Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

Зоны «вне сети» — последнее прибежище аллергиков

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

БУРНОЕ развитие науки и техники, сопровождающееся, в частности, постоянным обновлением рынка электронных приборов, призванных, казалось бы, облегчить работу и быт человека, на самом деле даёт и ряд побочных эффектов. Один из них — рост числа людей, страдающих повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. И для них райским местом являются уже не пресловутые «море, пальмы и песок», а районы, свободные от Wi-Fi и мобильной связи.

Самая обширная подобная спецтерритория оборудована в горах Западной Виргинии. Так называемая спокойная зона — область в 33 тысячи квадратных километров, окружающая Национальную радиоастрономическую обсерваторию и большой астрономический телескоп в Грин-Бэнк — крошечном городке со 143 жителями в самом сердце Аллеганских гор.

В 1958 году американское правительство исключило эту территорию из информационного пространства, дабы оптимизировать работу используемых военной разведкой антенн и телескопа, для нормального функционирования нуждающихся в полном отсутствии любых сигналов с Земли. И до сих пор, отмечает Би-би-си, это единственная область в США, где по закону запрещено использование беспроводных устройств, от которых исходят радиоволны: мобильных телефонов, точек Wi-Fi и любого другого электронного оборудования.

В самих Штатах около 5% населения страдают от болезни, вызванной повышенной чувствительностью к электромагнитному излучению. Симптомы недуга — резкие головные боли, боли в мышцах, кожные ожоги, нервный тик. Некоторые бывают вынуждены жить в так называемой клетке Фарадея. В эту конструкцию не проникают электромагнитные лучи, поэтому внутри неё «не ловит» мобильный телефон. Грин-Бэнк для таких «аллергиков» — едва ли не последняя надежда на спокойную жизнь.

Однако от воздействия электромагнитных полей мучаются не только американцы. Французская ассоциация, занимающаяся проблемами безопасности использования сетевых технологий, утверждает, что около 3% жителей Франции гиперчувствительны к волнам электромагнитного происхождения. От вредоносного излучения каждый спасается как может. Так, несколько лет назад две француженки переселились в пещеру — альпийский грот неподалёку от города Бомюнь на юго-востоке страны. Отсутствие электричества и отопления в столь необычном для современного человека жилище тяготит их куда меньше, нежели электромагнитный фон в городах. Анн Куто сбежала из Ниццы ещё в начале 2009 года, когда, работая в местном университете, начала страдать от ожогов и приступов невыносимой головной боли. Через несколько месяцев к ней присоединилась парижанка Бернадетт Тулумон, мучившаяся от того же недуга. Теперь женщины выступают за создание во Франции «белых зон», свободных от Wi-Fi и сотовой связи.

Просмотров: 677
Назад