Главная  >  Архив  >  №109 (30315) 2—5 октября 2015 года  >  Бегут от безработицы

Бегут от безработицы

№109 (30315) 2—5 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Борис НИКИТЕНКО.

НЕСМОТРЯ на декларируемую властями задачу по сокращению эмиграции из Эстонии и возвращению выехавших людей, население стремительно покидает некогда вполне благополучную республику Советского Союза.

Такие неутешительные выводы следуют из данных, опубликованных Департаментом статистики страны. Так, по итогам 2014 года, сообщает информ-агентство «Регнум», из Эстонии выехали 4637 жителей, в том числе 3051 — в Финляндию.

Интересно, что среди эмигрантов преобладают женщины (53 процента), а среди иммигрантов — мужчины (56 процентов). Таким образом, гендерный баланс в населении Эстонии постепенно смещается в сторону мужчин.

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом на состоявшихся в Страсбурге пленарных дебатах по так называемой молодёжной гарантии, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru, недавно раскритиковала используемую в ЕС методику оценки безработицы среди юного поколения. По мнению политика, простой подсчёт доли не имеющих работу в этой возрастной группе не учитывает многих факторов и искажает реальную картину занятости и борьбы с безработицей.

«В Эстонии и ряде других стран статистическое уменьшение молодёжной безработицы нередко становится следствием эмиграции и общего снижения числа молодёжи. То есть потенциальные безработные попросту уезжают из страны. Такую борьбу за рабочие места успешной не назовёшь», — заявила Тоом.

Европарламентарий привела в своём выступлении и пример подобной игры цифрами: «Сообщается, что в начале прошлого года безработица среди молодёжи в нашей стране составляла 17 процентов, а к концу года снизилась до 12. Какой успех! Однако, если появлением этих цифр мы обязаны эмиграции, причин для радости не остаётся».

Просмотров: 649
Назад