Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Верны партизанской славе

Верны партизанской славе

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Юрий ЛОГАЧЁВ. Юлия ХОТЕЕВА. г. Харцызск, Донецкая народная республика.

УЖЕ МНОГО ЛЕТ существует в Донбассе традиция отмечать День партизанской славы. Не стало исключением и 22 сентября этого года. Как и раньше, к Монументу партизанской славы около посёлка Третьяки г. Иловайска одной из первых приехала делегация из г. Харцызска, к ней присоединились жители Иловайска, Зугрэса, Зуевского ЗЭМЗ. В этом месте в 1943 году были сброшены в шурф тысячи советских патриотов: шахтёров, местных жителей, бойцов партизанского отряда «За Родину».

День партизанской славы отмечается ежегодно как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в тылу врага, не жалея самой жизни.

Начался митинг, зазвучали гимн ДНР, Гимн Советского Союза. Председатель Совета ветеранов Вениамин Горовой поздравил всех с праздником и пожелал здоровья ветеранам-партизанам, из которых присутствовали лишь трое: Варвара Рябинина (14-летней сражалась вместе с партизанами в плавнях в Ростовской области), Владимир Вишневский (в Шепетовке был партизанским связным в 15 лет) и Пётр Торченко (вместе с двумя братьями и товарищами был в составе диверсионной группы отряда «За Родину», уроженец посёлка Троицко-Харцызск). На празднике присутствовала Неля Фёдоровна Черненко, дочь партизана Фёдора Портаса, состоявшего в партизанском отряде «За Родину», жителя г. Зугрэса. Она, тогда ещё пятилетняя, запомнила отца, истерзанного фашистами. В своём выступлении Неля Фёдоровна сказала: «Я уверена, что кара постигнет и теперешних фашистов, которые убивают людей Донбасса».

Олег Васильченко, член Совета ветеранов войны и труда Иловайского региона, который лично знал многих партизан, оставшихся в живых, в том числе и свою учительницу, подробно рассказал о том, как в районе Иловайска совершали свои подвиги простые жители города. «Донбасс никому не покорится и никогда не опустится на колени», — сказал Олег Дмитриевич.

Привлекали внимание группа ребят, одетых в военную форму, — воспитанники Михаила Кучеренко, который много лет ведёт патриотическую работу в школах Зугрэса, и ученики харцызской школы № 6 с преподавателем и знатоком военной истории Геннадием Пименовым.

Просмотров: 655
Назад