но тревожно для меня сегодня и то, что о «Молодой гвардии» ничего не знают очень многие мои сверстники в нашей стране. А разве такое можно забывать? И разве можно найти этому оправдание?

После всего, что произошло на Украине, в Донбассе и что продолжается сегодня, приходит понимание: тех ребят, молодогвардейцев, теперь убили ещё раз…

Фашизм пытается набрать силу, поэтому так важно противодействовать ему. И я подумал: надо для каждого у нас в стране воскресить все ужасы, пережитые героями-комсомольцами, и донести это прежде всего до нашего подрастающего поколения. Мы не должны ничего забывать из нашей истории.

А ещё я хочу обратиться к тем, от кого это зависит: верните в школьные программы роман Александра Фадеева «Молодая гвардия»!

* * *

Итак, вот перед вами ряд собранных мною фотографий, где герои — живые и такие замечательные, а вместе с ними — краткие выдержки из документов и воспоминаний о том, что им и их товарищам пришлось перенести.

Ульяна ГРОМОВА, 19 лет.

«На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны рёбра». (Архив КГБ при Совмине СССР).

Лида АНДРОСОВА, 18 лет.

«Извлечена без глаза, уха, руки, с верёвкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запечённая кровь». (Музей «Молодая гвардия», ф. 1, д. 16).

Ангелина САМОШИНА, 18 лет.

«На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда». (РГАСПИ, ф. М-1, оп. 53, д. 331).

Виктор ТРЕТЬЯКЕВИЧ, 18 лет.

«...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишке изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына — без лица, с чёрно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль — значит, сбросили его живым...» (Из воспоминаний очевидца).

Володя ОСЬМУХИН, 18 лет.

«Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф тёплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Всё остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно». (Из воспоминаний матери).

Володя ЖДАНОВ, 17 лет.

«Извлечён с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтёки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра и длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши». (Музей «Молодая гвардия»,

ф. 1, д. 36).

Люба ШЕВЦОВА, 18 лет.

9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалёку от города вместе с Олегом Кошевым, С. Остапенко, Д. Огурцовым и В. Субботиным.

Шура БОНДАРЕВА, 20 лет.

«Извлечена без головы и правой груди, всё тело избито, в кровоподтёках, имеет чёрный цвет».

Евгений МОШКОВ, 22 года.

«...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наотмашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери, и умер».

Евгений ШЕПЕЛЕВ, 19 лет.

«...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...» (РГАСПИ, ф. М-1, оп. 53, д. 331).

Клава КОВАЛЁВА, 17 лет

«Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно, была сброшена живой». (Музей «Молодая гвардия»,

ф. 1, д. 10).

Тоня ИВАНИХИНА, 19 лет.

«Извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны».

Нина МИНАЕВА, 18 лет.

«...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в чёрных полосах...» (Из воспоминаний брата).

Тося ЕЛИСЕЕНКО, 22 года.

«Труп Тоси был обезображен, пытая, её посадили на раскалённую печь».

Шура ДУБРОВИНА, 23 года.

«Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина — и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка — Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками...» (Из воспоминаний подруги).

Серёжа ТЮЛЕНИН, 17 лет.

«27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом «Молодой гвардии» Виктором Лукьянченко, но они не признавали друг друга.

31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумёртвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5...»

Просмотров: 1048
Назад