Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Там князь, а здесь грязь

Там князь, а здесь грязь

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Александр ШИПКОВ.

Несколько тысяч жителей Южного Урала собрались 27 сентября в Челябинске на Алом Поле, чтобы сказать «нет» строительству Томинского горно-обогатительно- го комбината (проект «Русской Медной Компании»). Все они убеждены, что производство меди рядом с городом нанесёт огромный вред экологии. Кроме того, экономическая выгода для бюджета области также представляется весьма сомнительной. КПРФ стала единственной парламентской партией, которая поддержала протестовавших.

НАКАНУНЕ МИТИНГА свою позицию относительно строительства ГОКа высказал депутат-коммунист Госдумы от Челябинской области, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор технических наук Иван Никитчук:

— Если врачи и учёные утверждают, что строительство ГОКа ухудшит экологическую обстановку в Челябинске, так нужен ли он? Как можно рисковать здоровьем людей, создавая дополнительный очаг экологических рисков? Беспрестанно бьюсь с прокуратурой, судами, местной властью. Челябинск изуродован: испоганили новыми домами Университетскую набережную — строят прямо на берегу. Лишь бы прибыль получить.

От имени коммунистов на митинге выступил первый секретарь обкома ЛКСМ РФ, депутат Совета депутатов Калининского района Челябинска Эльдар Гильмутдинов.

— За последнее время в области обанкротились или близки к этому несколько крупных машиностроительных заводов. Действительно, зачем нам высокотехнологичное производство, станко- и машиностроение? Будем разрабатывать недра и тратить прибыль от этого на топ-менеджеров и сытую жизнь акционеров. Так считают власти. А нам-то что с того? От этого мы получим лишь грязные воздух и воду, рост заболеваний среди населения и сокращение продолжительности жизни, — уверен комсомольский лидер. — Собственникам завода абсолютно всё равно, какая здесь будет экологическая ситуация. Они живут за границей. И прибыли, полученные за наши русские недра, тоже здесь не осядут, ведь наше законодательство позволяет иметь офшорные счета.

На митинге выступили экологи, журналисты, предприниматели, а также музыканты и поэты, представляющие не только Челябинск, но и Копейск, Коркино и другие поселения, находящиеся рядом со столицей Южного Урала. Каждый из них приводил свои доводы против разработки Томинского ГОКа. Единогласно принята резолюция с требованием остановить строительство опасного объекта.

Организаторы сообщают, что за время митинга собрали несколько тысяч подписей. Всего же против строительства медного производства удалось собрать около 25000 «живых» подписей и 107000 электронных.

Просмотров: 665
Назад