Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  «Сор из избы» может обойтись дорого

«Сор из избы» может обойтись дорого

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Конфликты между республиками Центральной Азии выходят на международный уровень. Представители Узбекистана с трибуны ООН обвинили своих соседей в нерациональном использовании водных ресурсов.

СПОРЫ, связанные с водой, омрачают отношения стран региона не первый год. Две важнейшие речные артерии Центральной Азии — Амударья и Сырдарья — берут начало в горах Киргизии и Таджикистана. Однако основными потребителями драгоценной в условиях засушливого климата влаги являются республики, расположенные ниже по течению, — Узбекистан, Казахстан и Туркмения. Последние в связи с этим крайне болезненно относятся к любым инициативам соседей, способным частично ограничить речной сток.

В советское время в рамках единого народно-хозяйственного комплекса этой проблемы не существовало. Объединённая энергосистема Средней Азии позволяла Киргизии и Таджикистану сохранять зимой воду в водохранилищах, пользуясь электроэнергией с тепловых станций соседних республик, а летом поставлять излишки влаги на узбекские, казахские и туркменские поля. С уничтожением энергокольца баланс был нарушен. ГЭС в верховьях Амударьи и Сырдарьи вынуждены работать на полную мощность круглый год, так что в самые жаркие месяцы земледельцам в среднем и нижнем течении этих рек не хватает столь нужной воды.

Казалось бы, решение лежит на поверхности: достаточно вновь наладить координацию действий — и проблема исчезнет сама собой. Однако амбиции лидеров и их мелочные претензии друг к другу заводят ситуацию всё дальше в тупик. Вместо того чтобы «выносить сор из избы» и пытаться находить выход путём диалога, власти апеллируют к мировому (читай: западному) сообществу. 7—8 сентября в Берлине состоялась министерская конференция «Вода и добрососедские отношения в Центральной Азии», во время которой узбекская делегация заявила, что строительство крупных гидротехнических сооружений в верховьях трансграничных рек может привести к разрушительным экологическим, экономическим и социальным последствиям. В связи с этим представители республики потребовали проведения «международной экспертизы» подобных проектов.

Дальше — больше. В середине сентября делегация из Узбекистана выступила на XXIII экономическом и экологическом форуме ОБСЕ в Праге, где повторила свои обвинения. Наконец, эта тема была поднята на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в рамках которой прошёл саммит, посвящённый устойчивому развитию стран мира. Одним из самых резонансных стало выступление министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. Рассказав присутствовавшим о достижениях своей страны за последние десятилетия (при этом дипломат явно переборщил с описанием успехов, заявив, например, что по сравнению с советской эпохой реальные доходы населения выросли в 9 раз!), он посетовал, что устойчивому развитию Узбекистана могут помешать масштабные природные катаклизмы и изменение климата, «приводящие к непредсказуемым, порой трагическим последствиям». Затем министр в ярких красках описал трагедию Аральского моря и, наконец, сделал заявление, ради которого, очевидно, и вышел на трибуну: «Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС… нарушился естественный сток этих рек, ещё больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, приведя к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона».

Крупными ГЭС с «гигантскими плотинами» являются прежде всего Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС-1 в Киргизии. Строительство первой из них фактически заморожено из-за недостатка средств, а вторая и вовсе находится в стадии проектирования. Тем не менее в Ташкенте не перестают бить тревогу.

Озабоченность Узбекистана разделяет Казахстан. Выступая в ООН, президент этой страны Нурсултан Назарбаев не стал открыто обвинять кого-либо, однако также затронул тему экологии. «Проблемы исчезающего Аральского моря представляют угрозу не только нашему региону, но и всему миру», — заявил он, и в этих словах тоже ясно проглядывает критика соседей за нерациональное использование водных ресурсов.

Подобные попытки подключить к решению внутрирегиональных проблем внешних игроков могут дорого обойтись всем республикам Центральной Азии. Ведь не факт, что зарубежные посредники придут с чистыми помыслами.

Просмотров: 637
Назад