Главная  >  Архив  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  От героев Великого Октября к героям Великой Победы

От героев Великого Октября к героям Великой Победы

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Содержание страницы под названием «Резонанс» в нашей газете заранее не планируется. Её составляют читательские отклики на опубликованные материалы, потому и темы здесь бывают обычно самые разные.

ТАК ЖЕ складывалась эта полоса, которая предлагается вам в сегодняшнем номере «Правды». Казалось бы, две публикации о разном времени и о людях, лично не знавших друг друга, но, если вдуматься, наверное, вы согласитесь: их соединяет крепчайшая глубинная связь.

В чём же она между героем Великого Октября Феликсом Дзержинским и комсомольцами города Краснодона в Донбассе, которые отважно боролись против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, мученически отдав свою жизнь за Советскую Родину? А в том, что воспитывались те комсомольцы уже более позднего времени на примере бойцов революции.

Нынешний школьник из алтайского Бийска, открывший для себя краснодонскую «Молодую гвардию» и потрясённый подвигом своих сверстников, пишет: «Перед смертью они пели революционные песни». Напомним, что в честь 25-летия Октября молодогвардейцы вывесили над оккупированным фашистами городом красные флаги: совсем юные, эти ребята оставались верны революции справедливости и тем, кто совершил её в родной стране.

Это же факт, что необыкновенную духовную силу поколению будущих победителей в Великой Отечественной дал Николай Островский — собственной жизнью и образом Павла Корчагина. Факт и то, что одним из любимейших героев советской молодёжи в преддверии Великой войны благодаря знаменитому фильму стал Чапаев. Любимыми героями были Щорс и Лазо, Фрунзе и Пархоменко, Киров и Дзержинский…

В поэме «Хорошо!» Маяковский недаром обратил к молодым вот эти чеканные свои строки:

Юноше,

       обдумывающему

                                     житьё,

решающему —

       сделать бы жизнь

                                     с кого,

скажу,

       не задумываясь:

                         — Делай её

с товарища

                  Дзержинского.

Они свою жизнь с него и делали. И с таких, как он.

А нынче Великий Октябрь хотят отделить от Великой Победы. Более того — противопоставить ей, называя героев Октябрьской революции «бандитами», «палачами» и т.п. Но таким образом оскорбляют светлую память не только их, но и тех, кто продолжил великое дело борьбы за справедливость, самоотверженным подвигом отстояв в страшнейшей войне социалистическое Отечество — Советский Союз.

Просмотров: 651
Назад