Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Кому мешает памятник павшим воинам

Кому мешает памятник павшим воинам

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: Владас БИКУЛИЧЮС. (Соб. корр. «Правды»). г. Вильнюс.

В ЛИТОВСКОМ приморском курортном местечке Паланга разразилась дискуссия о необходимости переноса захоронения советских войнов из центра города. Якобы монумент как «советский реликт» неуместен на главном курорте Литвы. Однако памятник советским воинам не просто монумент — под ним могила.

Палангское самоуправление склоняется к отказу от перезахоронения павших советских солдат, поскольку это вызовет негативную реакцию в России, будет раздражать население, выступающее против этой идеи, создаст конфронтацию в обществе. Учитывается и то, что большая часть жителей города живёт за счёт туристов из России. Но давление сверху нарастает.

«Советский памятник и территория, выделенная под него, непропорционально большие. Сквер, выделенный под кладбище, уменьшится, а само место захоронения будет отмечено скромной доской без каких-либо советских символов», — заявил мэр Паланги, отметив, что средства на реконструкцию уже предусмотрены в бюджете города, работы по проектированию начнутся в следующем году.

Патриарх «литовской независимости», ярый русофоб В. Ландсбергис заявил, что он не понимает, почему власти Паланги до сих пор не решили вопрос о переносе захоронения советских солдат.

Просмотров: 623
Назад