Главная  >  Архив  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Пожар у границ

Пожар у границ

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Захват талибами города Кундуз — центра одноимённой провинции на севере Афганистана — это тревожный сигнал не только для Кабула, но и для соседних республик Центральной Азии. Атака боевиков стала демонстрацией их мощи, значительно усилившейся за последнее время.

ПРОВИНЦИЯ КУНДУЗ уже несколько лет служит источником беспокойства для центральных афганских властей. Несмотря на то, что традиционной зоной активности «Талибана» являются южные и восточные районы, в последние годы немало их отрядов появилось на севере страны. И в первую очередь в Кундузе, превратившемся в главный плацдарм экстремистских сил севернее Кабула. Этот негласный статус провинция подтвердила весной — летом нынешнего года, когда в результате развёрнутого талибами наступления правительственные силы были вынуждены оставить ряд сельских районов. Однако безопасность административного центра — 300-тысячного Кундуза — не подвергалась властями сомнению. В городе была сосредоточена группировка численностью 7 тысяч человек: армейские и полицейские подразделения, а также отряды местного ополчения.

Однако эта внушительная сила не спасла город от захвата боевиками, которых было на порядок меньше (по одним данным, около тысячи, по другим — не более пятисот). Одновременно атаковав Кундуз с трёх направлений, талибы в течение нескольких часов 28 сентября заняли большую часть города. Правительственные силы в беспорядке отступили, постфактум объяснив это тем, что боялись допустить потери среди мирного населения. Под их контролем остался только аэропорт, который, впрочем, также находится под массированным обстрелом боевиков.

В настоящее время афганские силовики пытаются перейти в контрнаступление при поддержке американской авиации, но серьёзных успехов добиться им не удалось. Талибы не просто одержали самую внушительную с 2001 года победу, но и пытаются упрочить её. Вскоре после падения города талибы развернули наступление на уездный центр Ишкамиш в соседней провинции Тахар, а также на несколько крупных населённых пунктов в самом Кундузе. Очевидно, что их целью является создание мощного очага сопротивления на севере Афганистана. В этом случае угрозе будет подвергаться не только Кабул, который окажется в своего рода клещах, но и Таджикистан. Провинция Кундуз граничит с республикой, и на ряде участков боевики уже вышли к границе.

Тем временем в Афганистане и за его пределами пытаются докопаться до причин поражения правительственных сил. Некоторые наблюдатели говорят о заговоре с участием чиновников высокого ранга. В качестве доказательства приводится тот факт, что губернатор провинции Мохаммад Омар Сафи за несколько дней до наступления талибов уехал в Таджикистан, а 28 сентября поспешно вылетел в Лондон.

Впрочем, нельзя исключать и соучастия — пусть косвенного — в победе «Талибана» американского контингента. 24 сентября влиятельное издание «Уолл-стрит джорнэл» сообщило, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл разослал представителям Пентагона и НАТО документы с изложением вариантов дальнейшего присутствия США в стране. Первый предусматривает сохранение нынешнего количества американских военнослужащих — 10 тысяч. Второй допускает их сокращение до 8 тысяч, согласно третьему, численность контингента будет уменьшена вдвое. И, наконец, четвёртый предусматривает сохранение в Афганистане лишь нескольких сотен американских военных к концу следующего года. По сути, последний вариант является повторением обещания Барака Обамы, заявлявшего о полном выводе американских войск к 2016 году. Однако, как отмечает издание, Пентагон настаивает на первом варианте, поскольку все остальные «чреваты провалом миссии в Афганистане».

Таким образом, падение Кундуза крайне выгодно американскому командованию, поскольку может убедить Белый дом в необходимости сохранения крупного контингента. Отчасти эту версию подтверждают результаты обсуждения создавшейся ситуации в афганском парламенте. Большинство депутатов возложили вину за поражение на американских генералов. По их словам, обострение обстановки на севере страны стало очевидным несколько месяцев назад, но «страны — партнёры Афганистана вопреки имеющимся полномочиям не стали принимать никаких мер для стабилизации обстановки». В связи с этим парламентарии Шер Вали Вардак и Змарак Падхваби даже потребовали вызвать на заседание палаты послов США и Великобритании.

Как бы то ни было, последние события резко обострили обстановку в Афганистане и точно не сделают более спокойными рубежи постсоветских республик Центральной Азии.

Просмотров: 676
Назад