Позор!

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

В Российской Федерации около 28% наёмных работников имеют доходы ниже официально установленного правительством прожиточного минимума.

РОССТАТ опубликовал данные о доходах россиян в первом полугодии 2015-го. Цифры — кричащие. Начнём с прожиточного минимума. Официально признано, что он в РФ — физиологический, то есть рассчитан только на то, чтобы не допустить голодной смерти. Для этого, по мнению «нашего» правительства, работающему человеку надо иметь хотя бы 10792 рубля в месяц. Год назад этот показатель был на 22,2% ниже. Эта цифра — не что иное, как признаваемый властью уровень падения покупательной способности рубля.

Минимальная заработная плата (МРОТ) — это второй социальный показатель, устанавливаемый государственной властью. Внимание: сегодня МРОТ — 5965 рублей. Это почти вдвое меньше прожиточного минимума: 55,3% от его величины. Путинская власть считает допустимой зарплату, на которую невозможно выжить! Социологи РАН установили, что 80% россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, имеют работу и получают зарплату. Иначе говоря, из 21,5 миллиона официально признанных бедняков 17,2 миллиона человек — это рабочий люд. Выходит, даже по официальным данным, 28% наёмных работников имеют доходы ниже официально установленного правительством прожиточного минимума. Вот оно, абсолютное обнищание трудящихся!

Можно ли терпеть социальный строй, который обрекает на вымирание человека труда — главную производительную силу общества?

Просмотров: 680
Назад