Главная  >  Архив  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Пульс планеты

Пульс планеты

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БАРСЕЛОНА. Сторонники независимости Каталонии празднуют победу блока «Вместе «за», получившего 62 мандата на выборах в парламент автономной области. Это голосование они рассматривали как референдум о выходе из состава Испании, запрещённый Конституцией и центральным правительством. Глава области Артур Мас обещает отделение Барселоны от Мадрида уже в 2017 году. Вторыми с 25 мандатами финишировали сторонники единства — правоцентристская партия «Граждане». Правящую в Испании Народную партию в Каталонии поддержали менее 9% избирателей.

ТЕГЕРАН. В Иране прошли массовые демонстрации в связи с гибелью сотен паломников, совершавших хадж в Саудовской Аравии. Тысячи возмущённых граждан обвинили правящую там династию Ас-Саудов в причастности к смерти 136 и пропаже без вести 344 иранских граждан. Особое недовольство манифестантов вызывает тот факт, что саудовские власти отказались пустить в страну представителей правительства Ирана, а также самолёт иранского Общества Красного Полумесяца для эвакуации раненых.

ПАРИЖ. Французские ВВС нанесли первые воздушные удары по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии. Как сообщил Елисейский дворец, решение о начале авиадействий на сирийской территории принято «автономно», но было «согласовано с партнёрами в регионе». По мнению Французского центра исследований в области разведки, воздушные удары не в силах предотвратить теракты на территории Франции, их цель — чисто политическая: отправляя свои бомбардировщики в Сирию независимо от возглавляемой США коалиции, Париж пытается «остаться в игре» в перспективе разрешения сирийского конфликта. Вероятность того, что авиаудары уничтожат пост командования или тренировочный лагерь джихадистов, «практически равна нулю», считают специалисты.

МЕХИКО. Несколько тысяч человек 27 сентября вышли на улицы мексиканской столицы, чтобы отметить печальную годовщину исчезновения 43 студентов в штате Герреро. Так называемый марш возмущения носил антиправительственный характер и быстро перерос в столкновения с полицией. Собравшиеся требовали независимого расследования «государственного преступления» и отставки президента Энрике Пенья Ньето. Родственники погибших настаивают на создании спецподразделения прокуратуры под международным контролем, которое займётся поиском их близких. На сегодня задержаны десятки человек, причастных к трагедии, в том числе экс-мэр Игуалы, где произошло преступление, его жена, член группировки «Геррерос унидос», подозреваемый в организации массового убийства.

Просмотров: 640
Назад