Главная  >  Архив  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Наша общая Победа

Наша общая Победа

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ.

В субботу, 26 сентября, в Хабаровске проходили совместные мероприятия КПРФ и КПК, приуроченные к 70-летию разгрома милитаристской Японии и Победы во Второй мировой войне.

УТРОМ на площади Славы состоялось возложение цветов к Вечному огню у мемориала воинам-дальневосточникам. После этого российские и китайские коммунисты собрались на площади В.И. Ленина, где почтили память основателя Советского государства. Представители делегаций во главе с первым заместителем Председателя ЦК КПРФ, первым заместителем председателя Госдумы И.И. Мельниковым и членом Политбюро ЦК КПК, заведующим Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Цибао возложили венки и цветы к монументу Ильича, который украшает центр Хабаровска с 1925 года.

Затем в Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялась официальная встреча российской и китайской делегаций, на которой были подведены итоги сотрудничества между КПРФ и КПК, а также намечены новые перспективы для укрепления взаимоотношений между братскими партиями. В ходе встречи И.И. Мельников вручил руководителю китайской делегации Лю Цибао памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и подарил памятный фотоальбом, изданный к юбилею ликвидации дальневосточного очага Второй мировой войны. В свою очередь китайская делегация вручила российским коммунистам китайские издания произведений Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и памятные книги, выпущенные в честь юбилея Победы.

Около полудня стартовала конференция «70 лет общей Победы. Исторический вклад и великая роль Советского Союза и Китая во Второй мировой войне против фашизма». Её вели заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК Ван Шиминь. Конференцию открыли доклады Ивана Мельникова и Лю Цибао. Вслед за ними выступили российские и китайские историки. Был подчёркнут ключевой вклад СССР и Китая в разгром стран оси Берлин—Рим—Токио. Обе страны приняли на себя основную тяжесть борьбы с фашизмом и понесли огромные людские и материальные потери. В то же время выступавшие отметили отрицание этих фактов и даже прямые фальсификации истории со стороны официальной пропаганды стран Запада. При этом говорилось и о стремлении западных политиков, а также Японии ревизовать итоги Второй мировой войны. Не были обойдены стороной и негативные явления в России, когда фальсификация истории не только остаётся безнаказанной, но и получает одобрение некоторых политических сил.

Торжественные мероприятия завершил гала-концерт «70 лет нашей общей Победе», который состоялся в городском Дворце культуры Хабаровска. Совместными усилиями его подготовили Ансамбль песни и пляски Восточного военного округа РФ, а также китайские танцевальные и хоровые коллективы. Программа артистов как из России, так и из Китая включала песни на обоих языках — русском и китайском, а также танцевальные номера. Мелодии военных лет гармонично сочетались с народными и современными песнями, сопровождаясь при этом видеорядом из кадров кинохроники. Красочное двухчасовое выступление не оставило равнодушным никого из зрителей.

Масштабное празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне, организованное КПРФ и КПК, подтвердило важность взаимодействия не только коммунистов двух стран, но и государств в целом. У России и Китая есть все возможности для расширения сотрудничества как в экономической, так и в политической сферах. Тесные контакты российской и китайской компартий создают для этого благоприятные условия.

Просмотров: 625
Назад