Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Спасите село — уйдите…

Спасите село — уйдите…

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ.

В Барнауле состоялся организованный крайкомом КПРФ митинг, посвящённый проблемам села. В своих выступлениях жители Бийского, Залесовского, Первомайского, Суетского районов края, Рубцовска, Барнаула и Бийска рассказали о типичной для Алтая картине — сокращении сети социальных объектов. Организованная властями «оптимизация» школ, детских садов, медицинских учреждений ведёт к оттоку молодёжи, прежде всего из деревень.

РАБОТАЮЩИЕ в краевой глубинке предприятия становятся зачастую жертвами организованных рейдерских захватов, как это произошло, например, в Суетском районе при попустительстве представителей местной администрации. Эту историю напомнила в своём выступлении первый секретарь Суетского райкома КПРФ Ольга Приходько.

Лидер коммунистов Рубцовска, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Владимир Белкин отметил:

— Мы, горожане, чувствуем проблемы села, ежедневно приходя в магазины и видя новые ценники на продукты. Вчера я познакомился с жизнью селян в Саввушке Змеиногорского района. В детском саду, рассчитанном на 60 человек, детей сейчас уже не хватает. Только забота самих воспитателей, закупающих, например, коврики на свои деньги, поддерживает это учреждение. Отопления пока нет во всём районе, несмотря на недавние заверения губернатора.

Первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ, депутат Барнаульской думы Андрей Сартаков рассказал о «кадровой проблеме» рассаженных в кресла сити-менеджеров выдвиженцев «Единой России»:

— Вслед за Барнаулом и в Рубцовске, и в Камне-на-Оби, и в Яровом, а теперь и в Бийске порочная практика выборов глав администраций узким кругом депутатов сейчас оборачивается их смещением в результате уголовных дел. А когда коммунисты вместе с общественностью требуют вернуть всенародные выборы, участникам акций протеста звонят из полиции.

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Юрченко остановился в своём выступлении на предстоящем значительном сокращении в стране бюджетных расходов:

— Из-за действий нынешнего неадекватного правительства, возглавляемого фактически Путиным, всё больше накапливается критическая масса во всех сферах жизни. Именно Путин и его министры заводят страну всё дальше в тупик. Это они ответственны за то, что и в Алтайском крае сегодня во многих городах и сёлах до сих пор нет тепла, нет врачей, нет учителей, нищенская зарплата у работников культуры. Посмотрите на себя, россияне. Кто управляет вами? И как относятся к вам, россиянам, избранные вами? Как к быдлу, как к баранам, которых можно вести куда угодно.

Мы не имеем права потерять Россию, как уже потеряли раньше Советский Союз. Вся риторика власти направлена на то, чтобы остаться у «кормушки». Не позволим это им!

В принятой резолюции отмечено, что за последнее десятилетие с карты Алтайского края исчезли 35 деревень, закрыли более 23% сельских школ, почти все муниципалитеты увязли в беспросветных долгах, заработная плата селян снижается, растут безработица, налоги и поборы. Обанкрочены или находятся на стадии банкротства почти все крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия. Смертность на селе в 1,5—2 раза выше, чем рождаемость. В целях «оптимизации» расходов власть упорно продолжает закрывать школы, больницы, дома культуры…

Митинговавшие потребовали не только роспуска российского правительства, но и обратились к президенту страны: «Уважаемый Владимир Владимирович! Спасите село — уйдите в отставку!»

Просмотров: 671
Назад