Главная  >  Архив  >  №108 (30314) 1 октября 2015 года  >  Дырявый cтяг украинской государственности

Дырявый cтяг украинской государственности

№108 (30314) 1 октября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

По-прежнему неутомим «шоколадный король», а по совместительству — президент Украины Пётр Порошенко. На этот раз он отличился в Нью-Йорке.

С ВЫСОКОЙ ТРИБУНЫ Генеральной Ассамблеи ООН Порошенко рассказывал мировой общественности о «зелёных человечках», о мобильных крематориях, в которых в Донбассе сжигают «трупы российских военных», и призывал зал повторять за ним «Слава Украине!»

Перед этим украинские депутаты перепутали зал Генассамблеи ООН с Майданом, решив организовать на галёрке демонстрацию. Активисты, парламентарии и дипломаты во время выступления президента Российской Федерации В.В. Путина развернули в зале в знак протеста жёлто-синий флаг, якобы вынесенный из окружения группировки, разбитой в Иловайском котле в Донбассе.

Инициатором шоу была «отставная» глава Комитета по иностранным делам, член фракции партии «Самопомощь» Ганна Гопко. Однако произвести должного впечатления на участников ГА ООН активисты не смогли. За махание дырявым и сильно грязным полотнищем у манифестантов отобрали бейджики и просто вывели из зала.

«Патриоты» на Украине возле телевизоров ревниво анализировали речь президента США с секундомером в руках. Однако и тут сплошное расстройство. Об Украине Обама говорил на семь минут сорок две секунды меньше, чем о Сирии и об Иране. Особенно покоробила «патриотические» чувства его фраза: «Мы заинтересованы в сильной России!»

В пятницу, 25 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании в кабмине заявил: «Нечего делать российским самолётам с российскими триколорами в украинских аэропортах». Пока рейсы российских компаний между Украиной и Россией выполняются. Однако Москва заявила, что с 25 октября отдельным украинским компаниям запрещается осуществлять рейсы в небе России. На что в Киеве тут же ответили: Москва не имеет права запрещать украинцам летать там, где те летали раньше.

Любопытный факт: высокие цены на билеты авиарейсов компании МАУ, принадлежащей Коломойскому, заставили делегацию украинского президента отправиться на сессию Генеральной Ассамблеи ООН через Москву рейсом «Аэрофлота». Об этом сообщил источник из делегации, пожелавший остаться неизвестным. В настоящее время, согласно данным aviago.com.ua, стоимость полёта из Киева в Нью-Йорк рейсом «Аэрофлота» с пересадкой в Москве составляет 10441 гривну, стоимость прямого рейса МАУ — 31875 гривен.

Как раз, согласно решению Совбеза, правительство Украины запретило полёты российским авиакомпаниям, в первую очередь «Аэрофлоту» и «Трансаэро». Украинский премьер Яценюк уже заявил, что не стоит обращать внимание на такие «мелочи», как экономический ущерб Украине от собственных же санкций в отношении РФ. По его словам, несмотря на всю невыгодность санкций для украинской экономики, это едва ли не единственный способ насолить России. «Здесь не может быть никаких двусмысленностей. Некоторые говорят, что Украина будет экономически страдать от введения санкций. Я дам свой ответ: свобода и достоинство не имеют цены!» — подчеркнул Яценюк.

СВОЁ реноме политической силы, к которой прислушиваются на международной арене, подтвердила Компартия Украины. В начале этой недели по приглашению председателя Группы объединённых европейских левых в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокса делегация КПУ во главе с Петром Симоненко побывала с визитом в Страсбурге во Франции, где начала работу осенняя сессия ПАСЕ.

Во время встречи первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко с председателем ПАСЕ Анн Брассёр ему был вручён диплом почётного члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во время церемонии, на которой в полном составе присутствовала Группа объединённых европейских левых, Симоненко поблагодарил Брассёр и всех присутствовавших за поддержку и заверил, что приложит все усилия, чтобы на Украине был восстановлен мир.

Кроме того, лидер КПУ поблагодарил за возможность лично проинформировать ПАСЕ о положении дел на Украине. «Парламентская ассамблея — это мирная площадка для политического диалога, и мы этим гордимся. Гордимся, так как фракция коммунистов в своё время сделала всё, чтобы Украина стала членом ПАСЕ», — сказал Симоненко.

При этом он отметил, что коммунисты Украины сделали всё, чтобы предотвратить гражданскую войну. «Ещё в 2013 году мы инициировали референдум, на котором народ должен был определить вектор внешнеэкономической интеграции. Но тогда команды бывшего президента Януковича и нынешнего — Порошенко, объединившись, через подконтрольные суды запретили проведение референдума», — напомнил лидер КПУ.

ВО ВРЕМЯ беседы Симоненко подробно проинформировал Брассёр о том, как после вооружённого государственного переворота 2014 года на Украине процветают политический террор и преследование инакомыслящих, развязана травля коммунистов.

С точки зрения лидера КПУ целесообразно рассмотреть предложение о необходимости переноса мирных переговоров из Минска в Киев. «Необходимо, чтобы во время таких переговоров за одним столом с Порошенко сидели представители Донецкой и Луганской областей и с одной и с другой стороны. И чтобы все вопросы, волнующие жителей этих регионов, были урегулированы мирным путём», — выразил убеждение Симоненко.

Как отметил политик, критическая ситуация в экономике и социальной сфере, усугубляемая войной и ультраправым радикализмом незаконных воинских формирований, грозит обернуться новыми осложнениями и для остальной Европы. Симоненко призвал ПАСЕ содействовать мирному демократическому проведению выборов в местные советы, которые пройдут на Украине осенью текущего года.

В СВОЮ очередь, Анн Брассёр выразила уверенность, что ПАСЕ будет неукоснительно придерживаться принципов демократии и предпримет максимум усилий, чтобы прекратить преследование инакомыслящих на Украине. «Все разногласия должны быть урегулированы путём диалога и без насилия», — сказала председатель ПАСЕ.

Помимо того, в Страсбурге у Симоненко состоялись встречи с европейскими парламентариями, во время которых обсуждались вопросы сложной социально-экономической и политической ситуации на Украине. Он рассказал о том, что в стране обостряется борьба внутри правящего режима. По его словам, децентрализация власти на Украине и изменения в Конституцию в нынешнем виде направлены исключительно на узурпацию власти президентом. Сегодня наблюдается тенденция к развалу правящей коалиции, обсуждается вопрос о досрочных парламентских выборах как результат соперничества внутри режима.

Симоненко обратил внимание европейских коллег на стремительное ухудшение социально-экономического положения населения Украины. «Резко возрастает безработица, усиливается социальное напряжение. Уровень коррупции вырос минимум в три раза, благодаря чему Яценюк, по его собственному признанию, за время нахождения в кресле премьер-министра стал долларовым миллиардером», — подчеркнул политик. «Блокирование поставок сельхозпродукции в Крым – прямой удар по украинскому производителю. В Россию сельхозпродукцию не поставляем, в Европе её никто принимать не будет, и на Украине отечественный сельхозпроизводитель практически уничтожается», — констатировал Симоненко.

РЕЖИМ Порошенко целенаправленно нагнетает напряжённость с Россией. «Сейчас наблюдается явно выраженная тенденция к провалу минских соглашений. И выражается она в том числе в эскалации напряжённости с Российской Федерацией», — отметил Симоненко. Введение Украиной санкций против российских авиакомпаний, по его словам, также служит дальнейшей эскалации напряжённости во взаимоотношениях со своим соседом — Россией. Усилению напряжённости служат и натовские военные учения, проводившиеся на территории Украины, а также принятие в присутствии генсека НАТО новой военной доктрины страны, согласно которой Россия — агрессор, то есть враг Украины. «Военная доктрина уже сейчас на десятилетия вперёд предусматривает, что Россия — агрессор!» — подчеркнул Пётр Симоненко.

Просмотров: 676
Назад