Главная  >  Архив  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Конец псевдосоциализма

Конец псевдосоциализма

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

«Звериный оскал капитализма» — над этой формулировкой в своё время издевались диссидентствующие интеллигенты — сегодня в полной мере ощущает на себе население самых развитых стран Запада

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ «Правда» не раз обращалась к теме падения жизненного уровня населения западных стран под влиянием общего кризиса, охватившего начиная с 2008 года практически весь капиталистический мир. Можно сказать, что в прямом смысле слова на наших глазах рушится дутое, не основанное на реальных экономических возможностях материальное благополучие западных обывателей, которое правящие империалистические круги в течение десятилетий вынуждены были обеспечивать населению своих государств с единственной целью — выиграть пропагандистское соревнование со странами реального социализма. Прежде всего — с Советским Союзом.

«Сладкая жизнь» обеспечивалась фактически в долг, но это отнюдь не смущало главных рупоров западной пропаганды в нашей стране, которыми, как все знают, стали в основном московские и ленинградские диссидентствующие интеллигенты. Это они охотно распространяли сказки о «райском изобилии» и на Западе в целом, и в странах Скандинавии в частности. Высокая степень социальной защищённости в этих странах получила броское название «скандинавский социализм», особенно афишировавшийся продажными социал-демократами в качестве якобы «истинного» — в пику, естественно, советскому, «тоталитарному».

Всю эту болтающую публику совершенно не смущал тот очевидный факт, что эти псевдосоциалистические достижения стали возможны исключительно благодаря наличию по соседству реального — того самого «тоталитарного» социализма, заставлявшего буржуазию идти на беспрецедентные социальные уступки. Сегодня очевидно, что весь этот псевдосоциализм оказался дутым, построенным на песке и все «достижения» скандинавских социал-демократов осыпаются с не меньшей скоростью, чем в странах, руководимых правыми консерваторами и либералами.

Вот и население соседней Финляндии, которую наши антикоммунисты всех мастей особенно любили противопоставлять Советскому Союзу, в полной мере ощутило на себе последствия кризиса. Ещё раньше, подобно своим партнёрам во Франции, в Испании, Чехии, Греции, да и практически во всех остальных странах Евросоюза, власти Финляндии объявляли о сокращении зарплаты и всевозможных премий государственным и муниципальным служащим, а также учителям. Сокращаются и детские пособия, размерами которых финны особенно гордились. Все эти «маяки» скандинавского псевдосоциализма сегодня приходится гасить. Налицо, таким образом, классический пример абсолютного обнищания трудящихся, о котором писал Карл Маркс ещё в XIX веке и который послевоенные буржуазные идеологи века XX поспешили всячески осмеять как «устаревший». Ан нет, господа, устаревшими — причём без всяких кавычек — оказались вы сами!

И вот самый свежий пример актуальности марксовых выводов: в середине сентября правительство Финляндии обнародовало планируемые меры, как сказано, по «снижению расходов на рабочую силу». Читай: по прямому урезанию уровня жизни работающих. Профсоюзам предложена альтернатива: либо увеличение рабочей недели на час (естественно, без всяких сверхурочных), либо отказ от ежегодного оплачиваемого отпуска. Вот вам и «скандинавский социализм»!

На самом деле всё предельно просто: не имея больше у себя рядом, «под боком», подстёгивающего примера реального социализма, буржуазия более не нуждается в социализме «дутом», в псевдосоциализме и готова выбросить его на свалку. Более того, капитализм готов использовать для этого жёсткие меры, в частности, решать проблему с несогласными «старым проверенным способом» времён столь любимого нашими российскими либеральными маргиналами дорузвельтовского, «дикого» капитализма: путём использования штрейкбрехеров.

Причём штрейкбрехерство это приобретает уже международный, более того — межконтинентальный, характер. Власти Финляндии недвусмысленно намекают профсоюзам и всему работающему населению своей страны, что в случае их нежелания добровольно «подтянуть пояса» правительство готово уже в ближайшее время принять несколько десятков тысяч беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. Понятно, с какой целью: беженцы с радостью согласятся работать и за половинную зарплату, а уж за льготы, хотя бы и в половинном размере, ещё и большое спасибо скажут.

…Зря, ох зря посмеивались наши «кухонные» диссиденты насчёт «звериного оскала капитализма». Как только не стало советского социализма, так этот оскал и проявил себя, что называется, во всей красе даже в казавшихся кукольно-благополучными западных странах.

Просмотров: 656
Назад