Главная  >  Архив  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Чиновникам поставят «кол»

Чиновникам поставят «кол»

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

В преддверии Дня учителя Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность», общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» проводят Неделю действий по проблемам образования. Серия протестных мероприятий началась 27 сентября и завершится 5 октября. Подобные акции пройдут более чем в десяти российских регионах. В Москве для проведения пикетов выбраны шесть площадок.

КАК СООБЩАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ, кампания проходит под лозунгами «Эффективный контракт» не пройдёт!», «Бухгалтерский подход к образованию лишает страну будущего!», «Качественному и бесплатному образованию — достаточный бюджет!», «Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» против сокращений и реорганизаций!» Главные требования её участников — не сокращать долю расходов на образование в бюджете РФ и региональных бюджетах, предусмотреть в бюджете РФ и региональных бюджетах индексацию зарплаты педагогических работников в соответствии с Трудовым кодексом.

— Уменьшение финансирования коснётся прежде всего не чиновников от образования, а педагогов, — говорит сопредседатель профсоюза работников образования «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. — Сокращение бюджета неизбежно приведёт к уменьшению зарплаты, увольнениям и увеличению нагрузки на преподавателей, увольнению психологов, библиотекарей, социальных педагогов, воспитателей, а значит, к снижению качества образования, увеличению доли платных образовательных услуг.

Открыла кампанию за доступное и качественное образование акция на Воробьёвых горах, перед главным корпусом Дворца детского и юношеского творчества. Собравшиеся подняли ряд проблем, касающихся как комплекса «Воробьёвы горы», так и общероссийского масштаба. «Сократить чиновников, увеличить бюджет на детей!», «Хватит кошмарить образование!», «Дадим детям качественное образование! Дайте педагогам работать!» — это только часть лозунгов, с которыми вышли люди.

Педагоги и родители учащихся Дома научно-технического творчества молодёжи (ДНТТМ) — структурного подразделения комплекса «Воробьёвы горы» — возмущены непрерывным ростом числа сотрудников администрации и сокращением преподавателей, в результате чего нагрузка на простых педагогов растёт, дополнительные появившиеся обязанности никак не оплачиваются. Немало педагогов из-за этого уволились из ДНТТМ.

Ещё одна проблема — запись детей 6—7 лет в кружки. С нынешнего года этой возрастной категории было отказано в бесплатных кружках. С большим трудом педагоги добились открытия записи по некоторым направлениям. Кроме того, администрация ДНТТМ отказывает в открытии новых групп для детей, несмотря на то что имеющиеся группы переполнены и дети, желающие посещать кружки, лишены такой возможности. Есть и масса других проблем.

29 сентября у входа в здание Мосгордумы прошла серия одиночных пикетов (следует отметить, что префектура Центрального административного округа отказалась согласовать пикет перед зданием, поэтому пришлось ограничиться одиночными) под лозунгами «Московскому образованию — достаточный бюджет!» и «Профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» против сокращений и реорганизаций!»

Участники акции потребовали не уменьшать долю расходов на образование в бюджете Москвы, которая урезается стремительными темпами: переводятся на платную основу кружки, сокращают педагогов в образовательных учреждениях. Профсоюзы считают: экономить на образовании нельзя.

30 сентября на площади Покровские ворота, около памятника В.С. Высоцкому, прошла акция, основными целями которой стали требования о введении моратория на антинародные реформы образования, протест против закрытия малокомплектных школ и образовательных учреждений, которые власти объявляют нерентабельными. Она прошла под лозунгами «Реформе образования — STOP!», «Нет — ликвидации малокомплектных школ!», «Экстремисты — не родители, а чиновники-вредители!»

Собравшиеся выразили возмущение тем, что в отношении родителей, протестовавших против закрытия малокомплектной школы в Карелии, было возбуждено уголовное дело по статье «экстремизм». А в посёлке Лучегорск Приморского края власти приняли решение о ликвидации детского театра «Сорванец», за сохранение которого педагоги и родители борются уже более полугода.

В рамках Недели действий 1 октября прошла акция протеста около здания Фундаментальной библиотеки МГУ против сокращения преподавателей вузов.

Кроме этого, 2 октября в 16.00 состоится акция у министерства образования и науки (улица Тверская, 11, метро «Тверская», «Пушкинская», «Театральная»). По последним данным, власти её не согласовали, однако активисты, несмотря на запрет, намерены выйти к зданию минобрнауки, чтобы выразить протест против дальнейшего урезания расходов на образование.

Из-за этого урезания педагоги перегружены сверх меры, вынуждены писать тонны отчётов, выполнять функции администрации, при этом совместителей увольняют.

Заключительным аккордом Недели протестных действий станет форум педагогов, посвящённый экономической политике государства в бюджетной сфере и её влиянию на систему образования, который состоится 3 октября в 19.00 в Сахаровском центре. В его рамках пройдёт вручение антиприза «Золотой кол», который был учреждён профсоюзом «Учитель» за самое вредное предложение в сфере образования.

Просмотров: 616
Назад