Главная  >  Архив  >  №107 (30313) 29—30 сентября 2015 года  >  Главный враг — Россия

Главный враг — Россия

№107 (30313) 29—30 сентября 2015 года
1 полоса
Автор: В.М.Т.

Пропагандисты так называемой антитеррористической операции (АТО), дабы придать своим воякам ещё более героический вид, называют их «лыцарями» (по-русски — рыцари).

В СЕТЯХ Интернета широко распространены фото автомобилей, забитых различной бытовой техникой: холодильниками, стиральными машинами, пылесосами. Они сопровождаются довольно красноречивыми подписями типа: «Лыцари ВСУ везут домой подарки от благодарных жителей Донбасса».

Грабёж, бандитизм, разбой воцарились на всей территории Украины. Оружие в Киеве продаётся прямо на продуктовых и вещевых рынках, на главном железнодорожном вокзале. В столице более чем в три раза выросло количество преступлений с применением огнестрельного оружия. По данным украинской милиции, нелегальное оружие и боеприпасы изымают в городе практически ежедневно.

Автоматы, пистолеты и гранаты находят в квартирах и домах. Украинские журналисты чуть ли не каждую неделю сообщают о громких обнаружениях частных арсеналов. В стране полно нелегального оружия. В огромных объёмах вместе с награбленным барахлом его везут из Донбасса. Дело в том, что на украинской передовой учёт липовый. Если что, нестыковки в количестве объясняют потерями в бою. Впрочем, многое попадает на «чёрный» рынок ещё на пути к юго-востоку. «На Украине вообще так называемая АТО стала действовать по принципу: кому война, а кому мать родна. Оружие иногда не доходит до передовых частей, то ли криминальные структуры, то ли политические партии перекупают его на стадии доставки туда», — рассказывает политолог Владимир Скачко.

Недавно СБУ поймала командиров нацгвардии на краже боевой техники из зоны так называемой АТО. Они вывозили с оккупированных территорий Донбасса военную технику, списывая её как боевые потери. Правоохранители задокументировали неправомерное списание военного имущества и техники, которая на самом деле была вывезена из района проведения антитеррористической операции и спрятана на территории Одесской области в одной из воинских частей. Военнослужащие ВСУ продолжают зарабатывать на продаже боекомплекта и оружия из армейских арсеналов. Только за последнее время Военной прокуратурой Украины выявлено несколько таких случаев. Глава Генпрокуратуры (ГПУ) Украины Виталий Ярема заявил, что против бойцов АТО открыты тысячи дел за убийства, кражи, разбойные нападения и невыполнение приказов, а также рассказал, что недавно в Запорожье сотрудники правоохранительных органов ликвидировали крупный канал поставки оружия из зоны боевых действий в Донбассе.

КАК СООБЩИЛ народный депутат Украины Сергей Каплин, ГПУ может в ближайшее время возбудить уголовное дело против премьер-министра страны Арсения Яценюка. Депутат уточнил, что возбудить дело Генпрокуратуру обязал Печерский суд Киева. Каплин опубликовал соответствующий документ. Яценюка подозревают в получении взятки за назначение Владимира Ищука гендиректором концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Называется сумма в три миллиона долларов.

В последнее время проблем у Яценюка и возглавляемого им правительства становится всё больше: на днях агентство S&P снизило рейтинг Украины до дефолтного. Впрочем, сам Яценюк в это не верит и обещает жителям страны ВВП, как в Швейцарии.

В свою очередь посол США на Украине Джеффри Пайетт, выступая в Одессе на финансовом форуме, обвинил Генпрокуратуру Украины в отказе бороться с коррупцией и в подрыве реформ, которые проводит украинская власть. По сообщению «Европейской правды», он, в частности, заметил: «Есть одна вопиющая проблема, которая угрожает всей хорошей работе, которую проводят региональные лидеры в Одессе, Харькове, Львове и других городах для улучшения бизнес-климата. Эта проблема угрожает всему, что Рада, Кабинет министров, Национальный совет реформ и другие делают, чтобы подтолкнуть политические и экономические реформы. Это препятствие — отказ Генпрокуратуры успешно бороться с внутренней коррупцией. Вместо того чтобы поддерживать реформы на Украине и работать на искоренение коррупции, коррумпированные чиновники в ГПУ открыто и агрессивно подрывают реформы». Как утверждает Пайетт, «они регулярно препятствуют усилиям по расследованию и уголовному преследованию коррумпированных чиновников в Генеральной прокуратуре, запугивают и препятствуют усилиям тех, кто работает честно в рамках инициатив по реформированию ГПУ».

Зато посол США высоко оценил работу вновь созданного управления в ГПУ, возглавляемого Давидом Сакварелидзе и Виталием Каско, которых разыскивают в Грузии за совершение тяжких преступлений.

Посол США отметил, что недавние расследования показали, что Генпрокуратура не только не поддерживает расследование коррупции, а, скорее, подрывает деятельность прокуроров, работающих по делам о коррупции. Например, при расследовании дела экс-министра экологии Николая Злочевского власти Великобритании изъяли незаконные активы на 23 миллиона долларов, которые принадлежали украинскому народу. Англичане попросили чиновников ГПУ прислать документы, подтверждающие, что они поддерживают изъятие. Вместо этого из Киева направили письмо адвокатов Злочевского, в котором говорилось, что никакого дела против него нет. В результате британский суд снял арест с активов, и вскоре деньги перевели на Кипр.

В то же время агентство США по международному развитию (USAID) выделило Киевской городской государственной администрации 1,3 млн. долларов на реализацию программы противодействия коррупции.

В МИНУВШЕЕ воскресенье президент Украины Пётр Порошенко прибыл в Нью-Йорк для участия в 70-й сессии Генассамблеи ООН. По сообщениям украинских СМИ, при встрече с украинской диаспорой он анонсировал прибытие в страну в ноябре «лучших американских инструкторов». Президент уточнил, что в стране уже есть иностранные военные инструкторы, которые тренируют подразделения нацгвардии. По словам Порошенко, обмен взаимовыгоден: «Это интересно американцам — научиться, как бить Россию». В завершение Порошенко подчеркнул, что Украина не только не боится России, но и «даёт ей по зубам».

Перед отъездом, 24 сентября, Порошенко подписал указ, вводящий в действие принятое ранее Советом национальной безопасности и обороны Украины решение о новой редакции военной доктрины. Согласно документу, главной военной угрозой для страны является Россия. Кроме того, в нём говорится, что Киев отказывается от внеблокового статуса и возобновляет курс на вступление в НАТО.

При выступлении на сессии Генассамблеи ООН украинский лидер в очередной раз перепутал трибуну. Он выступил с речью, уместной разве что для политической дискуссии, но никак не отвечающей духу того мероприятия, на которое он попал. На завершившемся в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени саммите ООН глобальная повестка дня в области развития предусматривала демонстрацию достижений стран по части выполнения поставленных ранее 17 целей и 169 задач в экономической и гуманитарной сферах.

Но поскольку в этих вопросах похвастать Порошенко было нечем, в проблемах стремительно нищающего в результате киевской политики населения и зашкаливающей коррупции он с высокой трибуны традиционно обвинил Россию. Тема глобального развития оказалась вовсе не раскрытой. Как отметили журналисты, на месте, отведённом российской делегации, в зале ГА ООН присутствовал лишь один дипломат. «Мы покинули зал во время выступления господина Порошенко в знак протеста против его откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита — глобальная повестка дня в области развития», — сообщил корреспонденту ТАСС один из высокопоставленных российских дипломатов.

Просмотров: 627
Назад