Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Новый игрок газового сектора

Новый игрок газового сектора

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Алёна ДУНАЕВА.

ЕГИПЕТ становится газовой державой: итальянская топливная компания «Эни» объявила об открытии залежей «голубого топлива» на средиземноморском шельфе африканской страны. Месторождение «Зохр» в 120 морских милях от берегов Египта уже объявлено гигантским, самым большим из известных в Средиземном море и, вероятно, одним из ведущих в мире. Его площадь — сто квадратных километров, а предполагаемые запасы природного газа — 850 миллиардов кубометров.

Если оценки подтвердятся, отмечает агентство «Рейтер», то окажется, что «Зохр» почти в два раза больше совокупных резервов израильских месторождений «Тамар» и «Левиафан» (последнее до сих пор считалось крупнейшим в Средиземноморье).

Как известно, Египет — самая населённая страна региона, её растущие потребности в энергии пока удовлетворяет импорт из соседних государств Персидского залива. Кроме того, североафриканская страна намеревалась закупать израильский газ. Однако теперь Каир может пересмотреть свои планы: запасы «Зохра», считают итальянцы, в состоянии полностью удовлетворить потребности Египта в «голубом топливе» на десятки лет.

Просмотров: 614
Назад