Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Сытый голодного не разумеет

Сытый голодного не разумеет

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владимир РИМЕР. Отличник профессионально-технического образования РФ, депутат-коммунист Думы города Бийска.

Крайне возмущён принятым на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания законом, предложенным для рассмотрения губернатором А. Карлиным, об изменении статьи 5 «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях».

ЗАКОН лишает горячего питания учащихся ПТУ (кроме представителей из самых бедных семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума в Алтайском крае). Очередная оптимизация «по-карлински» нанесла новый сокрушительный удар по полуразрушенной им за 10 лет правления системе профессионально-технического образования края.

Я проработал в системе ПТО почти 30 лет, из них 25 — директором училища. Это было время, когда подготовке молодых квалифицированных рабочих в Алтайском крае уделялось очень большое внимание. В крае работало 100 профтехучилищ, не считая филиалов, которые ежегодно выпускали тысячи молодых рабочих для народного хозяйства края. Поступив на 1-й курс мальчишками, через три года обучения они уходили во взрослую жизнь профессионально подготовленными, физически крепкими, способными трудиться с полной отдачей и служить в Вооруженных Силах страны.

Питанию учащихся всегда уделялось особое внимание. Даже в суровые годы войны и трудное послевоенное время социалистическое государство находило средства, чтобы накормить, одеть и обуть будущих молодых рабочих. Все понимали: это — будущее страны, им предстоит строить, пахать землю, варить сталь и добывать уголь, стоять у станков и защищать свою Родину. А качественное горячее питание — залог здоровья, силы, работоспособности, продолжительности жизни. В училищах строились столовые и овощехранилища, устанавливались новое оборудование и мебель. В сельских ПТУ в учебных хозяйствах выращивались овощи, расширялись животноводческие помещения и увеличивалось поголовье свиней, коров и овец. Ребята не только учились профмастерству, но и вносили весомый вклад в производство сельхозпродукции Алтайского края. При этом постепенно значительно удешевлялось и разнообразилось питание учащихся.

И вот над всем этим занесён топор современных разрушителей. В погоне за мнимой экономией будет уничтожаться всё построенное поколением созидателей, ломаться учебный процесс, возникнет психологическое разобщение в среде учащихся. Ухудшится с трудом осуществляемое комплектование ПТУ.

Ведь не секрет, что в училища идут учиться дети из многодетных семей и семей с небольшим материальным достатком и горячее питание для них большое подспорье. И это при том, что в Алтайском крае даже при разрушающейся экономике остро не хватает квалифицированных рабочих. Особый цинизм придаёт принятому закону ещё и то, что внёс его на рассмотрение один из самых богатых губернаторов России при поддержке зажравшихся депутатов от «Единой России». Вот уж воистину — сытый голодного не разумеет.

Только бездарная, безнравственная власть, совершенно не думающая о будущем, может принимать такие и подобные им законы. Ведь развалить легче, чем сохранить и приумножить.

Просмотров: 661
Назад