Главная  >  Архив  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Достойному поколению — достойную жизнь!

Достойному поколению — достойную жизнь!

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ.

В Екатеринбурге тысячи пенсионеров вышли на митинг в поддержку инициированного свердловскими коммунистами закона о «детях войны». Горожане и жители области собрались, чтобы представить общественности, а затем передать губернатору подписи в поддержку этого документа.

МИТИНГ ОТКРЫЛ первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачёв. Он отметил, что жители Свердловской области сделали свой выбор провести областной референдум о «детях войны». Для этого коммунистам, по его словам, удалось собрать требуемые законодательством 68 тысяч подписей, что составило 2 процента от числа обладающих правом голоса жителей области. А ныне в распоряжении КПРФ уже 69 тысяч таких подписей.

А. Ивачёв обратил внимание на необходимость наделения «детей войны» особым статусом, а также социальными гарантиями и льготами. Всё это не создаст большой нагрузки на местную казну, уверен он, так как для реализации закона ежегодно потребуется всего 221 миллион рублей. Для сравнения: бюджет Свердловской области на этот год составляет 130 миллиардов рублей. А ведь только содержание местных чиновников и депутатов обходится жителям региона более чем в 2 миллиарда рублей!

— У «детей войны» крошечная пенсия, не у всех она дотягивает до среднероссийского уровня, многие получают всего по 7—9 тысяч рублей в месяц, — отметила руководитель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Римма Скоморохова. — Заплатят за коммуналку — и на жизнь ничего не остаётся. Мы убеждены: пора кончать с этой позорной практикой!

Затем на трибуну поднялся депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Касимов, который напомнил, что коммунисты не первый год ведут борьбу за льготы для «детей войны».

— Наши депутаты трижды вносили такие законопроекты в Госдуму и трижды — в Законодательное собрание области, — рассказал он. — И всегда «единороссовское» большинство их проваливало, цинично игнорируя интересы этой обездоленной категории россиян.

Своё выступление депутат закончил призывом к собравшимся сплотиться вокруг КПРФ, так как только она может довести этот законопроект до реализации.

Поддержать свердловских коммунистов в их борьбе за права старшего поколения из Заречного приехал ветеран-«афганец», депутат городской Думы Михаил Ковалёв. Он призвал «детей войны» быть смелее, чаще ходить на митинги Компартии и не бояться провокаций со стороны либеральных СМИ, так же, как не боялись они фашистов в детстве.

Выступили и сами «дети войны». Юрий Закаменных рассказал о том, как тяжело живётся сегодня пенсионерам, а известный уральский поэт Алексей Горбунов прочитал свои лучшие стихи, посвящённые старшему поколению.

Просмотров: 636
Назад